中文
政协广西壮族自治区第十一届委员会
第五次会议委员提案
会议期间提出的提案
案由:关于积极探索养老护理和医保结算模式推动医疗卫生与养老服务相结合的建议
提案者:张春林

承办单位:自治区民政厅,自治区人力资源和社会保障厅,自治区卫生计生委,自治区财政厅,自治区教育厅
承办处室:社会保障处

关于积极探索养老护理和医保结算模式推动医疗卫生与养老服务相结合的建议

发布时间:2017-06-26 17:27 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  近几年,在国家部委倡导下,我区努力推进医疗卫生与养老服务相结合工作,由于医养结合在广西仍处于起步阶段,存在许多问题和不足,特别是老年人的养老护理需求难以得到满足,需要继续努力探索医疗卫生与养老服务相结合的模式,为老年人提供多样化优质医疗健康服务。

  一、我区人口老龄化及医养结合机构情况

  截至2015年底,我区60周岁以上老年人口达709.3万,战友全区常住人口14.79%,65周岁及以上人口478.2万,占全区常住人口9.97%,是全国进入人口老龄化社会最早省区之一,未来20年是老年人口增长最快时期,失能、部分失能老年人口大幅增加,养老护理服务供需矛盾愈加显著。

  载至2016年9月,全区共有各级养老机构1542个,其中有33个养老机构内设医务室,占比2.14%;全区共有医疗卫生机构34669个,有3个医疗机构开展有养老服务,共有382张床位;260个二级以上综合医院中有18个设老年病科,占比6.92%,共有630张床位,有2个独立护理院,共有100张床位

  二、医养结合存在的困难和问题

  一是老年人的护理需求得不到满足。失能、部分失能老人所需的医疗和护理服务要求较高,且价格高,医保基金较难直接与养老机构进行结算,给养老机构中许多中低收入老年人带来沉重经济负担,造成有效需要被迫减少。

  二是医养结合医保结算尚未解决。由于养老不属于医卫诊疗项目,医养结合当中养老和门诊、住院的界限难以区分,造成大部分面向老年人的医卫护理院、护理站和专业养老机构的护理费用不能纳入基本医疗保险报销范围。

  三是资金投入不足。从“十二五”财政资金安排来看,每年支持养老服务设施建设的为4亿多元,只是满足日常保障,医养结合机构各方面条件不够完善,不能进一步满足老年人医疗保健方面的需求。

  四是养老护理人员短缺。老年人医疗、护理、康复机构的从业人员数量不足,专业培训时长较短,技能不足,我区民政系统每年培训发证养老护理员人数在700人左右,供需矛盾突出。此外,专业养老护理人员工作量大,内容低端、工资水平较医卫机构护理工人有较大差距(养老机构护理人员月工资扣除社会保险后为2000-2500元/月,医疗机构内家属聘用护理工人为200元/天,社会保险自理),在一定程度上制约了长期医养结合管理模式和业态的形成和发展。

  三、建议

  一是逐步建立多层次长期照护保险体系。进一步包括长期商业护理保险在内的多种老年护理保险产品,积极探索多元化的保险筹资模式,建立长期护理保险制度,鼓励老年人投保长期护理保险产品,建立健全长期照护项目内涵,服务标准以及质量评价等行业规范和体制机制,探索建立从居家、社区到专业机构等门类、层次健全的专业照护服务提供体系。

  二是探索建立养老机构医疗费用医保联网结算机制。积极推动符合一定条件的专业养老机构内设的医疗机构按规定纳入城镇职工基本医疗保险,城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗支付范围,完善监管机制,为入住专业养老机构的老年人提供基本医疗保障服务。探索运用多种结算方式,加快构建我区与其他省市间的医保异地结算平台。

  三是加大财政投入力度。每年根据情况增加财政资金安排支持养老服务业发展,重点面向社区、居家和农村养老倾斜,创新政府对养老机构扶持方式,设立养老服务业发展股权投资引导基金,引导社会资本投资发展各类养老服务机构,形成服务质量和收费水平差异化,满足不层收入水平老年人养老需求。

  四是加强养老护理人员培训。支持高校和中职学校、技工院校开设老年服务与护理类专业及相关课程,进行卫计部门的医卫护理与民政部门养老护理设置通用课程,并尝试从业资格相互认证,扩大人才培养规模和从业人员储备。依托大忖院校和专业养老服务机构,设立养老护理人员培训基地,引导、鼓励高校和中职学校老年服务与管理类专业毕业生从事养老服务工作。在非营利性公办养老机构和社区居家养老服务照料中心开发设置公益性岗位,以政府购买服务方式,吸纳农村转移劳动力、城镇就业困难人员从事养老护理服务。

  建议由自治区人力资源社会保障厅主办,自治区财政厅、民政厅、卫生计生委、教育厅会办。

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财社函〔2017〕178号

  

对自治区政协十一届五次会议第20170262号

提案的答复

张春林委员: 

  您提出的《关于积极探索养老护理和医保结算模式推动医疗卫生与养老服务相结合的提案》(第20170262号),现答复如下: 

