中文 | 繁体    
对自治区十三届人大
一次会议建议
第548号
会议期间提出的建议
题目:广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第548号建议的答复
代表团:钦州市
代表姓名:高朴、王革冰、申荣洲、刘钦、李军、李彬、李遥、杨静华、吴云、吴玉斌、张虹、周文、徐贵、黄显阳、黄海昆、雍瑞生

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:预算处

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第548号建议的答复

发布时间:2018-04-12 16:08 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:B

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财预〔2018〕57

签发人:席鸿康

 

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议

第548号建议的答复

    

高朴、王革冰、申荣洲、刘钦、李军、李彬、李遥、杨静华、吴云、吴玉斌、张虹、周文、徐贵、黄显阳、黄海昆、雍瑞生代表: 

  您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于加大对中马钦州产业园区支持力度的建议》(第548号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下: 

  一、中央和自治区财政高度重视中马钦州产业园区发展 

  近年来,中马钦州产业园区(以下简称“园区”)紧紧围绕习近平总书记提出的建设成为“中马两国投资合作旗舰项目”和“中国—东盟合作示范区”的战略目标,各项开发建设任务扎实深入开展,取得了初步成效,中央和自治区财政高度重视中马钦州产业园区的发展。 

  二、近年来中央和自治区出台的支持政策 

  (一)中央补助情况。 

  经国务院批准,中央财政自2013年起连续3年每年给予中国—马来西亚钦州产业园(以下简称“中马钦州产业园”)专项补助8亿元。2015年,该补助政策到期后,自治区人民政府和自治区财政厅分别专题请示国务院、财政部,恳请中央延续中马钦州产业园补助政策。自治区领导对此高度重视,彭清华书记、陈武主席积极向中央领导汇报,并亲自带队拜访财政部;自治区分管领导多次带队到财政部跟踪落实;自治区财政厅多次到财政部汇报争取。在自治区党委、政府的正确领导下,经财政部门积极努力争取,我区最终获得中央延续补助资金安排政策。经国务院批准,中央财政2016-2018年间每年分别补助我区8亿元、7亿元、5亿元,由我区统筹用于中马钦州产业园区建设。2013-2018年,中央财政共下达我区中马钦州产业园建设补助资金44亿元,自治区财政已全部及时下达。 

  (二)自治区支持情况。 

  1.政策优惠 

  2012年,自治区政府出台《关于中国—马来西亚钦州产业园区开发建设优惠政策的通知》(桂政发〔2012〕67号),明确包括财政政策、税收政策在内的六方面优惠政策。 

  2.资金补助 

  一是根据《关于中国—马来西亚钦州产业园区开发建设优惠政策的通知》明确的 “2012 年1 月1 日至2020 年12 月31 日,根据园区每年上划自治区增值税、营业税和所得税的数额,自治区每年通过一般性转移支付形式下达给钦州市,专项用于园区建设。”精神,2012-2016年,自治区财政共下达钦州市财政局1812.23万元,由钦州市统筹用于中马产业园区建设。 

  二是2012-2018年,广西北部湾经济区发展专项资金等安排30710万元,支持中马钦州产业园区重要基础设施、重大项目、重大人才培养项目建设。 

  综上,2012-2018年,中央财政和自治区财政共安排中马钦州产业园建设补助资金47.25亿元。 

  三、对所提意见的答复 

  (一)每年安排5亿元补助资金问题。 

  中央补助政策将于今年到期,自治区财政将加大力度向财政部争取中央财政继续给予支持。结合争取中央支持情况以及自治区本级自身财力,自治区财政将研究继续对中马钦州产业园给予特殊支持。建议中马钦州产业园管好用好中央和自治区补助资金,大力推进项目建设,切实促进园区实体经济发展,努力提高自身造血能力,以产业发展带动收入增长。同时,建议中马产业园区积极向自治区有关业务主管部门汇报,争取符合条件的专项资金支持。 

  (二)关于债券额度问题。 

  根据《中国—马来西亚钦州产业园区条例》第七条“产业园区的经济社会发展指标实行属地统筹,纳入钦州市统计”、第十六条“产业园区实行特殊管理的一级财政体制,其年度预算、决算草案分别在钦州市本级预算草案和决算草案中单列,自治区在财政转移支付、资金调度、政府债券额度分配等方面对产业园区实行特殊的管理”以及《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015〕225号)有关规定,园区实施的是特殊一级的城区管理财政体制,财政预决算须通过钦州市人大审批,其新举借债务应通过钦州市人大或其常委会批准。基于以上财政体制管理模式,园区管理委员会政府债券额度纳入钦州市财政统筹管理。自治区将根据钦州市上报的管委会公益性项目建设中政府债券需求,在测算钦州市政府债券额度时考虑中马产业园区的特殊因素给予支持。同时,建议园区管委会积极策划项目收益与融资能实现平衡的项目,自治区将在发行专项债券方面对园区给予大力支持。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

   

广西壮族自治区财政厅 

  2018年4月9日     

      

  承办人及联系电话:陈耀军  *********** 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,钦州市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

    公开方式:主动公开 

 

相关附件