中文 | 繁体    
对自治区十三届人大
一次会议建议
第129号
会议期间提出的建议
题目:广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第129号建议的答复
代表团:广西
代表姓名:雷应敏、韦国邱、余元强、李朝晖、周灵、黄文鲜

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:教科文处

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议第129号建议的答复

发布时间:2018-05-04 15:58 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

 办理结果分类:A

广西壮族自治区

财 政 厅 文 件

桂财教〔2018〕60

签发人:关礼

 

广西壮族自治区财政厅对自治区十三届人大一次会议

第129号建议的答复

    

雷应敏、韦国邱、余元强、李朝晖、周灵、黄文鲜代表:                             

  您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于将村级文体管理员补助经费列入各县(市、区)年度财政预算的建议》(第129号),由自治区人大常委会办公厅交由我厅办理,经研究,现答复如下: 

  村级公共服务中心建设项目是自治区党委政府为保障基层群众基本文化权益的文化惠民工程,是大力推进农村基本公共服务标准化和均等化的重要措施。一直以来,自治区党委、政府高度重视村级公共服务中心建设和管理 

  一、财政加大投入支持村级公共服务中心建设 

  按照自治区人民政府的决策部署,广西财政厅从2009年开始整合资源,统筹规划,以村级篮球场和文艺舞台建设为突破口,整合体育、文化、卫生等项目资金,全面启动村级公共服务中心建设工作。 

  (一)逐年加大资金投入力度。 

  据统计,2009-2018年,自治区本级财政累计安排村级公共服务中心建设补助专项资金23.99亿元,其中2013—2016年年均安排3亿元、2017年自治区本级财政更是加大资金投入,安排5.11亿元支持村级公共服务中心建设。 

  (二)逐步提高村级公共服务中心建设覆盖率。 

  2009年试点开始,当年建成79个, 2010年建成500个、以后逐年加大建设力度,截止2017年底,广西已经累计建成10322个村级公共服务中心,覆盖广西72%的行政村,覆盖率位居全国前列。 

  二、完善管理制度提高村级公共服务中心使用效益 

  2017年,广西财政厅通过将村级公共服务中心建设专项资金列入2016年度财政重点再评价项目,对资金使用效益进行绩效考核。经过考核评价,发现存在因管理不善和人员不足,导致村级公共服务中心使用率不高的问题,其受益居民使用村级公共服务中心后的满意率仅为65.81分。 

  为解决村级公共服务中心管理和使用问题,2018年年初自治区党委宣传部联合自治区文化厅、自治区财政厅围绕村级综合性文化服务中心“建、管、用、可持续”的目标开展基层调研。综合调研情况,3月,自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区财政厅等3部门联合印发《关于进一步加强村级综合性文化服务中心管理的通知》(桂文发〔2018〕3号),在规范村级综合性文化服务中心管理基础上,重点推进村级公共文化专管员队伍建设,进一步提高村级综合性文化服务中心使用率。加强村级综合性文化服务中心管理的主要措施如下: 

  (一)明确村级综合性文化服务中心功能定位。强化村级综合性文化服务中心的基本公共文化属性,要求各地不能用于其他非公共性服务用途,并要求村级综合性文化服务中心每年开展文体活动不少于4次。 

  (二)推进村级公共文化专管员队伍建设。设立公益性公共文化服务岗位,配备组建村级公共文化专管员队伍,并明确岗位职责,该岗位实施县聘村用,业务工作接受所在县级文化行政部门和乡镇(街道)综合文化站的直接领导、指导和考核,平时接受乡镇和村管理。 

  (三)明确经费保障措施。为支持村级综合性文化服务中心运行,各县(市、区)政府要把运行所需资金纳入同级财政预算给予保障。发挥政府投入带动作用,落实对社会力量参与公共服务的各项优惠政策,鼓励和引导社会资金支持基层综合性文化服务中心运转。按照财政事权和支出责任划分改革要求,对村级综合性文化服务中心通过政府购买服务等方式提供公共文化服务,所需资金由县级政府统筹安排,也可以适当统筹公共文化服务体系建设专项资金一般项目或绩效项目资金解决。 

  (四)健全管理制度。健全完善村级综合性文化服务中心运行方式、服务规范、安全管理、队伍建设、经费使用、监督考核等制度,村(居)委会要发挥群众自治组织作用。 

  (五)加强督查考核。村级综合性文化服务中心管理工作纳入县级相关部门(单位)和乡镇年度工作目标责任制的考核内容,同时,自治区将搭建远程监管网络平台,并引入第三方开展测评,进一步完善村级综合性文化服务中心管理绩效考评机制。 

  (六)突出绩效考评。为引导地方政府加大投入,突显绩效考评的成果,广西财政厅将村级综合性文化服务中心建设、人员投入、管理及使用情况,作为分配下一年度文化方面资金的重要依据,多措并举提升村级综合性文化服务中心运行的保障水平,提高村级公共服务中心使用效益。 

  衷心感谢你们对我区财政工作的关注和支持   

    

  广西壮族自治区财政厅 

  2017年4月17日 

      

    

  承办人及联系电话:范霞,0771-5331564 

              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处,来宾市人大常委会代表联络工作委员会,自治区政府督查室。 

    公开方式:主动公开  

 

相关附件