中文 | 繁体    
对自治区十二届人大
六次会议建议
第434号
会议期间提出的建议
题目:对自治区十二届人大六次会议第 434号建议的答复
代表团:
代表姓名:黄琼兰、冼秋莲、罗伟雄

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:预算处

对自治区十二届人大六次会议第 434号建议的答复

发布时间:2018-01-08 09:11 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财预〔2017〕58

签发人:席鸿康

 

对自治区十二届人大六次会议

第434号建议的答复

黄琼兰、冼秋莲、罗伟雄代表:

  您在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于调整县级财政收入预期目标的建议》(第434号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下:

  一、县域经济财政收入增幅偏低原因分析

  今年一季度,县级财政收入增幅大幅回落,收入下降的县(市)个数增加,县级财政收入占全区比重进一步下降,主要有以下几点原因。一是经济下行对县级经济形势的冲击较大。今年一季度,宏观经济环境依然复杂严峻,我区经济动力有所减弱,工业增速大幅回落,投资下降。经济的下行直接制约了相关税收收入的增长,特别是县域经济由于市场不够完善、规模小,所能抵抗的冲击比较小。二是“营改增”改革的翘尾因素对县级影响较大。因“营改增”从2016年5月份开始全面实施,上年1-5月仍征收营业税,按“营改增”30%的减收率测算,今年上半年“营改增”改革的翘尾因素影响将直接导致减收约40亿元。三是全面推开“营改增”后对县级分享部分的影响较大。根据《广西壮族自治区人民政府关于印发全面推开营改增试点后调整自治区与市县增值税收入划分过渡方案的通知》(桂政发﹝2016﹞33号),营业税改征增值税(不包括金融保险营业税改征增值税)的县级分享比例从60%降为30%,进一步减少县级财政收入。

  二、“营改增”对经济发展具有重要的促进作用

  全面推开营改增试点是分税制改革以来最大的一次税改,也是推动供给侧结构性改革的重要举措,对助力企业发展、促进经济结构调整和产业转型升级具有重要意义,积极作用主要体现在以下几个方面:一是实现了增值税对货物和服务的全覆盖,基本消除了重复征税,打通了增值税抵扣链条,促进了社会分工协作,有力地支持了服务业发展和制造业转型升级。二是将不动产纳入抵扣范围,比较完整地实现了规范的消费型增值税制度,有利于扩大企业投资,增强企业经营活力。三是进一步减轻税负,是财税领域打出“降成本”组合拳的重要举措,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。四是创造了更加公平、中性的税收环境,有效释放市场在经济活动中的作用和活力。

  “营改增”虽然短期内会减少财政收入,但从中长期来看,有利于促进财源建设,夯实财政基础。

  三、根据经济形势,我厅已逐年下调了财政收入预期增长目标

  近年来,考虑到经济下行压力加大、结构性减税和普遍性降费持续实施、企业利润增幅放缓等多种因素的叠加影响,在做好财源调查分析的基础上,全区已逐步下调了财政收入预期增长目标,2014年预期增长9%、2015年预期增长7%、2016年预期增长6%、2017年预期增长5%,力争与实际税源保持一致。各市设置的财政收入预期增长目标已随之下调,如梧州市2014年财政收入预期增长12%,2015年下调至5%,2016年增长5%,2017年进一步下调至3%。相应的,梧州市也下调了所辖县(区)的财政收入预期增长目标。

  四、我厅严格按照新预算法的要求,不再下达财政收入任务

  2014年8月31日十二届全国人大常委会第十次会议通过的新预算法,明确规定各级政府不得向预算收入征收部门和单位下达收入指标。从2015年以来,我厅已不再对各市下达财政收入任务。但为了确保全区财政平稳运行,我区还对各市提出预期增长目标。预期增长目标并非强制性指标,而是指导性、预期性指标。且我厅事前已征求了各市同意,事中还可根据预算执行情况进行动态调整。

  五、下一步工作

  下一步,自治区财政厅将及时与市县沟通,加强调查研究,

  充分了解“营改增”对市县影响的实际情况,合理确定并统筹考虑各市县预期目标。此外,我厅还将研究完善相关政策措施,加大财力性转移支付补助资金力度,支持县域经济加快发展。

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持!

  

  广西壮族自治区财政厅

  2017年4月20日

  

  承办人及联系电话:李金涛 0771-5331705,***********

  抄 送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,梧州市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。

    政府信息公开选项:主动公开

 

相关附件