中文 | 繁体    
对自治区十三届人大
一次会议建议
第452号
会议期间提出的建议
题目:广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第452号建议的答复
代表团:广西
代表姓名:黄国哲、叶志海、蒙小林

承办单位:  广西壮族自治区财政厅
承办处室:农业处

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第452号建议的答复

发布时间:2018-04-26 16:05 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财农〔2018〕35

签发人:曾纪芬

 

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议

第452号建议的答复

    

黄国哲叶志海蒙小林代表: 

  您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于扶持田阳县打造三产融合示范县加快脱贫步伐的建议》(第452号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下: 

  一、自治区财政大力支持一二三产业融合发展 

  自治区财政坚持以财政资金为杠杆,创新财政涉农资金的使用和管理方式,通过政府投资引导基金、信贷担保等方式,撬动金融资本、社会资金投入农村一二三产业融合领域。据统计,2016-2017年自治区财政共筹措263.24亿元支持推动农村一二三产业融合,其中:筹措15.21亿元大力支持优势特色产业发展,带动农业发展方式转变,提高现代农业生产的示范效应;筹措2.62亿元大力支持支撑主体发展,重点支持培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体以及新型职业农民;筹措216.3亿元强化农业支撑基础,进一步改善农村基础设施条件;筹措11.93亿元扎实推进农村土地经营权确权登记颁证工作,稳妥推进农业适度规模经营;筹措17.18亿元用于支持全区政策性农业信贷担保体系建设,切实解决农业发展过程中的“融资难”、“融资贵”的问题。 

  二、关于加大贫困地区地方财政转移支付力度问题 

  为进一步加大对脱贫攻坚地区的支持力度,根据《“十三五”全区脱贫攻坚财政投入稳定增长机制工作方案》(桂政办发〔2016〕25号)精神,在全区平均补助系数的基础上,自治区财政在测算均衡性转移支付时,在全区统一测算的基础上,对包括田阳县在内的54个扶贫开发工作县(区)已增加一定补助系数。 

  下一步,自治区财政将根据2018年中央均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金增量资金情况,进一步加大对贫困县的补助力度。一是在均衡性转移支付测算时,在全区统一测算的基础上,将继续增加一定补助系数,给予包括田阳县在内的贫困县尽可能支持。二是自治区财政将以实现“三保”支出为总体目标,健全完善县级基本财力动态保障机制,适时逐步扩大保障范围和提高保障标准。在全区统一测算的基础上,充分考虑贫困县的实际困难,给予包括田阳县在内的贫困县尽可能倾斜支持。此外,自治区财政还将继续完善对设区市本级的激励机制,引导设区市本级改善所辖县区财力均衡度,共同帮助县区逐步提高财政保障能力和提供基本公共服务水平三是自治区将继续大力推进生态扶贫工作,在重点生态功能区转移支付测算中,将聘用建档立卡贫困人口转为生态保护人员的增支情况作为重要因素进行测算。建议田阳县积极推进此项工作,尽可能多的聘用建档立卡贫困人口从事生态护林员等生态公益岗位,促进生态环境和脱贫攻坚双受益。 

  三、关于扶持建立田阳果蔬检测中心,建设较为完善的农产品质量安全检验检测体系问题 

  当前自治区正在按照中央部委的有关部署,推进财政支农专项转移支付预算编制环节源头整合改革,探索实行“大专项+任务清单”管理方式2017年12月自治区农业厅与我厅联合印发《广西壮族自治区农业厅 广西壮族自治区财政厅关于印发农业生产发展专项资金管理实施细则的通知》(桂农业发〔2017〕112号),明确农业生产发展专项资金实行“大专项+任务清单”的管理方式,主要用于农业优势特色产业发展、农产品加工、农产品质量安全体系建设等支出方向,并规定除约束性任务资金外,农业生产发展专项资金可在管理办法规定的支出方向内统筹使用,切实增强了市县对专项资金的统筹能力。2018年自治区财政已筹措下达本级农业生产发展专项资金4.95亿元,其中下达田阳县0.05亿元,田阳县可按照专项资金管理办法的要求,结合自治区农业厅下达的绩效目标任务安排资金支持建立田阳果蔬检测中心,完善农产品质量安全体系建设。下一步,我厅将与自治区农业厅密切配合,加强与中央相关部委的沟通和汇报,积极争取中央资金的支持,多渠道筹措资金加大对我区农产品质量安全体系建设的支持力度。 

