中文 | 繁体    
对自治区十三届人大
一次会议建议
第408号
会议期间提出的建议
题目:广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第408号建议的答复
代表团:桂林市
代表姓名:杨玉霜、谭建国、谢永功、吴啟春、胡焕忠、钟德臣

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:预算处

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第408号建议的答复

发布时间:2018-05-04 15:53 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财预〔2018〕68

签发人:席鸿康

 

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议

第408号建议的答复

    

杨玉霜、谭建国、谢永功、吴、胡焕忠、钟德臣代表: 

  您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于解决桂林万达文化旅游城配套基础设施建设资金的建议》(第408号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅牵头商自治区发展改革委、自治区住房城乡建设厅、自治区旅游发展委办理,经研究,现答复如下: 

  一、自治区财政非常理解桂林市本级、雁山区的困难,已给予尽可能的支持 

  (一)转移支付支持情况。2016年,基于基本公共服务均等化理念,自治区财政全面系统的改革完善均衡性转移支付测算办法,包括测算框架体系、标准财政收入、标准财政支出、成本差异系数、增减幅调控、补助系数和强化设区市本级对城区财政保障的主体责任等方面,特别是分设区市本级、城区、县三套体系测算,解决了城区多年来要求单独测算的问题。2016年,自治区财政首次将雁山区纳入均衡性转移支付补助范围,分配下达759万元,较上年增加222万元,增长41.3%,超出全区平均增幅18.3个百分点;2017年分配下达1509万元,增长750万元,增长98.8%,超出全区平均增幅86.2个百分点。 

  另外,2017年自治区财政下达雁山区县级基本财力保障机制奖补资金3881万元,较上年增加397万元,增长11.4%;重点生态功能区转移支付1120万元,较上年增加337万元,增长43.0%,超出全区平均增幅15.1个百分点。下一步,自治区财政将根据2018年中央均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、重点生态功能区转移支付增量资金情况,进一步加大对县级财政的补助力度,在全区统一测算的基础上,给予雁山区尽可能支持。 

  (二)债券支持情况 

  2017年自治区转贷桂林市本级新增债券11.58亿元(其中桂林市转贷雁山区1.05亿元),比2016年增长35.9%,积极支持桂林市开展包括国际旅游胜地建设在内的公益性项目建设。 

  二、自治区财政高度重视全区旅游业发展,不断加大资金投入力度 

  近年来,自治区财政在本级财力十分有限的情况下,积极调整优化支出结构,加大对旅游业的财政投入力度,不断完善促进全区旅游产业发展的经费投入机制。从1999年开始设立了自治区旅游发展专项资金,截至2018年该专项资金累计安排超过38.4亿元,重点用于桂林国际旅游胜地、巴马长寿养生国际旅游度假区、北部湾滨海旅游区、边关旅游风情带等重点地区和项目建设。同时,对重点发展旅游的有关市继续通过地方债券额度给予倾斜。自治区旅游发展专项资金的安排对我区旅游资源的整体规划、宣传促销、重点项目的开发等起到了重要的引导和扶持作用。 

  三、自治区财政积极履行职能,助推桂林旅游业 

  (一)自治区旅游发展专项资金支持桂林旅游项目。据统计,2016-2018年,自治区财政通过自治区旅游发展专项资金共计安排桂林市20074万元,其中:2016年安排7944万元、2017年安排6890万元、2018年安排5240万元,专项用于支持桂林全域旅游规划编制、桂林冠岩景区改造、王城5A景区及周边特色街区提升、桂林正阳西巷历史文化旅游地段保护修缮及旧城改造、桂林喀斯特世界自然遗产保护与利用项目、桂林漓江东岸乡村旅游示范带建设以及桂林所属的阳朔县、兴安县、龙胜县、荔浦县等多个县区的旅游项目等。 

  (二)自治区基本建设等资金推进桂林市基础设施建设。2017年,争取中央资金及自治区本级资金共计107829.38万元统筹推进桂林市农田水利、扶贫、住房保障、卫生、教育、节能环保、政法等领域基础设施水平完善提升,继续推进和落实桂林市一批重大基础设施项目建设;统筹中央车购税资金、成品油税费改革转移支付资金、自治区公路水路建设专项资金等下达桂林市59305万元,用于支持桂林市各项交通基础设施建设。2016年,自治区财政转贷2亿元政府专项债券用于支持桂林市靖江王府片区历史文化街区提升改造工程建设。 

  四、关于进一步解决桂林万达文化旅游城配套基础设施建设资金的建议 

  近年来,自治区财政在本级财力十分有限的情况下,每年均安排一定规模的自治区旅游发展专项资金,用于支持桂林市旅游事业发展,这已经充分体现了自治区党委、政府以及自治区财政对该项目的倾斜照顾。但是鉴于自治区财力所限,同时全区需要扶持的旅游项目还有很多,因此,建议桂林市人民政府结合自身情况,开拓思路、采取多种方式多渠道筹集资金,加大对旅游建设的投入力度。 

  (一)立足自身,加大财源建设力度。按照财政事权和支出责任相适应原则,我区各地旅游景区发展应主要还是依靠当地政府加大财源建设力度,增大当地财政实力的方式来发展。建议桂林市人民政府结合当地的实际情况,加大自身财源建设力度,统筹安排各项政府资金,优化财政支出结构,不断加大对桂林万达文化旅游城配套基础设施的财政支持力度。 

  (二)积极组织项目申报,争取自治区相关资金更多的扶持。一是2017年12月自治区旅游发展委联合自治区财政厅出台了《关于印发广西壮族自治区旅游发展专项资金管理办法的通知》(桂旅办〔2017〕523号),对此项资金的支持范围、申报程序做出了进一步明确,为我区各级各部门申报自治区旅游发展专项资金,提供了更加清晰、规范的途径。建议桂林市旅游部门认真学习文件精神,认真准备申报材料,将桂林万达文化旅游城配套基础设施项目纳入申报范围,积极按照自治区旅游发展委、自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区旅游发展专项资金管理办法的通知》(桂旅办〔2017〕523号)相关规定申请补助资金,自治区财政将根据实际情况会同自治区旅游部门在统筹全区发展的基础上,加大对该项目的倾斜支持和帮助。二是涉及桂林万达文化旅游城配套的交通基础设施,主要包括国道G321万达段扩建工程、大埠路、乐园路等项目。其中国道G321万达段扩建工程,属于自治区发展改革委审批权限,建议桂林市加快该项目前期工作,待前置要件齐备后,自治区发展改革委将予以审批支持;大埠路、乐园路为通景区的路网项目,具体事权在市、县一级,自治区发展改革委将予以指导和支持。三是建议桂林市积极策划项目收益与融资能实现平衡的项目,自治区财政将积极支持代理其发行项目收益与融资自求平衡的专项债券,以进一步推动桂林市打造国际旅游胜地。 

  (三)充分发挥市场主体作用,筹集旅游项目开发建设所需资金。根据旅游行业应主要通过市场化发展的特点,对于旅游发展建设资金的筹措,除了政府财政导向性资金投入外,主要还是要通过充分发挥市场机制作用,加大旅游招商引资力度,拓宽融资渠道,引进战略投资者,强化民间、企业、海外等多元投资主体,形成多元化资金投入格局,来推动旅游业发展。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

    

广西壮族自治区财政厅 

  2018年4月28日 

  

  承办人及联系电话:黄茜,0771-5331680 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,桂林市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

    公开方式:主动公开 

 

相关附件