中文
政协广西壮族自治区第十一届委员会
第五次会议委员提案
会议期间提出的提案
案由:关于加速珠西发展战略实施,加大财政金融支持力度的建议
提案者:吴汉华、韦芬萍、黄德宏、彭健铭、关远芳、黄荣森、曹垂龙、钟碧珍、陈澄波、阳永煊、周亚仙、许曲煌、苏淑梅、林卿云、甘秀天

承办单位:自治区财政厅,广西银监局,人民银行南宁中心支行
承办处室:金融处

关于加速珠西发展战略实施,加大财政金融支持力度的建议

发布时间:2017-05-24 11:40 来源:财政部网站

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  自国务院批复实施《珠江-西江经济带发展规划》(国函[2014]87号)以来,珠江-西江经济带各沿江城市正积极主动地贯彻实施国务院的《珠江-西江经济带发展规划》,特别是广西高度重视,先后出台自治区的《珠江-西江经济带发展规划广西实施意见》(桂政发[2014]65号),梧州市政府也出台了《珠江-西江经济带发展规划梧州实施方案》(梧政办发[2014]199号),这些都为加快推进珠江-西江经济带建设的各项工作提供了强有力的政策和指导。 

  通过近几年来的实施,就梧州市方面取得了较大地发展,首先,在基础设施项目建设方面,2016年统筹推进的自治区建设的项目有16个,总投资135.61亿元,项目从开工至今累计完成投资49.65亿元,占总投资的36.61%。梧州市安排的项目有249个,总投资约2036.07亿元,年度计划投资131.53亿元,20161-8月完成投资82.65亿元,占全年计划投资62.84%;其次,在产业发展方面,到目前为止,粤桂试验区引进了国光电子产业园、航天北斗新能源、丰歌低碳、粤创裸眼3D、食品药品检验检测中心等近30个产业项目,截止20168月底,试验区入区企业达到208家,其中广西片区151家;新注册企业83家,其中广西片区80家。同时,粤桂试验区还与广州南沙新区建立了“区区合作”机制,提升南沙片区辐射带动能力。梧州港也与广州港开通“穿梭巴士”,打造广州港(南沙港区)与梧州港李家庄码头的集装箱水路运输通道,实现了“港港联运”。在两市的共同支持推动下,2016年广州在梧投资项目的达到了37项,总投资达40亿元。投资的项目包括长洲区环城高速公路土建工程、梧州工业园区机动车驾考训练中心和二手车市场、再生园区金澳废电线缆再生铜拆解回收等,所涉及的涂料、娱乐、餐饮、养老、再生制造、物流、房地产等行业,现已全部开工建设。 

  但是,在当前经济形势下行的复杂情况下,随着珠西经济带建设的全面铺开和深入推进,一些制约经济带建设发展的困难和问题也逐步凸显。在具体的实施工作当中,主要的困难体现在建设资金缺口较大。根据自治区发改委、财政厅《关于粤桂特别试验区自治区扶持资金使用情况的报告》(桂发改重大报[2015]452号)反映, 2015年粤桂试验区负责实施的项目需要建设资金约18亿元,其缺口超过5亿元,资金的筹措问题已成为试验区发展的瓶颈。就其原因则是项目铺展没有充分考虑到财政在筹措资金能力上的困难,导致项目建设推进缓慢,没有达到预期的进度。因此对项目建设资金的落实应实事求是,按“看菜吃饭”来进行统筹安排,以避免资金落实不到位,造成影响项目的建设。可见,解决筹措珠西经济带建设的资金问题,将直接关系到今后整个珠西发展战略实施推进的进度问题。 

  为此,特向自治区建议: 

   一、为进一步解决珠西经济带建设资金的筹集,建议自治区协调人民银行南宁分行以及自治区银监局,参照北部湾银行的模式成立西江银行,专门为建设珠西经济带提供金融服务。 

  二、为了引导民间资本对珠西经济带建设的投入,建议自治区协调自治区政府相关部门,要求广西西江沿江各市(县)人民政府,设立珠西经济发展基金,为珠西经济发展提供基础设施的建设资金。 

  三、为解决珠西经济带建设项目的资金缺口,建议自治区在国家允许地方发行政府债券政策的范围内,每年适当增加广西西江沿江各市(县)人民政府的政府债券额度,并对增加的政府债券额度,以“戴帽”的形式下达,专项用于珠西经济带项目建设。 

  四、建议自治区出台对珠西江经济带项目建设的奖励政策,采取“以奖代补”的方式进行奖励,以鼓励广西西江沿江各市(县)人民政府加快推进珠西江经济带项目的建设。 

  五、通过自治区层面来搭建珠西经济发展专题的招商平台,由沿江各市(县)的产业协会(商会)对珠西江经济带建设项目进行招商,引进外省较有实力的企业(公司)来投资合作,并充分运用PPP模式引入外来资本的投入。 

