中文 | 繁体    
政协广西壮族自治区第十一届委员会
第五次会议委员提案
会议期间提出的提案
案由:关于加快推进广西沿海渔港建设的建议
提案者:民进区委

承办单位:自治区财政厅,自治区发改委,自治区水产畜牧局
承办处室:农业处

关于加快推进广西沿海渔港建设的建议

发布时间:2017-07-17 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  海洋渔业是广西海洋经济重要支柱产业之一。从多年形成的发展基础及资源与空间的开发利用而言,广西海洋渔业发展潜力巨大。而渔港是渔业生产的重要依托,是渔区经济社会发展的重要基础设施,加快推进广西沿海渔港建设,不仅可以维护渔区的和谐稳定、有效提升防灾减灾能力,还可以加速推进现代高效渔业、促进建设现代文明渔村、加快实施国家海洋战略。“十三五”期间,国家将加大对沿海中心渔港、一级渔港、避风锚地建设的扶持力度,这为广西沿海渔港的新一轮建设带来前所未有的机遇。广西应抓住机遇,加快推进沿海渔港建设步伐,进一步推动广西渔业转型发展、跨越发展。

  广西海岸线总长1590多公里,经多年筹资投入,沿海渔港建设取得较大进展。平均每160公里海岸线有一个1级以上渔港,抗风能力逐步增强,基础设施逐步完善,保障能力逐步提高,服务功能逐步提升。但也存在渔港容纳量小、抗强台风能力低、不能满足辖区所有渔船安全避风的需求,渔港建设标准低、辐射能力弱、不能承担带动渔区经济发展的功能,融资能力差、经济来源少、不能满足渔港日常维护的资金需要,渔港规划工作滞后、项目推进慢、渔港建设工作严重受阻,法规不完善、管理难度大、渔港正当权益不能得到保障等问题。因此,为加快广西沿海渔港建设步伐,建议如下:

  一、科学规划,合理布局,提高防灾减灾能力。一是要科学规划。正确处理产业布局与渔港布局、渔港开发与渔区经济发展、渔港规划与小城镇规划的关系。各级政府要把渔港建设规划纳入当地城镇发展规划中,尽快编制广西从自治区级到市县级的“十三五”沿海渔港建设规划,并确保自治区规划和各市县规划的无缝衔接。二是要合理布局。发改委及相关项目审批部门可在增加中心渔港、一级渔港布局密度的同时,将二级渔港列入中央投资范围,并将部分条件好的自然港湾升级为二级渔港建设。重点建设防灾减灾设施,充分发挥中小型渔港的避风作用,缓解广西“船多港少”、渔船避风困难的问题。

  二、健全机制,拓宽渠道,保证渔港建设资金。一是要加大财政扶持力度。渔港基础设施建设项目工程量大,资金投入多,需要确立各级政府财政在渔港建设投资中的主体地位。二是拓宽渔港建设投融资渠道。在不改变渔港功能的前提下,以政府投资为主,社会资金为辅,适当放开部分渔港所有权、经营权和管理权限制,通过吸引外资、企业投资、民间集资等方式投资建设渔港,切实解决渔港改造建设资金困难的问题。

  三、建设完善配套设施,强化监管,提高安全保障能力。一是加强渔港基础设施建设。建设突出避风防灾功能、配套完善的渔港,提高码头、防波堤和护岸建设质量,完善航标、港口监控系统、港口消防和照明设施、抢险救灾船艇等配套设施设备,提高安全保障能力。二是建设完善渔港的污水和垃圾处理等环保设施。强化对可能造成渔港污染的沿岸流沙、杂物、渔民生活生产垃圾、船舶废油、货船丢弃垃圾以及生产加工废液方面的监管,全力解决渔港环境污染问题。三是完善渔港的渔货装卸与贸易、物资补给、精深加工、渔船修造、休闲旅游、信息服务、渔民居住等渔港经济区的功能。使经营性服务设施能起到吸纳民间资本投入,弥补公益性基础设施建设资金的不足,同时又可促进渔港产业的发展。

  四、建管并重,占补平衡,提升渔港辐射带动功能。一是要突出渔港的公益性。今后一个时期内,渔港规划建设的重点任务,应是突出渔港的公益性,要进一步提高建设标准,更广泛地为渔船渔民服务。二是注重渔港建成后的管理。各级财政要认真落实并加大渔港维修养护资金预算,延长渔港使用年限,保证渔港投资效益。三是遵循先补后占的原则。各地因经济开发建设确需占用规划内的渔港,应征得自治区以上渔业部门同意,在不低于同等规模易地重建后占用。四是渔港改造建设要与当地小城镇建设开发相结合。要把渔港建设和周边土地的利用开发有机联系起来,通过渔港的建设带动周边土地升值,繁荣地区经济。五是拓宽渔港的建设经营模式。在依据国家政策设立渔港建设专项基金,重点扶持对地区经济有重大推动作用的渔港改造建设同时,放开渔港所有权、经营权限制,吸引不同渠道的资金投入到渔港建设中。在渔港设施、配套项目等方面,要考虑渔港综合经营的需要,使渔港从单纯服务型向服务、经营、效益型转变。

