中文
广西壮族自治区第十二届人民代表大会
第六次会议建议
第141号
会议期间提出的建议
题目:关于推动“蓝火计划”百色基地建设的建议
代表团:百色市
代表姓名:李艳花

承办单位:自治区教育厅 自治区科技厅 自治区财政厅
承办处室:教科文处

关于推动“蓝火计划”百色基地建设的建议

发布时间:2017-04-28 14:56 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  一、“蓝火计划”概况  

  “蓝火计划”是指由教育部科技发展中心联合地方政府,借助高校人才和科技优势,根据各地区域经济发展需求和特点,有针对性地组织高校赴地方开展“产学研”合作的系列活动。自200962日在江苏省常熟市启动首"蓝火计划"试点以来,教育部又相继在福建省漳州市、江苏徐州市启动"蓝火计划"试点工作。2014年,河北衡水市以衡水工业新区为依托实施“蓝火计划”,建立“蓝火计划”衡水基地。该基地依托优越的地理位置、河北省综合配套改革试验区等有利因素,积极谋划,借助于教育优势以及民营企业和北京高校合作的渊源,向北京“借智”,引进众多京津高校科技人才和好的发展项目,促进京津冀协同发展以及工业新区企业不断改革创新,打造“学校+院所+产业”的技术联盟,与天津大学、北京化工大学、橡胶研究院等高校院所对接合作,组建创新共同体,实现技术链、产业链、产品链的有效衔接。并着力打造“蓝火众创空间”,培育国家级众创空间4家、省级众创空间2家、市级众创空间9家。  

  二、百色产学研合作现状  

  近年来,百色大力实施“科技兴市”战略,建立了12个工程技术研发中心,并先后与东北大学、南京理工大学、华南农业大学、广西大学、广西农科院、桂林电子科技大学、广西药用植物园、中山大学等30多所高等院校、科研院所建立产学研合作,形成了一定的产学研合作局面。其中,广西右江矿务局与桂林电子科技大学合作成立自动化采煤技术研究中心,一直以来校企合作不断深化,得了实质性的成效,煤矿探水雷达年产1万台,矿井无线通讯设备年产100万台正式投产。由百色美联能源科技有限公司与桂林电子科技大学开展“煤矿透水灾害探测关键技术研究与产品示范”项目研究,研制出TVLF煤矿探水雷达,通过科技成果鉴定为国际领先水平。广西碳素工程技术研究中心与东北大学合作,研究碳素节能降耗,年投入销售总额3%以上的科研开发经费,被评为第一批广西优秀民营创新型企业。银海铝业有限公司引进东北大学冯乃祥教授专利技术,吨铝直流电耗降低980 kwh。田阳中金公司引进国家“863”科技创新技术——“氧气底吹熔炼多金属捕集”高新技术和工艺,对难冶金精矿中的金、银、硫、铜、红渣等矿物质进行综合回收,年处理13.2万吨精金矿,并实现清洁生产。2012年,百色市科技局、右江矿务局、桂林电子科技大学在百色共建百色市科技产业孵化园,开展科技企业孵化环境、技术创新平台、孵化服务体系、人才培养等建设,为百色铝产业企业生产、科研、市场营销、财务管理、知识产权、标准化认定、项目申报等全过程中提供优质服务,培育成功企业和企业家。2014827日,百色市人民政府与中山大学达成战略合作框架协议暨中山大学——右江民族医学院、百色学院对口支援和合作办学的合作。双方在决策咨询服务、科技、教育、医疗服务、干部培训等领域开展广泛合作,建立长期合作机制,力求实现优势互补、互惠互利、合作双赢。2016712日,教育部科技发展中心与百色市产学研合作座谈在百色召开,会议就在百色建立“蓝火计划”基地各项事宜进行讨论研究,形成初步框架协议,将于2017年由百色市人民政府与教育部科技发展中心正式签署实施。  

  百色市拥有铝、芒果、中草药等优势、特色产业,可在此基础上,参照“蓝火计划”衡水基地建设经验模式,建设“蓝火计划”百色基地。  

  三、推动“蓝火计划”百色基地建设的必要性  

  (一)创建国家农业高新区的需要。当前,百色市正在国家科技部、自治区人民政府、科技厅的支持和指导下整合百色工业区和百色国家农业科技园区资源,通过“一区两园”的模式,加快推进百色高新技术产业开发区和百色农业高新区建设成为国家农业高新区步伐。由于百色工业区和百色国家农业科技园区基础薄弱,除科技研发经费不足、企业自主创新能力不强外,更重要的是科研人员和创新型人才缺乏,产学研合作的广度、深度、力度不够,实施“蓝火计划”,加强产学研合作成了推动高新区发展的重要法宝和必然要求。  

