中文 | 繁体    
对自治区十三届人大
一次会议建议
第341号
会议期间提出的建议
题目:广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第341号建议的答复
代表团:玉林市
代表姓名:杨绍、杨世有

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:教科文处

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第341号建议的答复

发布时间:2018-04-24 17:22 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财教〔2018〕58

签发人:黄绪全

 

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议

第341号建议的答复

    

杨绍杨世有代表: 

  您在自治区十三届人大一次会议上提出的《加大资金扶持力度 加快福绵区义务教育均衡发展的建议》(第341号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下: 

  一、自治区财政积极支持困难城区义务教育均衡发展 

  近年来,自治区财政积极调整优化支出结构,不断加大资金筹措力度,完善经费保障机制,重点向财政困难县(市、区)倾斜,一是整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立城乡统一的义务教育经费保障机制;二是统筹农村义务教育薄弱学校改造计划、农村中小学校舍维修改造长效机制、城市校舍安全保障长效机制等资金,支持在全区范围内实施“全面改薄”工程;三是支持实施农村义务教育学生营养改善计划,促进改善农村义务教育学生的营养健康状况和就餐条件。通过财政经费的有效投入,各地义务教育学校的办学条件得到持续改善,县域内学校之间的差距普遍缩小,义务教育质量稳步提高,有力地推动了义务教育均衡发展。 

  具体到玉林市本级,考虑到福绵区等市辖区财力薄弱、义务教育均衡发展任务较重的实际困难,自治区财政在政策框架内给予了照顾。2017年,自治区财政统筹下达玉林市本级(含所辖城区)“全面改薄”资金8061万元,其中:农村义务教育薄弱学校改造计划3369万元,农村中小学校舍维修改造资金4692万元,为促进义务教育学校标准化建设,改善义务教育学校的办学条件提供了有力保障。 

  下一步,自治区财政将进一步统筹资金,结合《广西教育提升三年行动计划》实施,继续扩资源、补短板、强弱项、提质量,加大对包括福绵区在内的各县区义务教育学校建设的支持力度,加快推进全区义务教育均衡发展。 

  二、对代表所提具体建议的意见 

  (一)关于自治区进一步完善农村义务教育经费投入机制,加大财政转移支付的力度的建议。 

  2016年4月,根据中央的统一部署,自治区人民政府出台了《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(桂政发〔2016〕19号),通过整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立统一的中央、自治区和市县分项目、按比例分担的城乡一体化义务教育经费保障机制。主要内容包括: 

  一是统一城乡义务教育“两免一补”政策。 

  按照中央统一部署,全区统一对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称“两免一补”)。其中,免费教科书资金国家规定课程由中央全额承担(含出版发行少数民族文字教材亏损补贴),地方课程由自治区承担;家庭经济困难寄宿生生活费补助资金由中央、自治区本级和市县财政按照5∶4∶1比例分担。 

  二是统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。 

  根据中央部署,完善我区义务教育学校生均公用经费基准定额政策。对城乡义务教育学校(含民办学校)按照不低于基准定额的标准补助公用经费,并适当提高寄宿制学校、规模较小学校补助水平。落实生均公用经费基准定额所需资金由中央和自治区本级财政8∶2比例分担。提高寄宿制学校、规模较小学校公用经费补助水平所需资金,按照生均公用经费基准定额分担比例由中央和自治区本级财政共同分担。 

  三是巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制。 

  进一步巩固和完善我区农村地区公办义务教育学校校舍安全保障长效机制,支持农村地区公办义务教育学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施。农村公办义务教育学校校舍安全保障机制所需资金,贫困地区由中央、自治区本级和市县财政按照5∶4∶1比例分担,其他地区由中央、自治区本级和市县财政按照5∶3∶2比例分担。 

  四是巩固落实城乡义务教育教师工资政策。 

  进一步巩固落实我区城乡义务教育教师工资政策,继续对财力薄弱地区义务教育教师工资经费给予支持,加大对贫困地区的转移支付力度。继续实施乡村教师生活补助计划,对集中连片特困地区乡、村学校及其他地区教学点教师,自治区统筹资金按每人每月不低于200元的标准予以奖补。 

  2016年以来,自治区通过建立健全城乡统一的义务教育经费保障机制,实现了城乡义务教育经费随学生流动可携带,为推动义务教育均衡发展提供了有力保障。 

  (二)关于合理地分配高等教育与基础教育的资金投入比例的建议。  

  根据现行财政管理体制以及事权和财权相统一的原则,基础教育发展的主体责任在市县人民政府,支出责任主要由市县承担,对于基础教育等以市县责任为主的发展任务,自治区重在激励引导,主要通过奖补的方式予以支持;自治区重点保障高等教育经费。近日,国务院办公厅印发了《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2018〕8号)。下一步,自治区财政将根据中央的改革方案,结合我区实际,抓紧研究规范教育领域自治区与市、县财政事权和支出责任划分工作,出台具体实施意见,在教育经费投入上更加体现“分级财政、分级负责”的原则推动各级政府更好地落实教育投入责任,切实提高我区教育公共服务的供给效率和水平。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

  

    

  广西壮族自治区财政厅 

  2018年4月24日 

 

  承办人及联系电话:王桂轩,0771-5331978、*********** 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,玉林市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

    公开方式:主动公开 

 

相关附件