中文 | 繁体    
政协广西壮族自治区第十二届委员会第一次会议委员提案
会议期间提出的提案
案由:关于给予贵港市电子信息等产业降低社保缴费基数的提案
提案者:黄汉洋

承办单位:自治区财政厅
承办处室:社会保障处

关于给予贵港市电子信息等产业降低社保缴费基数的提案

发布时间:2018-04-11 17:03 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财社函〔2018〕79号

  

广西壮族自治区财政厅对自治区政协十二届一次会议第20180291

提案的答复 

黄汉洋委员  

  您提出的《关于给予贵港市电子信息等产业降低社保缴费基数的提案》(第20180291号),现答复如下: 

  一、自治区降低企业社会保险缴费情况 

  为进一步降低企业用工成本,广西壮族自治区人民政府相继印发了《关于降低实体经济成本若干措施的意见》(桂政发2016〕20号)、《关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见》(桂政发2016〕26号),明确我区实行阶段性降低企业缴纳的企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险和基本医疗保险缴费比例政策,有效降低了我区企业运营成本,推动供给侧结构性改革,促进我区经济发展。但同时,降低缴费比例,对社会保险基金收入造成了一定影响,尤其是企业职工基本养老保险基金,基金当期收支缺口进一步加大,财政保发放压力巨大。 

  二、关于对贵港市电子信息等产业降低社保缴费负担的建议 

  您提出的对贵港市电子信息等产业降低社保缴费基数、降低缴费比例的建议,符合我区应采取有效措施降低企业成本、增强企业活力和竞争力的实际,尤其是当前我国经济运行进入新常态,部分传统企业经济效益明显下滑、企业经营陷入困难,直接影响到企业养老保险费征缴,企业要求降低社会保险缴费负担的呼声日益强烈。但由于受到制度设计、历史原因等客观因素影响,我区降低社会保险缴费的政策须遵循中央统一政策要求,特别是在我区部分地区社会保险基金收支矛盾突出、基金结余支撑能力逐年下降、社会保险基金财务支付风险凸显的情况下,降低社会保险缴费政策的空间有限。 

  目前,根据自治区关于进一步优化营商环境的统一部署,我厅正会同相关部门积极研究如何在充分用好用足中央政策的基础上,综合考虑企业承受能力、地方经济发展水平、财力状况和我区社会保险基金支撑能力等因素,研究出台我区降低企业缴纳社会保险费负担的政策措施,切实全力支持推进供给侧结构性改革,帮助企业降低运营成本,大力促进我区经济发展。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

 

    

  广西壮族自治区财政厅 

                     2018年4月10日    

  签发人: 黄绪全 

  承办提案工作人员姓名和联系电话:林惠,0771-5342495。 

  抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。 

    公开方式:主动公开 

 

相关附件