  四、关于大力发展农产品加工企业,为贫困群众提供就业岗位和稳定收入问题 

  (一)关于出台政策支持鼓励企业吸纳贫困群众就业问题。 

  近年来,自治区已出台了一系列精准脱贫的政策措施支持鼓励企业吸纳贫困群众就业创业。一是《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕9号)中《脱贫攻坚鼓励企业参与工业扶贫开发实施方案》明确规定,企业以公司+农户经营模式带动贫困农户脱贫且合作2年以上的,每户一次性补贴3000元;贫困地区企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按企业为建档立卡贫困家庭劳动力实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险给予补贴,所需资金从就业资金中列支。二是《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发〔2017〕48 号)中也明确规定,自治区内企业或社会组织吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业,签订1年以上劳动合同、连续工作6个月以上并依法缴纳社会保险费的,给予不超过3年的社会保险补贴,并按一定标准给予企业或社会组织一次性带动就业奖补;支持企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间、加工点,与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在1年内累计工作不少于6个月并给付不低于6000元劳动报酬的,按1000元/人的标准给予生产经营主体一次性带动就业奖补。 

  (二)关于在企业贷款贴息、技术改造等方面对安排贫困群众就业达一定比例的企业予以倾斜扶持问题 

  2017年自治区财政筹措资金1.1亿元支持农产品加工业发展,2018年又新增安排专项资金0.72亿元,通过贷款贴息的方式支持扶持相关农产品加工企业。经自治区政府同意,2017年10月16日我厅印发《广西壮族自治区财政厅关于进一步清理整合自治区本级财政专项资金的通知》(桂财预〔2017〕210号),其中已明确自治区业务主管部门对各自管理的财政专项资金分配和管理负主体责任。下一步,自治区财政将督促相关业务主管部门将安排贫困群众就业作为农产品加工扶持资金的重要分配因素并加大对相关企业的倾斜支持力度。 

  (三)关于在旅游发展专项资金安排方面对吸纳贫困群众就业的旅游项目给予倾斜和补助问题 

  自治区财政大力扶持乡村旅游建设,2017-2018年下达我区贫困县区的自治区旅游发展专项资金共计49438万元,重点规划布局一批重大生态旅游项目,整合旅游发展专项资金,以重大旅游项目建设带动更多乡村旅游实施扶贫。按照国家和自治区有关统筹整合使用财政涉农资金有关精神,分配给试点贫困县的自治区旅游发展专项资金一律采取“切块下达”,自治区不再指定具体项目,资金项目审批权限全部下放到试点贫困县,由试点贫困县“大类间打通”、“跨类别使用”,统筹整合用于支持包括旅游扶贫项目在内农村基础设施建设以及农业产业发展。 

  五、关于支持建立百色田阳循环铝产业开发研发中心和铝产业交易中心问题 

  2017年自治区财政从工业和信息化发展专项资金中安排900万元,支持百色百矿集团有限公司技改项目以及百色新山铝产业示范园园区路网项工程目(经一路)项目建设。下一步建议百色市积极筹备,将百色田阳循环铝产业开发研发中心申报成为自治区级的工程技术研究中心,对于符合一定门槛和考核条件的自治区级工程技术研究中心,可以通过申报自治区本级科技计划和创新驱动发展专项资金,在技术研究开发、仪器设备更新维护等方面争取自治区财政的支持。 

  衷心感谢你们对我区财政工作的关注和支持!   

  广西壮族自治区财政厅 

                                  2018年4月22日 

   

  承办人及联系电话:吴晓青  0771-5331691。 

             送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,百色市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

    公开方式:主动公开 

 

相关附件