中文
广西壮族自治区第十二届人民代表大会
第六次会议建议
第031号
会议期间提出的建议
题目:关于巩固青狮潭水库整治成果确保人民群众饮用水安全的建议
代表团:桂林市
代表姓名:赵奇玲

承办单位:广西财政厅
承办处室:经济建设处

关于巩固青狮潭水库整治成果确保人民群众饮用水安全的建议

发布时间:2017-04-27 08:16 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  青狮潭水库位于桂林市灵川县西北部,距县城19公里、桂林市30公里。水库始建于195810月,建成于196410月,跨连公平、九屋、兰田三乡镇,库区水面28.5平方公里,总库容6亿立方米,属国家大二型水库。是桂林市城市总体规划列入的重点保护水域,既承担漓江补水的重要功能,又是自治区人民政府批准的桂林市饮用水源保护区。水库水质的好坏直接影响到桂林市五百多万城乡居民的生活及饮用水质量。 

  上世纪90年代初,青狮潭库区群众开始发展网箱养鱼,大量饲料投入水库,造成污染。2005年桂林市政府开始对青狮潭水库水质进行整治,但由于方方面面的原因,整治未能彻底。至2013年,青狮潭水库水面的养殖网箱面积增长了近10倍,水库水质从Ⅱ类逐步恶化到Ⅳ类甚至Ⅴ类水体。为此,桂林市于20136月全面启动青狮潭水库水质环境综合治理工作。市、县共投入整治经费近亿元。经过一系列的后续管理,水库水质从原来的Ⅴ类水好转为Ⅲ类水。 

  水库整治虽然取得了阶段性成效,但后续的长效管理以及库区移民的出路问题,成为摆在当地政府面前首当其冲的课题。目前,桂林市本级财政2014年至2018年每年安排500万以内专项扶贫资金,灵川县财政按照1:1比例每年安排相应资金解决库区群众生产生活困难。另灵川县争取了全国良好湖泊项目,项目计划总投资5.5亿元,地方与中央按7:3来配套资金(中央资金1.65亿元,地方配套3.85亿元)。2015年、2016年共获得中央资金5600多万元,地方配套资金1.3亿元(目前全部由灵川县财政承担)。由于县级财力有限,对于项目的后续配套资金,县级财政已无力承担。 

  因此,建议自治区人民政府在生态补偿专项转移支付资金中予以解决地方配套资金部分,以确保项目资金有保障,巩固青狮潭水库整治成果,进一步优化水库水质,确保桂林市人民群众饮用水安全和漓江水域的质量。

 

 

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财建〔2017〕80

签发人:王代玉

 

对自治区十二届人大六次会议

第031号建议的答复

赵奇玲代表: 

  您在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于巩固青狮潭水库整治成果确保人民群众饮用水安全的建议》(第031号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下: 

  一、自治区充分考虑灵川县整治青狮潭水库做出的突出贡献,不断提高对灵川县生态环境保护治理方面的支持力度。 

  青狮潭水库是桂林市重点保护的饮用水水源,近年来,桂林市政府、灵川县政府采取多项举措全面开展了对青狮潭水库环境综合整治的工作,取得了一定的成绩。为促进科学发展和可持续发展,引导地方政府加强生态保护力度,自治区不断加大对灵川县生态文明建设的资金投入。 

  一是积极争取中央资金支持。2015-2016年,自治区财政争取中央水污染防治专项资金5,633万元,用于青狮潭水库生态安全调查与评估、饮用水源地保护、流域污染治理、生态修复与保护、环境监管能力建设等。 

  二是加大重点生态功能区转移支付支持力度。考虑到灵川县生态保护的意义和责任,自治区财政自2009年设立重点生态功能区转移支付起就将灵川县纳入自治区重点生态功能区转移支付享受范围,2011-2016年累计下达灵川县重点生态功能区转移支付27,211万元。 

  三是加大森林生态效益补偿资金支持力度。中央财政及自治区财政先后于2004年、2006年设立森林生态效益补偿基金,分别对中央、自治区级重点公益林进行补偿,并逐年扩大补偿面积和标准。据统计,“十二五”以来,自治区财政积极筹措安排中央和自治区森林生态效益补偿资金9,084万元对灵川县生态公益林进行补偿,大力支持灵川县林业生态建设 

  四是加大污水垃圾处理设施建设支持力度。2011-2016年,统筹资金4,265万元,支持灵川县水污染防治工程、污水处理厂、城区管网建设, 较好的缓解了当地污水处理压力,污水无害化处理水平进一步提高,为保护青狮潭水库水质奠定了较好的基础 

  五是加大库区移民工作资金支持力度。2015-2016年自治区财政安排给灵川县库区移民扶助专项资金5,501万元,主要用于大中型水库移民口粮补助、库区移民安置区基础设施建设和扶持库区移民特色产业发展等方面。 

  六是加大对灵川县农村环境连片整治支持力度。2016年,自治区财政积极筹措中央和自治区本级资金用于开展农村环境连片整治工作,其中安排灵川县2,000万元,针对农村主要环境问题,支持以生活污水、养殖污染处理、饮用水水源地保护等为主要建设内容的项目,有效改善了当地水环境质量。 

  七是利用农发行专项贷款支持农村基础设施建设。“十三五”期间,自治区将会通过农业发展银行专项贷款加快推进自治区“十三五”需要重点完成的城镇化基础设施建设,进一步完善和提升村镇基础设施及公共服务设施水平,整体改善广西农村人居环境。根据规划,青狮潭水库流域范围的建制镇要纳入第一批建设项目范围优先予以支持,其中,灵川县乡镇污水处理项目计划安排4,000万元,农村生活垃圾乡镇片区中心项目计划安排1,000万元,村级垃圾处理设施项目计划安排800万元,传统村落保护发展项目计划安排2,400万元,乡土特色示范村1,200万元,全面推进灵川县污水处理设施、村镇垃圾处理设施建设,保障农村环境实现干净、整洁。  

  三、下一步工作措施 

  (一)加大一般性转移支付力度。自治区财政将进一步完善一般性转移支付增长机制,增加一般性转移支付规模和比例,特别是通过均衡性转移支付、县级基本财力保障奖补资金等增加市县可用财力,提高公共服务均等化。随着一般性转移支付的增加,市县能够有更多的自主权,根据自身发展实际情况统筹安排支出,保障生态环境协调发展。 

  (二)进一步自治区转移支付力度。一是加大重点生态功能区转移支付力度。自治区财政将结合中央补助规模及自身财力情况,在进一步加大对重点生态功能区的转移支付力度的同时,充分考虑灵川县在青狮潭水库治理工作中做出的贡献,在分配重点生态功能区转移支付时给予重点支持。二是加大整合自治区各项专项资金支持力度。自治区财政将视情况,继续整合预算内基本建设资金、环保等专项资金支持青狮潭水库环境保护建设工作。 

  (三)继续争取中央政策和资金支持。自治区财政将会同相关部门积极向中央汇报相关情况,请求中央协调和主导开展建立珠江-西江流域上下游横向生态补偿机制试点工作,确保西江流域生态安全,支持青狮潭水库生态环境保护工作。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

    

  广西壮族自治区财政厅 

  2017425 

    

    

  承办人及联系电话:陈冬毅  0771-5336903 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,桂林市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

  政府信息公开选项:主动公开 

 

相关附件