中文 | 繁体    
广西壮族自治区第十二届人民代表大会
第六次会议建议
第016号
会议期间提出的建议
题目:关于推进中国-东盟北部湾现代渔港经济区建设的建议
代表团:北海市
代表姓名:宁定凤、邹春、陈善业、龙日秀

承办单位:自治区发展改革委 自治区财政厅 自治区水产畜牧兽医局 自治区北部湾办 北海市政府
承办处室:工交处

关于推进中国-东盟北部湾现代渔港经济区建设的建议

发布时间:2017-05-08 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  北海市区内分布有大大小小水产品加工企业,“散、脏、乱”现象突出,随着国家环保标准准入门槛的提高及北海市城区功能规划的调整,迫切需要一个产业聚集、统一管理的产业集中区,以促进产业转型升级。北海市拥有各种大小渔船将近6000艘,分散在全市沿海近10个渔港,管理困难,同时也为全市港口的改造升级带来了困境,迫切需要规划建设一个大型的中心渔港集中管理。  

  根据北海海洋产业科技园区规划建设方案以及今年7月北海市与中国民生投资股份集团签订总投资300亿元的中民远洋北海项目功能布局,为尽快推进园区建设及项目的全面启动,建议以吹沙镇海的方式,在铁山港区营盘镇旧渔港与LNG码头之间海域建造一个离岸人工岛屿,通过架设桥梁将人工岛屿与陆岸之间形成一个半封闭大型避风渔港,能满足10000艘左右各种吨位渔船入港停泊,同时岸上规划一定面积的产业园,形成前港后厂的格局,面积满足市区内水产品加工企业及渔业港口整合迁建。打造成具有修造船厂、补给保障、水产品加工、冷链物流和贸易等功能的国际化现代渔港经济区。  

 

 

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财工交〔2017〕33

签发人:王代玉

 

对自治区十二届人大六次会议

第016号建议的答复

宁定凤、邹春、陈善业、龙日秀代表: 

  你们在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于推进中国-东盟北部湾现代渔港经济区建设的建议》(第016号),自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下: 

  一、自治区财政重视并积极支持北海市产业发展和园区建设 

  自治区财政厅重视北部湾经济区的建设,近年来,通过调整优化支出结构,不断加大对北海市的支持。 

  (一)产业发展方面。2015-2017年,自治区财政通过工业和信息化发展专项资金、北部湾经济区重大产业发展专项资金安排7860万元,用于支持北海市企业技术研发改造和转型升级,推进工业化和信息化深度融合,鼓励引入电子信息建设项目,推动产业加快发展。 

  (二)园区基础设施建设方面。2015-2017年,自治区财政通过工业和信息化发展专项资金、北部湾经济区重大产业发展专项资金安排25820万元,用于支持北海市工业园区基础设施建设,对北海市工业园区建设标准厂房予以补贴,不断完善园区功能,提高园区承接产业转移的能力,加快产业集聚发展。 

  (三)港口建设方面。2015-2017年,自治区财政筹措下达北海市港口建设费34550万元,用于支持北海市港口航道、防波堤、锚地等公共设施建设及码头建设等。 

  二、加快北部湾现代渔港经济区的建议 

  (一)加强沟通对接。目前自治区设立了工业和信息化发展专项资金、北部湾经济区重大产业发展专项资金等,可用于支持北海市产业发展和园区基础设施建设。工业和信息化发展资金、北部湾经济区重大产业发展专项资金主要由自治区自治区工业和信息化委、北部湾办等部门主导安排和分配,建议北海市按照北海海洋科技园规划做好各项前期基础工作;同时,加强同自治区相关主管部门做好沟通对接,按照有关专项资金管理办法的规定和要求,积极申请自治区专项资金的支持。财政厅将按照自治区党委、政府的决策部署,会同自治区工业和信息化委、北部湾办等主管部门,统筹做好各专项资金的安排和分配工作,支持北海市利用当地资源优势,发展水产品加工、冷链物流和贸易,建设具有特色的北部湾现代渔港经济区。 

  (二)多渠道筹措建设资金。由于受地方财力所限,自治区财政每年能够安排用于支持产业和工业园区的资金规模有限,仅仅依靠自治区的支持显然是不够的。因此,除了争取并用好自治区的各项资金外,建议北海市结合当地实际,积极开拓思路,通过引入投资基金、采用PPP合作模式等多渠道筹集资金,吸引其他社会资本加大对产业和园区基础设施的投入,为加快建设北部湾现代渔港经济区夯实基础 

  衷心感谢你们对我区财政工作的关注和支持 

       

  广西壮族自治区财政厅 

  2017421 

    

    

  承办人及联系电话:华树鸿,13507715386 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,北海市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

  政府信息公开选项:主动公开 

 

相关附件