  六、作为珠西江经济带上的粤桂合作特别试验区,是全国唯一的由两省合作的跨省园区,但由于中央财政对粤桂两省(区)的财政体制,以及粤桂两省(区)的地方财政体制上的差异,因此,为了创新试验区的财政体制,以不断地总结经验供全国借鉴,也为进一步解决建设试验区在资金缺口方面的问题。建?由广东、广西两省(区)共同向国家财政部提出争取支持粤桂合作特别试验区的财政政策,即对粤桂合作特别试验区内按国家财税体制上缴的各项税收,属中央财政收入的,以及属广东、广西两省(区)省级收入的,以专项扶持资金的方式留在试验区,专项用粤桂合作特别试验区的开发建设。 

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财金函〔2017〕38号

  

对自治区政协十一届五次会议第20170214号

提案的答复

吴汉华、韦芬萍、黄德宏、彭健铭、关远芳、黄荣森、曹垂龙、钟碧珍、陈澄波、阳永煊、周亚仙、许曲煌、苏淑梅、林卿云、甘秀天委员: 

  您提出的《关于加速珠西发展战略实施,加大财政金融支持力度的建议》(第20170214号),现答复如下: 

  近年来,自治区财政高度重视珠江-西江经济带建设发展,认真贯彻落实国务院批复实施《珠江-西江经济带发展规划》(国函[2014]87号)精神,在自治区党委、自治区人民政府的领导下,多措并举支持珠江-西江经济带发展。 

  一、支持成立西江银行 

  自治区财政高度重视我区银行类金融机构的设立,对新设立、具有法人资格、注册资本在10 亿元以上的总部级银行机构,自治区财政给予一次性补助1000 万元;对新设立的省级银行分支机构,自治区财政给予一次性补助500 万元;对在县域新设的、具有法人资格的银行业金融机构或银行业金融机构在县域新设分支机构的,自治区财政给予一次性补助30 万元;对在县域新设固定营业网点的,自治区财政给予一次性补助20 万元。成立西江银行后,我厅将按照以上标准和条件进行补助,扶持其发展壮大,更好地为建设珠西经济带提供高效、优质金融服务。 

  二、支持设立珠西经济发展基金 

  (一)广西政府投资引导基金情况。采用财政资金设立基金是改进财政资金分配方式、减少行政性分配新举措,对拓宽投融资渠道、带动社会资本投入、提高财政资金使用效益具有重大意义。2015年广西政府投资引导基金由自治区人民政府批准设立,注册国有资本30亿元。承载广西壮族自治区人民政府投资,支持战略性新兴产业、高新技术产业、先进制造业、生态环保产业、现代服务业等重点产业发展和港口、园区等交通、工业基础设施建设以及“一带一路”等国家区域发展战略。优先在电子信息、先进制造、生物医药以及大健康等产业实现新突破,取得新成效。目前,广西政府投资引导基金已通过政府批准参与设立广西北部湾创新发展投资基金、广西国富创新医疗健康产业基金、广西桂深红土创业投资基金、广西恒拓汽车产业基金、广西中马产业发展投资一号基金、广西海升现代农业扶贫产业发展基金、广西北部湾厚润德智能制造产业基金、广西东盟硅谷双创高科技基金8支子基金,计划募集资本总额207亿元,首期各方认缴56.32亿元,其中政府投资引导基金首期认缴出资9.67亿元。在成立一年多的时间,引导基金积极带动各方投资,取得较好开局。对于珠江-西江经济带各类符合广西政府投资引导基金产业投向的基金,广西政府投资引导基金将积极参与。 

  (二)关于设立珠西经济发展基金问题。由于基金主要投资方向为基础设施方面的建设,根据《广西壮族自治区人民政府关于设立广西政府投资引导基金的意见(修订)》(桂政发201718号)以及《广西政府投资引导基金子基金操作指引(修订)》(桂政办发201750号 )规定,广西政府投资引导基金目前不参与投资资金规模大、投资回收期长及毫无经济效益的纯公益性等项目,基础设施投资不在广西政府投资引导基金投资方向范围。但广西政府投资引导基金按照政府引导、市场运作的基本原则,投资产业和实体经济,积极与社会资本、金融机构共同投资设立珠西经济带各种创投基金、产业基金等,支持培育发展我区新兴产业和传统产业转型升级,投资包括粤桂试验区在内的各类新兴企业。同时,建议由行业主管部门提出设立有关基础设施基金的意见,我厅将根据自治区人民政府批复精神研究并给予相应支持。 

