中文
广西壮族自治区第十二届人民代表大会
第六次会议建议
第397号
会议期间提出的建议
题目:关于请求对参加新农合的40岁以上农民每两年给予免费体检的建议
代表团:梧州市
代表姓名:黄树新、岑键、李晓晓、陈房宏、唐继平、王锦红、温冬玲

承办单位:自治区财政厅 自治区人力资源社会保障厅 自治区卫生计生委
承办处室:社会保障处

关于请求对参加新农合的40岁以上农民每两年给予免费体检的建议

发布时间:2017-04-26 17:36 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  近年来,国家对城镇居民医疗以及农村合作医疗给予了高度关注,并出台了相关的政策,使人民受惠很大。目前我区农村妇女每年可免费参加一些项目的体检。但在农村大部分的劳动力还是在40-60岁,据调查我区现有40岁以上的农民约2000万以上,他们平时由于务农或经济等原因,并没有对自己身体进行定期健康体检的意识,往往是等身体出现不舒服的状况时才去检查。有些一检查出来已经是身患重病,这对一个农村家庭来说无疑是大灾难。在今年的扶贫工作中也发现在农村因病致贫和返贫的比例也是较高的。为了尽力减少农民因病致贫和返贫,更好地实现十三五末全面脱贫,不让一个贫困户落队,全面打赢脱贫攻坚战。  

  为此,我们建议:自治区人民政府高度重视农民健康体检问题,对参加新农合的40岁以上的农民每两年给予免费基本体检一次。这样不仅可以让农民真正感受到改革开放的红利,且可为政府相关部门对农民的健康、疾病研究等提供基础数据,为下一步疾病治疗和防控提供基础材料。  

 

 

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财社〔2017〕47

签发人:关礼

 

对自治区十二届人大六次会议

第397号建议的答复

黄树新、岑键、李晓晓、陈房宏、唐继平、王锦红、温冬玲代表: 

  您在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于请求对参加新农合的40岁以上农民每两年给予免费体检的建议》(第397号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下: 

  一、自治区财政高度重视并不断加大投入力度,积极推进新型农村合作医疗制度建设 

  新型农村合作医疗制度(以下简称“新农合”),是党中央、国务院为切实解决农业、农村、农民问题,统筹城乡、区域、经济社会协调发展的重大举措,对提高农民健康保障水平,减轻医疗负担,解决因病致贫、因病返贫问题,具有重要意义。近年来,自治区财政认真贯彻落实国家和自治区有关工作部署,充分发挥财政职能作用,积极筹措资金,不断加大对新农合的投入力度,并会同自治区有关部门完善相关政策、加强资金监管,着力解决参合农民基本医疗保障问题,切实保障参合农民的基本医疗保险权益。 

  (一)逐年加大财政投入,不断提高新农合保障水平。 

  2016年,我区新农合继续实行个人缴费与政府补助相结合为主的筹资方式,筹资标准在2015年的基础上进一步提高,达到了540/人,其中各级财政人均补助标准为420/人,个人缴费标准为120/人。为落实财政补助投入要求,自治区财政共筹措新农合财政补助资金165.93亿元,比2015年的143.49亿元增加了22.44亿元,增长16%。一是筹措162.83亿元(其中中央资金124.78亿元,自治区资金38.05亿元),将财政补助标准由2015年的380/人提高至420/人;二是筹措1.3亿元,对边境020公里范围135.7万名农村居民参加新农合个人缴费部分给予全额补助,个人缴费补助标准由2015年的年人均90元提高到2016年的120元;三是筹措1.8亿元,对312万名建档立卡贫困人员参加新农合个人缴费部分给予适当补助。新农合人均筹资标准的进一步提高,进一步巩固和提高医疗保障待遇水平,新农合政策范围内门诊和住院费用报销比例分别稳定在50%75%左右,有效缓解了参合农民“看病难、看病贵”问题。 

