中文 | 繁体    
政协广西壮族自治区第十二届委员会第一次会议委员提案
会议期间提出的提案
案由:关于落实少数民族自治县减免基础设施建设及民生项目配套资金优惠政策建议的提案
提案者:胡礼宾

承办单位:广西壮族自治区财政厅
承办处室:预算处

关于落实少数民族自治县减免基础设施建设及民生项目配套资金优惠政策建议的提案

发布时间:2018-03-28 09:38 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财预〔2018〕44号

  

广西壮族自治区财政厅对自治区政协十二届一次会议第20180106

提案的答复 

胡礼宾委员 

  您提出的《关于落实少数民族自治县减免基础设施建设及民生项目配套资金优惠政策建议的提案》(第20180106号),现答复如下: 

  一、自治区已出台统一规范的配套资金政策,着力减轻县市配套资金负担和压力 

  (一)保障和改善民生是各级政府应当共同承担的支出责任。财政配套资金是在新的财政体制下的一种为获得上级或外部投入资金而由有关单位或部门相应配备一定比例的资金。近年来,财政资金越来越多地持续投入到教育、社保、医疗卫生和保障性住房等重点民生领域建设中,配套资金制度的实行有效的解决了项目建设资金不足的问题,扩大了投资的带动效应。同时也体现了中央与地方、自治区与市县在公益和基础设施项目建设中的责任分担原则,按照财政事权与支出责任相适应原则,基本公共服务、交通运输、环境保护等领域属于各级政府共同事权,各级政府应当共同承担相应支出责任,共同保障和改善民生。 

  (二)自治区已出台统一规范的配套资金政策。为进一步缓解基层财政困难,减轻市县配套资金压力,自治区财政按照《预算法》及中央与地方财政事权和支出责任划分改革工作部署,结合我区实际于2016年8月呈请自治区人民政府印发实施《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范我区现行配套资金政策的意见》(桂政办发〔2016〕94号,以下简称《配套资金意见》)。《配套资金意见》明确了遵循依法合规、与财力匹配、先易后难的原则,对现行19项配套资金事项实施“同一专项对不同地区采取有区别的分担比例,不同专项对同一地区的分担比例统一”的分类分档配套分担机制,并从2017年编制预算起执行。其中:自治区本级与财力较弱设区市本级、财力中等设区市本级、财力较好设区市本级分担比例分别为6:4、4:6、2:8;与贫困县、财力中等县、财力较好县分担比例分别为9:1、7:3、6:4。 

  二、自治区财政贯彻落实民族区域自治法,从制度上给予富川县配套资金倾斜和照顾 

  按照《中华人民共和国民族区域自治法》及中央和自治区“脱贫攻坚”精准扶贫的部署和要求,根据桂政办发〔2016〕94号文件明确的分类分档配套分担机制的规定,自治区将富川县划定为贫困县,明确自治区本级与富川县配套项目分担比例为9:1,自治区本级在自身财力有限的情况下承担了90%的配套资金支出责任,进一步降低了富川县配套资金压力,从制度上给予了富川县大力倾斜和照顾。同时,近年来除中央下达项目资金时明确要求地方进行配套的项目外,自治区财政在安排项目建设资金时,原则上已不再要求各市县进行配套。 

  此外,为缓解富川县配套项目资金不足的问题,自治区财政 2017年继续加大对富川县新增债券规模,共计下达富川县新增债券额度1.8亿元,比上年新增0.8亿元,增幅达到80%,有效缓解了富川县配套资金的压力,进一步减轻富川县财政收支平衡压力。 

  三、自治区健全完善保障市县财政配套资金支出需求的长效机制,着力帮助富川县提高财政保障能力和水平 

  长期以来,自治区财政高度关注富川县财政运行情况,持续加大对富川县转移支付支持力度,着力帮助富川县逐步提高财政保障能力和水平。2017年,自治区财政共计安排富川县补助资金21.05亿元,占富川县一般公共预算支出的76.2%。其中,下达富川县转移支付19.26亿元,比上年增长8.5%(其中一般性转移支付13.83亿元,比上年增长20.2%,高于全区平均增幅9.5个百分点)。  

  (一)健全完善自治区对下均衡性转移支付制度体系。基于基本公共服务均等化理念,自治区财政厅进一步调整完善均衡性转移支付测算体系:建立均衡性转移支付设区市本级、城区、县测算体系,充分考虑市县财政收支状况;在成本差异系数中引入规模效应因素,科学合理核定市县标准财政支出;适当增加对扶贫开发工作重点县、重点生态功能区和少数民族自治县(含民族自治待遇县)补助系数,体现差异化政补助;加大财政管理绩效评价反馈结果运用力度,促进市县优化支出结构。2017年,自治区财政共计下达富川县均衡性转移支付4.32亿元,比上年增加0.48亿元,增长12.5%。 

  (二)健全完善自治区县级基本财力动态保障机制。自治区财政厅结合全区实际,以实现“保工资、保运转、保基本民生”(以下简称“三保”)支出为总体目标,健全完善县级基本财力动态保障机制,逐步扩大保障范围、稳步提高保障标准,不断加大对下财力调节力度,引导和改善市县财力均衡度,逐步提高财政保障能力和提供基本公共服务水平。2017年,自治区财政共计下达富川县县级基本财力保障机制奖补资金0.61亿元,比上年增加0.07亿元,增长11.4%,着力保障富川县全面认真落实“三保”支出保障责任。 

  (三)进一步开展专项资金清理整合工作。为进一步落实中央和自治区有关深化财税体制改革和深入推进“放管服”改革的决策部署,自治区财政根据《关于进一步清理整合自治区本级财政专项资金的通知》(桂财预〔2017〕210号),按照“一个部门一个专项、一个专项一个办法、一个专项一个下达文件、加大简政放权力度、强化跟踪考核问效”的原则,对专项资金进行了清理整合,进一步优化转移支付和财政资金支出结构。据统计,2018年自治区本级财政专项资金52项,比上年减少39项;安排专项资金211.59亿元,比上年下降26.5%,专项资金数量和资金规模均较上年大幅下降。 

  四、下一步工作思路及建议 

  下一步,自治区财政厅将根据中央和地方基本公共服务、交通运输、环境保护等领域财政事权与支出责任划分改革工作的部署和要求,加快推进自治区以下相应领域财政事权和支出责任划分改革工作,进一步理顺自治区与市县财政关系。同时,将继续完善转移支付制度,研究建立一般性转移支付稳定增长机制,健全县级基本财力保障机制奖补和阶段性财力补助机制,进一步加大对包括富川县在内的贫困地区转移支付支持力度,逐步帮助贫困地区提高财政保障能力和水平。  

  此外,切实解决富川县财政困难,促进经济健康发展,除了依靠自治区支持外,富川县自身也要积极采取有效措施做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。一方面,在重点保障“三保”支出责任全面落实的基础上,进一步加大财政存量资金盘活统筹力度,合理有序规划项目建设,减少无预算临时追加,不断优化财政支出结构,切实提高财政支出的时效性和均衡性,管好用活自治区补助资金。另一方面,要进一步优化营商环境,采取切实有效的措施扶持财源,夯实财政收入质量,努力提高自身的“造血功能”,不断促进富川县经济社会持续健康发展。 

  衷心感谢您对我区财政工作的关注和支持 

     

    

  广西壮族自治区财政厅 

                                   2018年3月28日 

    

  承办提案工作人员姓名和联系电话:(黄茜,0771—5331680) 

  抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。 

    公开方式:主动公开 

 

相关附件