中文 | 繁体    
对自治区十三届人大
一次会议建议
第367号
会议期间提出的建议
题目:广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第367号建议的答复
代表团:广西
代表姓名:杨科、郭秀祥、黄灵芝

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:社会保障处

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第367号建议的答复

发布时间:2018-04-17 08:57 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:B

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财社〔2018〕32

签发人:黄绪全

 

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议

第367号建议的答复

    

杨科、郭秀祥、黄灵芝代表: 

  您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于规范地方配套资金的建议》(第367号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理。经研究,现结合我厅职能答复如下: 

  一、艾滋病防治工作和“服务惠民”专项活动有关政策 

  (一)艾滋病防治工作有关政策。为进一步加强我区艾滋病防治工作,维护人民群众身体健康和生命安全、提高民族素质。2015年自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅出台了《关于印发<广西壮族自治区防治艾滋病攻坚工程实施方案(2015-2020)年>的通知》(桂办发〔2015〕31号)。明确要求各市、县(市、区)政府要根据《广西壮族自治区艾滋病防治条例》的要求和攻坚工程的需要,落实艾滋病防治专项经费,把艾滋病防治专项经费列入年度同级财政预算,并逐步加大投入力度,确保投入水平不低于2010-2014年防治艾滋病攻坚工程自治区明确的投入要求和标准,做到优先保障。 

  (二)“服务惠民”专项活动有关政策。为加快推动我区城乡发展一体化,增强农村基层党组织政治功能和服务功能,2016年自治区党委办公厅、自治区政府办公厅联合出台了《关于印发<“美丽广西宜居乡村”活动指导意见>及三个配套文件的通知》(桂办发〔2016〕60号),对“服务惠民”专项活动的经费保障和责任落实作了明确规定。一是 “服务惠民”专项活动由设区市、县(市、区)负责主体责任,负责制定工作方案并组织实施,指导基层开展服务工作,协调解决基层实际困难和问题;二是“服务惠民”专项活动中的村级综合服务中心的日常运行管理和协管服务采取政府购买服务方式解决,所需资金由自治区、设区市、县(市、区)按2:3:5比例分担,并按年度拨付至县(市、区)项目主管部门;各县(市、区)主管部门与所辖乡(镇)政府签订经费保障合同,各乡(镇)政府与所辖行政村村委签订协管协议,按协议约定的协管事项支取协管报酬。 

  二、自治区财政积极支持艾滋病防治工作和“服务惠民”专项活动的实施 

  (一)积极支持全区艾滋病防治工作。当前,广西艾滋病防治形势依然严峻,防治工作十分艰巨。自治区财政厅将艾滋病防治工作作为一项政治任务,常抓不懈。 2016-2017年,自治区财政累计筹措艾滋病防治专项资金8.68亿元,其中下达百色市3479.9万元。主要用于艾滋病预防控制和艾滋病医疗救治。开展艾滋病宣传教育、监测、咨询检测、重点人群防治、高危人群干预、戒毒药物维持治疗、针具交换、实验室质量控制等重点综合防治工作及提高艾滋病防治医疗卫生机构医疗救治能力建设等。对艾滋病病毒携带者和艾滋病病人落实“四免一关怀”政策,为有效遏制艾滋病的传播和蔓延,确保艾滋病攻坚工程的有效有序开展提供了资金保障。 

  (二)积极支持“服务惠民”专项活动的开展。按照桂办发〔2016〕60号文件的有关要求,自治区财政积极筹措资金落实好“服务惠民”专项活动中村级综合服务中心日常运行维护所需的网络费、运营维护费、以及就业、社保、教育助学、卫生健康、文化体育和法律等六项服务补助经费。2017-2018年,自治区财政累计安排1亿元“服务惠民”项目补助资金,其中下达百色市1258万元,支持全区推进 “服务惠民”专项活动的开展,为早日实现“农村基本公共服务全覆盖、农民群众办事不出村”工作目标提供了有力支持。 

  三、关于您提出规范地方配套资金建议的答复意见 

  保障和改善民生是各级政府应当共同承担的责任。近年来,自治区财政高度关注基本公共服务等民生事业发展,按照事权与支出责任相匹配原则,持续加大对重点民生领域的投入。下一步,自治区财政厅将根据您提出的“规范地方配套资金”的建议,继续做好以下工作: 

  (一)艾滋病防治经费投入方面。艾滋病是危害人类健康的重大传染病之一,是全球共同面临的重大公共卫生和民生社会问题。我区是艾滋病防治的重点地区,按照事权与支出责任相匹配的原则,防治艾滋病是我区各级政府应当共同承担的责任。因此,为了巩固2010-2014年防治艾滋病攻坚工程成果,自治区党委、自治区政府出台了《关于印发<广西壮族自治区防治艾滋病攻坚工程实施方案(2015-2020年)>的通知》(桂办发〔2015〕31号),明确各市县党委政府对本辖区内的艾滋病防治工作负总责,要求各市县(市、区)政府要根据《广西壮族自治区艾滋病防治条例》的要求和攻坚工程的需要,落实艾滋病防治专项经费,把艾滋病防治专项经费列入年度同级财政预算,并逐步加大投入力度,确保投入水平不低于2010-2014年防治艾滋病攻坚工程自治区明确的投入要求和标准,做到优先保障。下一步,自治区财政厅将继续按照桂办发〔2015〕31号文件要求,积极主动配合有关部门做好艾滋病防治攻坚工程各项工作,加大对各市县艾滋病防治工作的补助力度,同时按照事权与支出责任相一致的原则,积极主动配合自治区有关部门进一步健全和完善对市县艾滋病防治攻坚工程目标责任制考核办法,支持和鼓励市县依据当地防艾工作需要落实投入责任,盘活历年结转结余防艾资金,统筹使用好中央、自治区和市县政府等多渠道安排的艾滋病防治经费,科学合理安排好攻坚工程工作各项支出,加强资金监管,提高资金使用绩效,全面有效完成艾滋病防治各项工作任务。 

  (二)“服务惠民”专项活动方面。自治区财政将继续按照自治区党委、自治区政府有关“美丽广西·宜居乡村”活动的决策部署,按照事权与支出责任相匹配的原则,积极筹措资金落实“服务惠民”专项活动补助资金,支持各地推进“服务惠民”专项活动的深入开展。同时自治区财政也将在2017年下达百色市一般性转移支付149.62亿元、比上年增长9.6%、高于全区平均增幅0.2个百分点的基础上,继续加大对百色市及各县的一般性转移支付支持力度,增强市县可用财力,支持和提高市县对“服务惠民”专项活动所需经费的保障力度,确保“农村基本公共服务全覆盖,农民群众办事不出村”目标的实现。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

   

  广西壮族自治区财政厅 

  2018年4月15日 

          

  承办人及联系电话:陈庭均,0771—5331653,*********** 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,百色市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

    公开方式:主动公开 

 

相关附件