中文 | 繁体    
对自治区十二届人大
六次会议建议
第136号
会议期间提出的建议
题目:对自治区十二届人大六次会议第136号建议的答复
代表团:河池市
代表姓名:甘群彩、覃生贤、蓝启章

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:预算处

对自治区十二届人大六次会议第136号建议的答复

发布时间:2018-01-08 09:59 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财预〔2017〕64

签发人:席鸿康

 

对自治区十二届人大六次会议

第136号建议的答复

    

甘群彩、覃生贤、蓝启章代表: 

  您在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于增加河池市财力性转移支付补助额度的建议》(第136号),自治区人大常委会办公厅交由我厅主办、自治区人力资源社会保障厅协办,经研究,现答复如下: 

  一、自治区财政非常理解河池市的困难并给予尽可能的支持 

  近年来,自治区财政不断加大对河池市的支持力度,缓解河池市财政压力,保障和改善民生。据初步统计,2016年,河池市一般公共预算收入完成33.36亿元,而其一般公共预算支出为289.76亿元,财政自给率仅为11.5%。也就是说,河池市88.5%左右的财力是上级给予的转移支付补助。从一般性转移支付情况来看,自治区财政对河池市支持力度不断加大。 

  (一)2016年,自治区财政给予河池市尽可能的支持。2016年,自治区财政下达河池市一般性转移支付136.53亿元,较上年增加11.80亿元,增长9.5%。其中,均衡性转移支付46.64亿元,较上年增加7.89亿元,增长20.4%;县级基本财力保障机制奖补资金7.98亿元,较上年增加1.04亿元,增长14.9%;民族地区转移支付6.23亿元,较上年增加0.59亿元,增长10.4%;重点生态功能区转移支付5.56亿元,较上年增加0.68亿元,增长14.0%。上述一般性转移支付均由河池市统筹安排用于“保工资”、“保运转”、“保民生”需要,对缓解河池市财政支出压力、促进经济发展和保障民生改善起到了重要作用。 

  (二)2017年,自治区财政继续给予河池市大力支持。自治区财政已在2016年11月底集中一次性提前下达河池市5项财力性转移支付65.46亿元,同比增加10.9亿元,增长20.0%。其中,均衡性转移支付46.33亿元,县级基本财力保障机制奖补资金7.23亿元,民族地区转移支付5.60亿元,重点生态功能区转移支付5.55亿元,革命老区转移支付0.75亿元。 

  二、目前均衡性转移支付测算中对于保工资的做法 

  2016年,自治区财政改革完善我区均衡性转移支付测算办法,新测算体系中的标准财政支出根据设区市本级、城区、县三级体系,按政府收支功能分类科目分项测算,已基本涵盖市县所有支出。因此,河池市本级及所辖县(市、区)干部职工的工资、津贴补贴(绩效工资)和离退休费等支出相应会反映在政府收支分类科目“一般公共服务支出”中,故自治区财政在测算标准财政支出时,在一般公共服务支出中已经将上述支出涵盖,并按照一定系数给予补助。所以,从保障机制上,自治区财政已在均衡性转移支付中考虑市县保工资需求。从测算结果上看,2016年河池市均衡性转移支付46.64亿元,较上年增加7.89亿元,增长20.4%。其中,河池市本级2.45亿元,较上年增加0.33亿元,增长15.8%;大化县4.02亿元,较上年增加0.77亿元,增长23.7% 

  三、下一步工作 

  下一步,自治区财政将进一步完善我区均衡性转移支付测算办法,对于提出的将市级及所辖县(市、区)干部职工的工资、津贴补贴和离退休费全额纳入均衡性转移支付优先予以保障的问题,自治区财政将学习借鉴中央和外省(区)有关做法,对其可行性进行研究,进一步加大对市县保工资的补助力度。 

  四、有关建议 

  针对河池市经济基础薄弱,保工资支出压力的问题,提出如下建议:一是着力发挥自治区补助资金作用,进一步做大财政蛋糕。河池市绝大部分财政支出来源于自治区补助。因此,建议加强资金监管,用好用活自治区补助资金,着力发挥财政资金的杠杆作用,大力培植税源,调整产业结构,加快经济发展,做大财政蛋糕。二是优化支出结构,统筹协调满足刚性需求和推进发展建设。在优先保障实现“保工资、保运转、保民生”的前提下,依自身财力情况,量力而行,统筹推进城市发展和建设。三是合理确定工资水平,避免刚性支出大幅增长。按现行财政体制和隶属关系,市县干部职工的工资、津贴补贴和离退休费等工资性支出应由本级财政负担,自治区财政给予一定补助。因此,建议河池市本级及所辖县(市、区)结合自身财力状况,合理确定工资标准,尤其是绩效工资及奖励等,应在全区相应限高标准范围内合理确定水平,不随意提标扩面,避免刚性支出大幅增长,增加财政支出压力。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

   

  广西壮族自治区财政厅 

  2017年4月21日

   承办人及联系电话:孙良权 0771-5331553

   抄 送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,河池市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。

   政府信息公开选项: 主动公开

 

 

相关附件