  (二)贯彻落实《广西科技成果转化大行动实施方案(20152020年)》的需要。《广西科技成果转化大行动实施方案(20152020年)》提出,要充分发挥高校、科研机构等全社会创新力量的作用,与企业联合开展应用开发研究,强化协同创新,推动科技成果转化和产业化,拓宽企业与高校、科研机构的科技对接渠道,持续开展“校()地”、“校()企”、“校()产”联动合作,通过产学研合作推进科技成果转移转化。“蓝火计划”携全国各高校专业人才和科技成果优势,在促进科技成果转化大行动中将起到无可比拟的作用。  

  四、推动“蓝火计划”百色基地建设的建议  

  (一)政策支持。由自治区各相关部门出台系列政策,鼓励区内外各高校到百色共建“百色大学科技园(大学联合科技创业园)”,组织高校大学生、青年教师等“创客”来百色创新创业,支持高校科技成果在百色落地,推动高校、科研机构与百色企业合作,建立各类研发中心、研究院、院士工作站,推引高新技术企业落户百色,支持百色科技企业孵化器建设和众创空间发展。  

  (二)法制支持。将促进产学研合作创新活动纳入社会法制化轨道,加强知识产权保护、权益保障等法律的建设,规范产学研合作的各种行为,明确各方的利益关系,保障产学研合作参与者的权益,降低合作的交易成本,实现整体利益的最大化,使产学研合作在一个规范有序的框架中进行。  

  (三)资金支持。自治区科技、财政、金融部门通过项目倾斜和资金支持,在百色设立“蓝火计划”项目基金、“高校科技成果转化基金”,支持百色开展“蓝火计划”创新项目资助计划。  

  (四)平台支持。构建一批产业技术创新战略联盟,引导区内外高校优势学科和最新研究方向向百色“蓝火计划”基地聚集,组建“学校+企业+产业技术创新战略联盟”,为每家联盟企业配备一所牵头高校,组建创新共同体,实现技术链、产业链、产品链的有效衔接。

 

 

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财教〔2017〕42

签发人:黄绪全

 

对自治区十二届人大六次会议

第141号建议的答复

李艳花代表: 

  您在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于推动蓝火计划百色基地建设的建议》(第141号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下: 

  一、自治区积极支持科技创新 

  (一)完善政策制度,支持科技创新。为进一步深化科技体制改革、推动实施创新驱动发展战略,2016年自治区召开了全区创新驱动发展大会,出台了《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府 关于实施创新驱动发展战略的决定》(桂发〔201623号)及一系列配套文件。这些文件从聚焦产业转型升级、释放体制机制活力、强化企业创新主体地位、加强创新平台载体建设、激发人才创新创造活力、推进大众创业万众创新、推进创新开放合作、加大财税金融支持力度、提升创新服务水平等方面进行了系统部署,为今后一个时期,我区如何支持科技创新指明了方向。 

  (二)加大投入力度,支持科技创新。一直以来,自治区财政都认真贯彻落实自治区党委和人民政府关于科技创新的决策部署,通过调整优化支出结构,优先保障科技事业发展的资金需求,不断加大了对科技创新的投入力度。据统计,“十二五”时期,全区财政一般公共预算安排的科学技术支出共计234.28亿元,年均增长17.7%。其中,自治区本级财政一般公共预算安排93.78亿元,年均增长14.2%。 

  (三)支持开展广西高校科技服务地方活动。为深入实施广西高等教育强基创优计划,提升广西高校科技服务地方经济社会发展能力,自治区支持全区高校与相关市县和企事业单位开展科技对接,开展科技合作。通过校地之间的科技交流与合作、科技帮扶,对区域经济社会发展和当地行业、产业发展中的重点难点问题进行联合攻关,为市县经济社会发展提供科技服务支撑。 

  二、关于蓝火计划百色基地建设有关问题 

  一是蓝火计划本质上属于支持孵化器和科技创新平台建设,目前,自治区本级财政五大科技计划中的广西科技基地和人才专项已将其纳入支持范围,2017年自治区本级财政安排广西科技基地和人才专项20850万元。 

  二是鉴于自治区对科技孵化器的支持,主要通过后补助方式进行,建议百色市积极向科技厅对接,并启动实施相关项目,待项目实施后,按要求申请广西科技基地和人才专项资金的支持。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

    

  广西壮族自治区财政厅 

  2017424 

    

     

  承办人及联系电话:黄茜,0771-5331680 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,百色市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

    政府信息公开选项:主动公开

 

相关附件