  一、 财政支持养老服务业发展的有关情况 

  自治区党委、政府高度重视养老服务业发展。为应对我区人口老龄化问题,我区在财政收支矛盾突出的情况下,千方百计筹措资金加大对养老服务体系建设的支持力度。据统计, 2011-2016年,自治区财政累计筹措资金25.1亿元,重点支持五保村、乡镇敬老院、老年公寓等养老基础设施建设。其中,从2012年开始,每年支持建设750个村级老年人协会、1000个五保村、25个区域性综合养老服务中心,支持实施1000例残障老人康复手术,支持农村养老服务体系建设;从2013年开始,启动实施农村幸福院项目建设,每年支持1500个农村幸福院的设施修缮和设备用品配备。在加大投入力度的同时,自治区财政厅针对以往养老服务项目资金零散难以形成规模的现象,主动商自治区民政主管部门根据各地养老资源分布状况,突出重点,科学整合,打造重点区域和特色项目。其中,2016年投入2.2亿元,重点支持20个养老服务示范中心、13个农村养老服务中心、47个社区居家养老服务中心等养老服务设施示范项目建设。在分配补助市县资金的时候,采取切块下达资金的办法,由市县结合当地实际统筹安排落实到具体项目,解决以往下达项目戴帽不准的问题,有效提高项目执行进度和准确度。全区养老机构数量和每千名老年人拥有的床位数均有明显提高,有效促进养老服务发展。 

  二、对张春林委员所提建议的答复 

  (一)关于逐步建立多层次长期照护保险体系建议的答复。 

  关于您提出的逐步建立多层次长期照护保险体系的建议,自治区财政厅将积极配合人社、民政、卫生计生等主管部门,根据《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔201685号)关于“探索建立适合国情的长期护理保险制度政策框架,重点解决重度失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用”有关精神,及时跟进了解目前全国长期护理保险制度试点工作进展情况,研究制定适合我区实际的长期护理保险制度。同时,继续大财政对居家养老服务体系建设的投入,支持通过政策引导、政府扶持等措施吸引社会力量投资兴办不同档次、不同形式的社区性养老服务机构和设施,逐步建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。 

  (二)关于加快构建我区与其他省市间的医保异地结算平台建议的答复。 

  近年来,自治区财政厅认真落实中央和自治区有关部署,积极支持推进我区基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作,方便参保老年人异地就医报销。一是支持我区跨省异地就医结算信息系统开发。2016-2017年自治区财政共安排资金200万元,支持自治区社保局完善我区异地就医结算信息系统相应业务功能,实现与国家异地就医结算信息系统对接。目前我区15个统筹地区(自治区本级和全区14个市)接入了国家异地就医结算系统,实现了医疗保险全国联网结算。二是制定我区推进医疗保险跨省异地就医直接结算工作方案。近日,自治区财政厅联合人力资源社会保障厅等部门印发了《加快推进基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作实施方案》,明确2017年我区基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作推进步骤。按照《实施方案》要求,2017年底前,自治区将实现跨省安置及长期异地居住的城镇职工医疗保险参保人员、符合转诊规定人员的异地就医住院费用直接结算。三是做好跨省异地就医预付金及清算资金的划拨。跨省异地就医费用医保基金支付部分实行先预付后清算,预付金原则上来源于各统筹地区医疗保险基金,自治区财政厅负责跨省异地就医预付和清算资金省际间划拨。下一步,自治区财政厅将按照中央和自治区有关要求,加快推进基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作,做好与各省预付金及清算的划拨与接收工作,更好地保障异地就医人员的基本医疗保险权益,切实解决包括老年人群在内的参保群众“跑腿”和“垫资”等问题,方便参保人员异地就医报销,让参保群众享有更多的获得感和幸福感。 

  (三)关于加大财政投入力度支持养老服务业发展建议的答复。 

  今后,自治区财政将继续加大财政投入力度,通过政策引导、政府扶持、鼓励社会兴办和市场运作等形式,支持逐步完善与经济发展和社会需求相适应的养老服务体系,为老年人提供全方位、多层次的养老服务,进一步支持养老服务业发展一是加大对公办养老机构投入。目前,我区部分公办养老服务机构条件比较简陋,设施不完善,运行和维护经费不足,供养标准低,导致入住率低,这其实也是一种资源浪费。通过逐步加大对这些养老机构的投入,使这些社会养老服务资源充分发挥作用。二是加大对民办养老机构的财政补贴力度。为鼓励社会参与和支持社会养老服务体系建设,自治区财政厅将配合有关部门研究支持养老服务业发展的政策优惠措施并协调相关部门对养老服务机构在水电、燃气、通讯、电视、网络等方面给予优惠。三是加大对基本公共卫生和城乡居民医疗保险的投入力度,通过基本公共卫生和医疗保险付费方式,支持家庭医生签约服务,实现包括对养老机构养老的签约老年人的健康护理。 

  (四)关于加强养老护理人员培训建议的答复。 

  关于您提出的加强养老护理人员培训的建议自治区财政将通过统筹安排就业补助资金等,对符合条件的养老护理人员开展职业技能培训,按规定发放职业技能培训补贴,支持其提升服务水平。同时,对于就业困难人员进入公益性岗位开展养老护理工作的,按规定发放公益性岗位补贴及社保补贴,支持和壮大养老护理人员队伍。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

       

    广西壮族自治区财政厅 

    2017621 

    

    

    

  签发人: 黄绪全 

  承办提案工作人员姓名和联系电话:刘建军,0771-5330536 

  抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。 

    政府信息公开选项:主动公开 

 

相关附件