中文 | 繁体    

《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2018-03-12 16:53 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  为更好地理解和执行《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》(以下简称《办法》)文件,现将相关政策进行解读如下: 

  一、《办法》出台背景 

  在决胜全面小康和决胜脱贫攻坚新的历史时期,党和政府的强农惠农富农政策特别是脱贫攻坚扶持政策不断出台,我区农村市场持续扩大、集体经济不断发展、村级财政补助资金越来越多,农村集体资金、资产、资源规模迅速壮大。但从总体情况看,因受相关制度不够完善,相关管理人员知识文化水平有待提高的限制,我区农村集体经济组织资金财务管理工作存在管理不规范、不严格、不统一,不按规定要求办事,监督管理不力等现象。少数干部法律意识淡薄,无视党纪国法,贪污腐化,侵占集体资产,损害群众利益。这些问题,关系到党的基层组织建设的巩固和加强,关系到脱贫攻坚目标的如期完成,关系到农村民主自治的有效实现和农村社会的和谐稳定。 

  2017年自治区党委办公厅、自治区政府办公厅《关于印发广西壮族自治区村民合作社管理暂行办法和广西壮族自治区村民合作社章程(示范稿)》(桂政办发〔2017〕76号),规范了村级集体经济组织的成立和运行;2018年自治区党委组织部、自治区财政厅、农业厅、民政厅联合印发《关于加快推进我区村级财务会计委托代理服务工作的意见》(桂财农村〔2018〕1号),要求各地加快推进村级财务委托代理服务工作。为形成完善的配套制度体系,现出台《办法》进一步加强农村集体经济组织资金财务管理,规范村会计制度和财务收支行为,保护农村集体财产,促进农村经济社会稳定、健康、和谐发展 

  二、《办法》的政策依据 

  (一)《中华人民共和国村民委员会组织法》; 

  (二)《中华人民共和国会计法》; 

  (三)《村集体经济组织会计制度》; 

  (四)《农业部 监察部关于印发〈农村集体经济组织财务公开规定〉的通知》(农经发〔2011〕13号)。 

  三、《办法》的主要内容 

  《办法》共有十二章,共计七十六条,主要为总则、管理的具体内容、附则三大部分,主要内容如下: 

  (一)总则。 

  《办法》的第一章为总则,共八条。此部分阐述了《办法》出台的目的、依据,明确了《办法》的适用范围,农村集体经济组织资金财务管理的主体,政府各部门分工职责,代理服务机构职责。 

  (二)《办法》的具体内容。 

  《办法》的第二章至第十一章为管理的具体内容,共六十五条。包括:预决算管理、收支管理、资金管理、资产管理、债权债务管理、票证管理、会计报表及档案管理、会计人员、财务监督和责任追究、绩效评价等十方面,每一方面内容单独成一章,尽量涵盖农村集体经济组织资金财务管理中的各个方面。 

  (三)附则。 

  《办法》的第十二章为附则,共三条。要求各地结合实际制定具体的实施细则,《办法》的实施日期和负责解释机构。 

  四、《办法》的适用范围 

  本办法适用于本自治区行政区域内农村集体经济组织的各项资金和财务管理活动。农村集体经济组织包括行政村依法设立的村民合作社、按村或村民小组设置的村集体经济组织、代行村集体经济组织职能的村民委员会、撤村后代行原村集体经济组织职能的居民委员会、村集体经济组织产权制度改革后成立的股份合作经济组织。 

  五、农村集体资金财务管理的主体及责任 

  农村集体经济组织是农村集体资金财务管理的主体,应当建立健全资金财务管理制度,实行财务公开、民主管理,保护集体资产的安全与完整。农村集体经济组织负责人是农村集体资金财务行为的主要责任人,对本组织的资金财务管理工作和财务会计资料的合法性、真实性、完整性负责。 

  六、政府部门在农村集体经济组织资金财务管理工作中的责任 

  县级人民政府对农村集体资金财务管理工作负直接责任,乡镇人民政府对农村集体资金财务管理工作负具体责任。各级农业(经管)部门为农村集体资金财务管理的主管部门,负责指导、监督、检查农村集体财务核算,资金资产资源的管理和使用等,负责人员培训工作;各级财政部门负责指导、监督农村集体经济组织、村级财务会计委托代理服务机构执行会计法律法规、会计准则、会计制度,培训会计人员;各级民政部门负责指导、监督农村集体财务公开、公示工作;各级审计部门依法对农村集体资金财务管理进行监督检查;各级纪检监察机关依法依纪对农村集体资金财务管理工作中涉及违纪违规的行为进行处理。 

  七、《办法》对农村集体资金财务管理方式 

  推行农村集体经济组织会计委托代理制度。农村集体经济组织应当委托乡镇政府确定的村级财务会计委托代理服务工作机构,乡镇政府以购买服务方式确定的具有相应资质的代理记账服务机构(以下统称农村集体财务会计代理服务机构),代理农村集体财务会计业务。 

  农村集体财务会计代理服务机构应当坚持农村集体资产所有权、资金使用权、收益分配权、财务审批权不变的原则,按照《代理记账管理办法》开展会计代理服务工作。农村集体经济组织委托会计代理业务的,应当签订书面委托合同,明确双方的权利和义务。 