  三、支持发行珠西经济带政府债券 

  自治区高度重视珠西经济带项目建设。2016年,自治区安排规划区范围内的南宁市、柳州市、梧州市、贵港市、百色市、来宾市和崇左市等7个市政府新增债券138.07亿元,比2015年增加59.25亿元,增长75.2%,支持上述7个市的包括南宁教育园区、桂林市国际旅游胜地、梧州市粤桂合作特别试验区、左江花山申遗项目等重大公益性项目建设。下一步,自治区将根据珠西经济带有关市县的政府可偿债财力、风险状况、债务管理情况、支出进度情况等因素,重点考虑珠西经济带项目建设等公益性项目实际需求,加大新增债券支持力度,并主要由有关市县统筹用于重点项目建设。 

  四、支持珠西江经济带项目建设 

  20147月开展西江经济带基础设施建设大会战以来,自治区财政高度重视,紧密围绕自治区党委政府工作部署,把加快推进西江经济带基础设施建设作为稳增长的重要工作来抓。四年累计筹措西江经济带基础设施建设财政专项资金28亿元(20145亿元、20157亿元、20168亿元、20178亿元)用于西江经济带基础设施建设2015年,自治区本级预算内基建投资还切块1.1亿元,支持桂林市防洪及漓江补水枢纽、桂三高速公路等4个经济带项目建设,以及6个项目前期工作。西江经济带基础设施大会战的实施,效果明显。西江航道等级、船闸通航能力和港口通过能力均显著提升。2015年,广西西江港口货物吞吐量达1.1亿吨,实现了西江亿吨黄金水道建设目标。2016年,围绕交通、产业、城镇化、生态建设四大重点领域,西江大会战着重围绕打通碍航设施展开,进一步提升西江航道通航能力。2017年,以通航设施、产业园区基础设施、重大水利及供水水源为重点,支持西津水利枢纽二线船闸工程和红花枢纽二线船闸、南宁市邕宁水利枢纽工程和落久水利枢纽工程,支持部分沿江重点产业园区基础设施建设进一步提高产业发展承载能力,支持粤桂合作特别试验区、百色工业园区、南宁教育园区等基础设施项目建设。2014年以来西江经济带基础设施建设财政专项资金安排情况: 

  2014年自治区财政安排西江经济带基础设施建设财政专项资金50000元,支持西江经济带项目30项,其中:重大航运过船设施及航道项目2项,安排补助资金6000万元;重大航运泊位工程9项,安排补助资金12000万元;重大水利及供水水源项目5项,安排补助资金22500万元;重点产业园区集疏及配套基础设施项目3项,安排补助资金4500万元;前期工作经费11项,安排补助资金5000万元。 

  2015年自治区财政安排西江经济带基础设施建设财政专项资金70000元,安排项目24项(不含前期工作项目),其中:安排重大航运过船设施及航道项目补助资金5800万元,重大航运泊位工程补助资金20000万元,重大水利及供水水源项目补助资金25100万元,重大港口集疏运体系项目补助资金4000万元,重点产业园区集疏及配套基础设施项目补助资金12100万元,重点污水垃圾处理工程补助资金1000万元,前期工作经费2000万元。 

  2016年自治区财政安排西江经济带基础设施建设财政专项资金80000,其中:自治区财政专项资金(拨款)66000万元,注入广西政府投资引导基金14000万元。支持西江经济带项目49项(不含前期工作项目),其中:安排重大航运过船设施项目20850万元,重大航运泊位工程1100万元,重点港口集疏运体系建设4900万元,重点产业园区集疏及配套基础设施建设25850万元,重点污水垃圾处理工程补助资金2400万元,铁路、公路专线建设1400万元,广西西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带示范区建设工程及西江旅游码头基础设施建设自治区财政专项资金补助1200万元,西江上游集装箱定期班轮航线补助800万元,其他项目建设2500万元,前期工作经费5000万元。 

  2017年自治区财政安排西江经济带基础设施建设财政专项资金80000,其中:自治区财政专项资金(拨款)66000万元,注入广西政府投资引导基金14000万元。支持西江经济带项目28项(不含前期工作项目),其中:安排公路建设项目2500万元,安排内河水运项目11000万元,安排水利项目16500万元,安排市政及园区基础设施项目24200万元,安排西江航线资金补助800万元,安排西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带示范区建设工程1000万元,前期工作经费4000万元。 

