中文 | 繁体    
对自治区十三届人大
一次会议建议
第338号
会议期间提出的建议
题目:广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第338号建议的答复
代表团:河池市
代表姓名:蓝海洲、周美芬、苏平

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:预算处

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第338号建议的答复

发布时间:2018-04-17 14:40 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:B

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财预〔2018〕65

签发人:席鸿康

 

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议

第338号建议的答复

    

蓝海洲、周美芬、苏平代表: 

  您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于要求解决贺州至巴马(都安至巴马段)、融水至河池(河池段)高速公路项目征地拆迁费用的建议》(第338号),自治区人大常委会办公厅交由我厅会同自治区国土资源厅、自治区交通运输厅办理。经研究,现答复如下: 

  一、自治区积极支持河池市高速公路建设 

  根据《广西壮族自治区人民政府关于印发县县通高速公路建设工作方案的通知》(桂政发〔2014〕51号)工作部署,贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)、融水至河池高速公路由广西新发展交通集团有限公司承担建设任务,按“区市共建”政策实施。这两个项目已分别于2016年和2017年实现开工建设。 

  2017年,自治区转贷河池市新增政府债券31.44亿元,重点支持河池市脱贫攻坚、高速公路、贵南客专、义务教育、保障性住房等重大公益性项目建设,其中专项用于2017年河池市应落实的高速公路项目资本金2.73亿元(其中贺州至巴马(都安至河池段)高速公路项目资本金1.77亿元、融水至河池(河池段)高速公路项目资本金0.96亿元)。 

  二、关于政府债券支持高速公路项目征地拆迁费用的问题 

  政府债券资金按规定必须用于公益性资本支出,并应优先用于国家和自治区确定的重点方向和领域,我区新增政府债券资金优先支持自治区重点推进的重大项目建设。尽管贺州至巴马(都安至河池段)高速公路、融水至河池(河池段)高速公路属于自治区重点推进的重点项目,但按照政府债券资金必须用于公益性资本支出的规定,而市县用于征地拆迁补偿费不计入或超支部分不计入项目成本,不能全部形成资本性支出,不完全符合政府债券资金使用要求。下一步我们将进一步研究政府债券支持高速公路项目征地拆迁费用的可行性。同时,按照职能加强行业指导,督促项目业主与地方政府加强沟通联系,探索研究有利于项目建设的融资模式,为项目的顺利实施创造良好条件。 

  三、工作建议 

  根据河池市有关文件,贺州至巴马(都安至河池段)高速公路、融水至河池(河池段)高速公路项目的项目资本金和征地拆迁出资分布在所属各有关县区。中央要求,举债要与偿债能力相匹配,政府债券不是自治区对市县单方面无偿的转移支付资金,最终需要市县政府对债权人履行偿债义务。因此,市县新增政府债务限额根据债务风险、财力状况等因素统一测算安排。此外,根据政府债务管理政策,举借债务需有关市县综合考虑当地政府财力情况、债务负担能力和和政府债务风险状况提出申请,自治区按程序审核并统筹全区情况合理安排。同时,各级政府债务风险情况也将列入当地党政主要领导的政绩考核。建议河池市统筹协调市本级和所属市县政府,合理分担出资责任,按规定程序申请债券,确定由哪级政府举债,即由该级政府测算其负担能力并提出申请。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

     

  广西壮族自治区财政厅 

  2018年4月16日    

  

  承办人及联系电话:李昂,0771—5331706。 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,河池市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

    公开方式 主动公开 

 

相关附件