  农村集体经济组织设立报账员,报账员应通过民主选举产生的村干部(不含村支书、村主任)兼任或村民担任,在负责做好农村集体经济组织报账工作外,还负责编制财务预算、开展财务分析、进行财务决策、做好农经统计、加强合同管理、结算、清算各类债权债务、定期公开财务、组织财务清查等日常财务管理工作。 

  八、农村集体经济组织资金支出程序 

  农村集体经济组织应当根据本村经济发展和收入水平,由村民会议或村民代表会议确定财务支出审批权限,并报乡镇人民政府备案。县级农村财务管理部门必须根据集体经济组织经济状况,制定或指导乡镇统一制定农村集体经济组织资金支出审批权限、审批程序。农村集体经济组织应当严格执行财务支出审批程序,支出实行报账制管理,农村集体经济组织财务支出由报账员凭有效的原始凭证到农村集体财务会计代理服务机构报账。 

  农村集体经济组织所有支出凭证要素必须齐全,有事由说明、经手人、证明人、农村集体经济组织负责人签字,村务监督委员会审核签字(章),经农村集体财务会计代理服务机构审核后入账。大额支出按照“四议两公开”(“四议”:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”:决议公开、实施结果公开)程序,报乡镇人民政府签批后,由农村集体财务会计代理服务机构审核后直接拨付到供应商账户。 

  九、《办法》对用于支持扶持村级集体经济发展的各级财政补助资金规定和收益分配 

  用于支持扶持村级集体经济发展的各级财政补助资金应当严格按照规定的用途,主要用于发展以资源有效利用、提供服务、物业管理和混合经营等为主要内容的集体经营项目,不得用于项目配套、偿还乡村债务、建设楼堂馆所、弥补办公经费、购置交通通讯工具和发放村干部报酬及个人补贴等方面。集体经营项目方案应进行科学论证,经村民会议或村民代表会议通过,报项目实施主管部门审批后方可实施。 

  财政整合的用于支持扶持村级集体经济发展各种涉农财政专项资金的项目建设管理、资金管理等另有规定的,从其规定。 

  以上资金开展集体经营项目所得的收益,主要用于项目滚动发展、公共事业、公共福利、帮困救济、补贴村级办公经费等方面,分配的具体比例由村民会议或村民代表会议商议决定,报乡镇人民政府审核同意,报县级人民政府审批后执行。此项收益资金使用方案必须经村民会议或村民代表会议通过,报乡镇人民政府签批后,由农村集体财务会计代理服务机构按支出流程拨付。 

  十、农村集体经济组织在管理使用各级财政资金的违法行为追责 

  农村集体经济组织要严格按照相关扶持政策和经项目实施主管部门审批同意后的项目实施方案管理使用各级财政资金,对管理和使用中的违法行为,依照 《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究当事人责任并予以处理。 

  有下列情形之一的,追回财政资金: 

  (一)虚报项目和虚列支出的; 

  (二)项目实施单位或部门在项目论证、评估、评审、招标管理中弄虚作假的; 

  (三)截留、挤占、挪用、弄虚作假骗取扶持村级集体经济发展资金的; 

  (四)项目实施过程中发生强制拆迁或群体信访的; 

  (五)行政村虚假投资或项目资金不到位,造成项目无法实施的; 

  (六)项目验收不合格,经整改后仍不合格的。 

  十一、农村集体经济组织是否可以利用集体资金资产资源进行投资经营活动的有关规定 

  农村集体经济组织经村民会议或村民代表会议通过并报乡镇人民政府审批或备案后,可以利用集体资金资产资源,进行参股、联营、股份合作等投资经营活动,促进集体经济发展。 

  利用集体资金资产资源进行投资经营活动,要进行科学论证评估;按照《中华人民共和国合同法》和其他法律规定签订有利于维护集体利益的合同或协议;依法依规将入股资金转到符合规定的银行账户或办理产权入股手续,做到账务清楚、股权明晰、程序合规。法律、法规及政策对农村集体资金资产资源的利用另有规定的,从其规定。 

  十二、农村集体财务监督的主要形式及追究责任 

  农村集体财务监督的主要形式是财务公开、民主理财和审计监督。 

  由县级农村财务管理部门确定统一的公开时间、方式、内容、格式,公开内容包括经济业务发生的时间、事项、内容、金额等,做到流水公开、过程公开、结果公开。农村集体经济组织应当按照规定的时间、形式、程序和内容,公开财务活动情况及有关账目,接受全体成员监督; 公开内容要求横向到边,覆盖农村集体经济组织的所有经济活动,公开形式要求纵向到底公开到村,支付到个人部分公开到组,在村务公开栏定期公开。 

  农村集体经济组织成员享有监督权,对公开事项有异议的,由乡镇人民政府、县级农业(经管)部门、民政部门组织复核并按有关规定处理,仍有异议的提交村民会议或村民代表会议审议。村务监督委员会或村民主理财小组依法对财务管理活动进行民主监督。 

  农村集体经济组织应当依照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国注册会计师法》和相关规章制度的规定,接受审计机关的审计监督,接受县级农业(经管)主管部门和乡镇人民政府负责组织或者委托有资质的社会审计机构开展的审计监督 

  对违反《办法》规定的行为,以及审计检查中发现的问题,由乡镇人民政府,县级以上人民政府有关部门调查处理,按照有关法律法规追究其责任。造成经济损失的,责令其赔偿,并视情节轻重,对直接责任人员给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,依法追究相关责任人的刑事责任。 

 

相关附件