  五、明确权限,强化管理,推进渔港项目有序推进。一是认真做好项目建设管理的前期工作。严格按照基本建设程序做好工程质量监督,按照项目竣工验收有关规定认真做好项?验收,实行工程质量责任追究制度。二是严格管理使用工程建设资金。要建立渔港建设专项资金账户,各地级以上市人民政府要保证本市国家级渔港建设配套资金的落实,确保渔港建设专项资金拨付渠道的畅通。

  六、完善法规,依法管理,确保渔港建设顺利发展。由于广西与渔港相关的法律、法规建设相对滞后,目前各级渔港监管部门还无法有效制止单位和个人在港区乱搭乱建、倾倒废物、填海造地的现象。因此,建议自治区人大尽快开展与渔港相关的法律、法规的制订、修改和完善工作,尽快修订《广西壮族?治区渔港渔业船舶管理条例》等配套规定,从法律上理顺渔港管理体制,规范渔港建设、管理行为,明确各方权利、义务,避免“多头管理”、“港中有港”等不正常现象,不断提高渔港管理水平和效率。

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财农函〔2017〕265号

  

对自治区政协十一届五次会议第20170040号

提案的答复

民进区委: 

  关于提出的《关于加快推进广西沿海渔港建设的建议》(第20170040号),现答复如下: 

  一、自治区财政支持广西沿海渔港建设的有关情况 

  渔港是渔民生产生活的重要场所,是渔船避风停泊的重要基地,既是渔业发展最主要的基础设施,也是十分重要的民生工程和防灾减灾工程。2010年以来,自治区财政根据财力情况,积极筹措资金5259万元加大支持我区重点渔港建设力度,其中北海南万中心渔港筹措安排建设资金2286万元,梧州四合内陆重点渔港筹措安排建设资金633万元,合浦沙田一级渔港筹措安排建设资金1047万元,防城港企沙中心渔港筹措安排建设资金668万元,北海营盘中心渔港筹措安排建设资金625万元,有效缓解 “船多港少”、渔船避风困难的问题。 

  二、关于提升渔业基础设施建设水平等有关问题 

  (一)进一步修改完善《广西现代标准渔港建设规划(2016-2025)》。 

  我厅将配合自治区发展改革委员会、自治区水产畜牧兽医局、环境保护厅、海洋局,广西海事局做好《广西现代标准渔港建设规划(2016-2025)》的修改完善。同时,把渔港、码头等公共基础设施建设和升级改造项目纳入渔业油价补贴政策项目实施的重要内容之一。初步计划在十三五期间,利用渔业油价补贴政策调整资金,围绕对沿海重要渔港进行防波提、拦沙堤、码头、护岸、港池航道锚地疏浚、港区道路和通讯导航、系泊、供电、照明、给排水、消防、公共卫生、污水处理等设施进行升级改造,我们希望通过规划的编制和项目实施,争取到2025年,建成一批大中小配置合理、布局科学、产权清晰、主体明确、配套完善、功能齐全的新型标准渔港,形成以国家级中心渔港为龙头,一、二级渔港为骨干,三级以下渔港及避风锚地(塘)为基础的集渔船避风、生产、水产品交易、冷链物流加工、休闲、环保于一体的现代渔港体系,打造北部湾渔港群,确保渔船能实现就近安全停泊。 

  (二)积极配合自治区相关部门争取中央相关部委对我区渔港建设的支持。 

  下一步,我厅将围绕发展现代渔业的目标,根据自治区财力情况,积极配合自治区水产畜牧兽医局积极争取国家农业部、农业部南海区渔政局和发改委等中央有关部门加大对我区发展海洋渔业的支持,努力盘活自治区财政存量资金,优化支出结构,多渠道筹措资金认真落实好国家强渔惠渔政策,提升渔业基础设施建设水平和抗风险能力,逐步解决渔港码头泊位不足、渔船设施装备老旧和安全生产隐患大等问题,促进我区海洋渔业的发展 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

      

    

  广西壮族自治区财政厅 

           2017714 

    

 

    

  签发人: 曾纪芬 

  承办提案工作人员姓名和联系电话:黄中一  5331550   

  抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。 

    公开方式:主动公开 

 

相关附件