中文 | 繁体    
对自治区十三届人大
一次会议建议
第168号
会议期间提出的建议
题目:广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第168号建议的答复
代表团:桂林市
代表姓名:蒋春华、谭玉成、谭建国

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:经济建设处

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第168号建议的答复

发布时间:2018-04-26 11:54 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财建〔2018〕42

签发人:王代玉

 

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议

第168号建议的答复

    

蒋春华谭玉成谭建国代表: 

  您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于依法设立漓江流域生态环境保护专项资金的建议》(第168号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下: 

  一、自治区非常重视漓江流域的生态文明建设,全方位支持漓江生态环境保护治理 

  桂林因山水誉满天下,而漓江正是桂林的生命之源,桂林市政府在保护漓江流域的生态环境方面做出了卓越的贡献,为保护漓江,1999年以来,兴安、灵川两县关停并转产以天然阔叶林为原材料的木材加工企业300多家、采矿企业50多家,两县林产品加工、采矿业两县工业增加值每年减少近5亿元,政府财政收入每年减少近5000万元,大大制约了县域经济的发展。自治区充分考虑漓江的重要性以及桂林市人民为保护漓江做出的巨大牺牲,为更好的支持漓江的生态环境保护工作,近年来,逐渐加大对桂林市生态文明建设的资金投入。 

  一是加大重点生态功能区转移支付支持力度。考虑到漓江生态保护的意义和责任,自治区财政自2009年设立重点生态功能区转移支付起就将漓江流域的桂林市本级、阳朔县、兴安县、灵川县、荔浦县等纳入自治区重点生态功能区转移支付享受范围,同时将漓江保护因素作为统一测算分配补助资金的五个客观因素之一,2011-2017年自治区共下达漓江流域相关市县重点生态功能区转移支付资金 20亿元,年均增长15.0%。 

  二是加大森林生态效益补偿资金支持力度。森林特别是生态公益林作为陆地生态系统的主体,对改善和保护环境以及促进可持续发展具有重要意义。中央财政及自治区财政高度重视生态公益林保护,先后于2004年、2006年设立森林生态效益补偿基金,分别对中央、自治区级重点公益林进行补偿,并逐年扩大补偿面积和标准。在落实森林生态效益补偿政策过程中,自治区财政充分考虑漓江生态保护的重要性,逐年加大对漓江流域生态公益林补偿力度,据统计,2016年以来,自治区财政共计筹措中央和自治区森林生态效益补偿资金1.22亿元对漓江流域所在的桂林市本级(包括城区)、兴安县、灵川县和阳朔县生态公益林进行补偿。 

  三是加大污水垃圾处理设施建设支持力度。2016-2017年,统筹资金1.57亿元,支持桂林市重点流域水污染防治工程、污水处理厂、城区管网建设, 较好的缓解了桂林当地污水处理压力,污水无害化处理水平进一步提高,为保护漓江水质奠定了较好的基础 

  四是积极争取中央水污染防治专项资金支持。青狮潭水库承担着漓江补水的重要功能,又是桂林市饮用水源保护区,2014年,在自治区财政厅和环境保护厅的指导下,桂林市人民政府完成了《桂林青狮潭水库生态环境保护总体实施方案》,并在2015-2017年获得了中央水污染防治专项资金共0.67亿元的支持。目前,库区生态环境得到极大改善。 

  五是加大对桂林市各县区农村环境连片整治支持力度。2013-2017年,自治区财政积极筹措中央和自治区本级资金用于开展农村环境连片整治工作,其中共支持桂林市各县区2.94亿元,针对农村主要环境问题,支持以生活污水、养殖污染处理、饮用水水源地保护等为主要建设内容的项目,有效改善了桂林市各县区农村水环境质量。 

  六是利用农发行专项贷款支持农村基础设施建设。“十三五”期间,自治区将会通过农业发展银行专项贷款加快推进自治区“十三五”需要重点完成的城镇化基础设施建设,进一步完善和提升村镇基础设施及公共服务设施水平,整体改善广西农村人居环境。根据规划,将安排桂林市15.56亿元贷款额度,其中,乡镇污水处理项目计划安排7.2亿元贷款额度,农村生活垃圾处理设施项目计划安排2.15亿元贷款额度,全面推进桂林市各县区污水处理设施、村镇垃圾处理设施建设,保障农村环境实现干净、整洁。  

  二、下一步工作措施 

  (一)优化转移支付结构,加大一般性转移支付力度。自治区财政将进一步完善一般性转移支付增长机制,增加一般性转移支付规模和比例,特别是通过均衡性转移支付、县级基本财力保障奖补资金等增加市县可用财力,提高公共服务均等化。随着一般性转移支付的增加,市县能够有更多的自主权,根据自身发展实际情况统筹安排支出,保障生态环境协调发展。 

  (二)进一步加大对重点生态功能区的转移支付力度。自治区财政将结合中央补助规模及自身财力情况,在进一步加大对重点生态功能区的转移支付力度的同时,在分配重点生态功能区转移支付时给予重点支持。 

  (三)进一步加大对漓江流域生态公益林补偿支持力度。下一步,我厅将积极推动中央有关部门逐步提高森林生态效益补偿,切实保护林农的利益,并积极主动配合自治区有关部门开展公益林产权补偿与管护补偿分离,从公益林补偿基金中开支管护补偿支出,加大对生态公益林林分质量提升和扩大生态公益林补偿范围等完善森林生态效益补偿制度调研,根据调研情况并参照周边省(区)的经验和做法,研究提出提高自治区级森林生态效益补偿标准动态增长机制和分级补偿机制供自治区人民政府决策参考。对于国家级公益林补偿标准动态增长机制和分级补偿问题,我们将继续通过不同的渠道向中央有关部门反映困难和问题,请求中央财政提高国家级生态公益林补偿标准并建立动态增长机制。同时,在落实中央和自治区有关生态建设政策中继续加大对漓江流域生态建设的投入力度。 

  (四)设立漓江流域生态环境保护专项资金。根据《广西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》中 “自治区设立漓江流域生态环境保护专项资金”的要求,自治区财政将积极与自治区环境保护厅沟通对接,根据《广西壮族自治区本级财政专项资金管理办法》(桂政办发〔2014〕60号),按照专项资金设立流程报自治区政府批准。 

  (五)继续争取中央政策、资金支持。自治区政府积极向中央汇报漓江流域相关情况,争取得到中央更多的政策和资金支持。在刚刚结束的全国人大一次会议上,全国人大代表、自治区财政厅厅长关礼同志提出,建议“将漓江流域生态保护上升到国家层面”,相信中央会充分考虑到广西为保护漓江生态环境做出的牺牲和做出的重要贡献,在制度、项目、资金等方面给予一定的支持。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

    

 

  广西壮族自治区财政厅 

  2018年4月17日 

 

 

承办人及联系电话:陈冬毅  0771-5336903

           送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,桂林市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。

公开方式:主动公开  

 

相关附件