中文 | 繁体    
对自治区十三届人大
一次会议建议
第052号
会议期间提出的建议
题目:广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第052号建议的答复
代表团:广西
代表姓名:农生文、莫富、陈金国、韦国邱、骆平原

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:预算处

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第052号建议的答复

发布时间:2018-04-17 08:52 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财预〔2018〕63

签发人:席鸿康

 

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议

第052号建议的答复

    

农生文、莫富、陈金国、韦国邱、骆平原代表: 

  您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于协调乐滩水电站税收管理问题的建议》(第052号),由自治区人大常委会办公厅交由自治区财政厅、自治区地税局、自治区国税局分别办理,经研究,现将涉及我厅有关内容答复如下: 

  一、自治区财政非常理解忻城县的困难并给予尽可能的支持 

  据初步统计,2017年,忻城县一般公共预算收入完成1.56亿元,而其一般公共预算支出为25.2亿元,财政自给率仅为6.2%。也就是说,忻城县93.8%的财力是上级给予的转移支付补助。从转移支付情况来看,自治区财政对忻城县支持力度不断加大。2017年,自治区财政下达忻城县转移支付20.35亿元,较上年增加1.83亿元,增长9.9%,高出全区平均增幅1.4个百分点。其中:一般性转移支付13.2亿元,较上年增加1.19亿元,增长9.9%,高出全区平均增幅0.6个百分点。 

  从部分财力性转移支付情况看,2017年自治区下达忻城县均衡性转移支付4.37亿元,较上年增加0.45亿元,增长11.5%;民族地区转移支付0.35亿元,较上年增加0.02亿元,增长4.8%;重点生态功能区转移支付0.86亿元,较上年增加0.09亿元,增长11.8%。上述一般性转移支付均由忻城县统筹安排用于“保工资”、“保运转”、“保民生”需要,对缓解忻城县财政支出压力、促进经济发展和保障民生改善起到了重要作用。 

  二、关于乐滩水电站税收管理的问题 

  关于乐滩水电站税收管理的问题,经商来宾市财政局,来宾市国税局成立以征收管理科、货物劳务科、所得税科为主干的专项工作小组,及时到忻城县相关部门及乐滩水电站实地调查了解情况,提出处理意见并上报自治区国税局。自治区国税局以《广西壮族自治区国家税务局关于回复乐滩水电站电力产品增值税征收管理相关意见的函》(桂国税函〔2018〕84号)正式答复来宾市人民政府:一是乐滩水电站电力产品增值税应当属地申报缴纳。企业以“广西桂冠开投电力有限责任公司乐滩水电厂”的名称以及已换发的统一社会信用代码按规定在忻城县办理增值税一般纳税人资格登记及申报、缴纳增值税等相关涉税事项。二是乐滩水电站电力产品增值税维持自治区人民政府常务会议确定的财税划分机制。2004年8月26日召开的自治区十届人民政府第21次常务会议已明确乐滩水电站电力产品增值税的财税划分意见。在自治区人民政府未提出新意见的情况下,乐滩水电站电力产品增值税仍应按属地征管的原则,统一由忻城县国税机关征收,然后再按分享比例在都安、马山、忻城三县分享。 

  忻城县国税局在收到自治区国税局文件后已及时向乐滩水电站传达文件内容,同时下达税务事项通知书,告知办理相关涉税事项。截至2018年3月6日,乐滩水电站已办结税种登记、一般纳税人登记、增值税发票核定发行等涉税事项,将于2018年4月份申报纳税期内首次以“广西桂冠开投电力有限责任公司乐滩水电厂”的名称向忻城县国家税务局申报和缴纳增值税、企业所得税。综上,关于乐滩水电站税收管理的问题已经解决。 

  下一步,自治区财政将根据2018年中央均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、民族地区转移支付和重点生态功能区转移支付增量资金情况,进一步加大对县级财政的补助力度,在全区统一测算的基础上,给予忻城县尽可能支持。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

        

广西壮族自治区财政厅 

  2018年4月15日 

    

  承办人及联系电话:(黄茜,0771-5331680) 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,来宾市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

    公开方式:主动公开 

 

相关附件