  五、支持搭建珠西经济发展专题的招商平台 

  (一)支持搭建珠西经济发展专题招商平台。近年来,财政厅在自治区党委、政府的正确领导下,加强领导、精心组织、注重与相关部门沟通协商,积极筹措落实资金,为推进我区招商引资工作提供了有力的经费保障。2014-2017年,通过自治区投资促进局部门预算共安排“招商引资”项目经费6954万元,用于支持自治区招商引资重点项目跟踪协调、指导服务、督察督办和调研分析考核,重点招商引资项目的规划、包装推介,招商引资网络信息平台建设,以及开展各类国内重大招商活动,招商引资项目人才培训等招商引资重点工作需要。 

  20166月自治区人民政府下发了《关于印发广西招商引资激励暂行办法的通知》(桂政发〔201628号),文件提出按照分级考核、属地管理的原则,自治区人民政府对设区市政府招商引资情况进行考核并根据考核结果进行激励,对招商引资成效显著的市给予一定的奖励。2016年度自治区财政拨付招商引资奖励资金2100万元,其中,奖励珠西江沿江各市1600万元。同时,对符合条件的重大招商引资项目、招商引资中介机构给予奖励。 

  建议珠西江沿江各市按照有关规定、程序组织申报相关项目,自治区财政将积极落实相关政策,持续加大保障力度,不断推进珠西江沿江各市招商引资工作。 

  (二)建立PPP项目财政支持机制,吸引外来资本投入。为充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,调动珠西江沿江各级政府和社会资本的积极性,自治区财政建立了PPP激励保障机制。一方面,实行PPP项目“以奖代补”,吸引社会资本参与。为吸引更多外来资本投入珠西江沿江各市项目建设,发挥财政政策的功能作用,推动更多的项目采用PPP模式,鼓励社会资本积极参与基础设施和公共服务领域的项目建设和运营管理,提高公共服务水平,经自治区人民政府同意,2016年,财政厅出台了《关于加大财政扶持力度推动PPP改革的通知》(桂财金201667),自治区财政按照PPP项目引入社会资本金额5%给予当地政府一次性奖励,单个项目奖励最高1000万元,国家示范或试点项目奖励标准提高20%;对通过PPP实现化解地方政府存量债务的项目,按照化债规模2%给予一次性奖励;对社会资本和中介机构奖励10-50万元;对PPP项目公司上市融资给予50-300万元奖励。据了解,广西是全国首个对社会资本和咨询中介机构参与PPP项目给予财政奖补的省份。另一方面,优先安排PPP专项补助,保障社会资本利益。PPP项目通过使用者付费、可行性缺口补助和政府付费等方式获得合理回报。公益性PPP项目如有一定的使用者付费收益,且具备良好的社会效应,政府可给予可行性缺口补助。PPP项目需进行物有所值评价和财政承受能力论证,通过财政承受能力论证的优先安排PPP专项补助,补助的标准可适当上浮。已签约项目需政府承担支付责任的,必须予以安排并列入预算确保合同履行,维护政府信誉,提高社会资本的信心, 吸引更多外来资本运用PPP模式投入到珠西江沿江各市项目建设 

  截至2017年第一季度末,全区经过各级政府批准、已正式采用PPP模式的项目80个,占进入财政部项目库总数的38%,总投资1121亿元,涵盖交通、市政、管廊、污水垃圾处理、养老、环保、供水供气、天网工程等领域,其中已签约或正在采购社会资本的项目35个,总投资518亿元;正在编审实施方案或开展政府采购准备的项目45个,总投资603亿元。 

  六、向中央争取支持试验区财政体制创新 

  财政体制是财政管理基础框架制度,具有权威性、统一性、严肃性和公平性,在一定时期内具有稳定性,甚至可以说对任何区域不具备特殊性。即使给予相应支持,也应在维护财政体制统一稳定的前提下统筹考虑。目前,我国财政体制是在中央分税制的大背景下制定的,在中央新一轮财税体制改革尚未十分明确的情况下,将粤桂合作特别试验区内本属中央以及广东、广西两省(区)省级财政收入返还给试验区的做法不符合现行财政体制和财政政策。如果按此做法,则势必会引起其它地区的攀比,从而肢解国家财政体制,影响中央和广西、广东的宏观调控和统筹协调能力。      下一步,对于试验区开发建设资金缺口方面的问题,自治区财政将以中央新一轮深化财税体制改革为契机,会同广东加大向中央沟通汇报力度,争取中央在相应资金上给予倾斜支持。同时,积极研究探索,在财政体制方面向中央提出合理化建议,争取给予试验区倾斜照顾。 

  

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

    

 广西壮族自治区财政厅 

         2017522 

    

      

  签发人:关礼 

  承办提案工作人员姓名和联系电话:(尹丹 0771-5331659 

  抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。 

  政府信息公开选项:主动公开 

 

相关附件