  ()努力完善制度措施,切实保障参合农民享有基本医疗保障权益。 

  1.完善参加新农合个人缴费政府补贴政策。近年来,自治区财政厅会同自治区卫生计生委、人力资源社会保障厅相继出台了《关于落实扶持全区距陆地边境线0-20公里范围乡镇农村居民参加新农合个人缴费政策的通知》(桂卫农卫〔201169号)、《关于落实扶持全区建档立卡贫困户人口参加新农合个人缴费补助政策的通知》(桂卫基层发〔201622号),对0-20公里和建档立卡贫困农村居民参加新农合个人缴费实行政府补贴政策,明确补助标准、结算程序等,确保实现新农合制度全覆盖,保障农民享受基本医疗。 

  2.及时调整基金补偿技术方案。根据筹资水平的提升,每年配合自治区卫生计生委及时调整新农合基金的补偿技术方案,确保参合住院政策补偿比例巩固在75%左右,门诊报销比例、门诊报销封顶线和部分特殊病种补偿标准等在国家基本要求的基础上较2015年补偿水平有所提高。2016年,自治区卫生计生委、财政厅印发《关于印发新型农村合作医疗基金补偿技术方案(2016年修订)的通知》(桂卫基层发〔20165)等文件,明确补偿范围、标准、要求、监督等,进一步提高参合农民医疗保障水平。 

  3.健全和完善基金监管政策措施。2015年自治区财政出台了《关于进一步加强新农合基金管理的通知》(桂财社〔2015192号),明确严格基金筹集、使用、支出管理、全面推进新农合基金支付方式改革等关键环节的监管,有效促进了基金的安全运行。 

  4.健全城乡居民大病保险制度。在2015年实现城乡居民大病保险全覆盖的基础上,将城乡居民大病保险人均筹资标准提高到不低于30元,联动调整起付线、赔付比例,确保大病保险赔付比例达到53%以上,并降低建档立卡贫困参合人员起付线、提高报销比例,提高大病保险制度托底保障的精准性。 

  5.推进建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。为推进医药卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,2016年,自治区财政配合有关部门结合我区实际研究起草了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》,由自治区人民政府以桂政发〔201653号文件印发实施,明确从2017年起将我区新农合和城镇居民基本医疗保险两项制度整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,保障城乡居民公平享有基本医保待遇,实现城乡居民医保制度可持续发展。 

  二、关于对40岁以上参合农民每两年给予免费基本体检问题的意见 

  按照桂政发〔201653号文件要求,我区于今年起对新农合和城镇居民基本医疗保险实施了整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。根据国务院《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔20163号)有关精神,《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔20171号)明确规定“城乡居民基本医疗保险坚持低水平起步的原则,立足经济社会发展水平和各方面承受能力,合理确定筹资水平和保障标准,重点保障大病医疗需求,兼顾门诊小病医疗,逐步提高保障水平”,并明确了城乡居民基本医疗保险基金“主要用于支付门诊医疗统筹、门诊特殊慢性病、住院治疗、意外伤害等医疗费用,以及用于参加城乡居民大病保险的费用”的规定。您提出的对40岁以上参合农民给予免费基本体检的费用支出不符合上述支出范围。同时,如对40岁以上参合农民实施每两年免费基本体检,每次体检按100元测算,2000万名40岁以上参合农民免费基本体检需经费支出将达到20亿元,支出需求量巨大,势必对城乡居民基本医保待遇水平产生影响,不利于进一步巩固和提高医疗保障待遇水平,满足参合居民的基本医疗服务的需要,也不符合“均衡城乡保障待遇”的要求,可能引发新的不公平。因此,目前尚不具备对40岁以上参合农民实施免费基本体检的条件。 

  当前,自治区党委、政府高度重视人民的健康问题。2016年印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西卫生与健康“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2016191号),确立了把人民健康放在优先发展的战略地位。2017年,自治区党委、政府还将召开全区卫生健康大会,出台《健康广西2030规划》及一系列配套文件,对推进健康广西建设,全面提高人民的健康素质做出新的部署。自治区财政厅将认真贯彻落实自治区党委和政府各项部署和要求,进一步关注和支持农民群众健康预防和医疗保障等问题,会同有关部门完善政策,推进资源整合和有效利用,逐步提高和改善我区广大农民医疗保障水平。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

    

广西壮族自治区财政厅 

  2017419 

    

    

  承办人及联系电话:马丽  0771-5331623 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,梧州市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

  政府信息公开选项:主动公开 

 

相关附件