中文 | 繁体    
政协广西壮族自治区第十二届委员会第一次会议委员提案
会议期间提出的提案
案由:关于加强广西农民留用地规范开发和管理的建议的提案
提案者:九三学社广西区委

承办单位:自治区财政厅
承办处室:综合处

关于加强广西农民留用地规范开发和管理的建议的提案

发布时间:2018-05-02 17:36 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

办复情况标记:A

广西壮族自治区财政厅

 

桂财综函〔2018〕12号

  

广西壮族自治区财政厅对自治区政协十二届一次会议第20180047

提案的答复 

     

九三学社广西区委: 

  你委提出的《关于加强广西农民留用地规范开发和管理的建议的提案》(第20180047号),现答复如下: 

  一、加强国有土地使用权收入征收管理是推进土地节约集约利用的重要措施 

  首先,根据现行土地管理政策规定,农村留用地属农村集体所有,农村集体用地按相关审批程序转为国有土地的,其处置收入理应按照国有土地使用权出让收入有关政策规定进行管理。其次,国有土地使用权出让收入实行“收支两条线管理”全额纳入预算,不能返还。国务院办公厅《关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号)明确规定,土地出让收支纳入地方预算,实行“收支两条线”管理”,任何地区、部门和单位都不得以“招商引资”、“旧城改造”、“国有企业改制”等各种名义减免土地出让收入,实行“零地价”,甚至“负地价”,或者以土地换项目、先征后返、补贴等形式变相减免土地出让收入。因此,建议中所提出的土地出让收入返还不符合中央政策规定精神,而应是按照“收支两条线管理”原则在规定范围内通过预算安排进行管理使用。第三,根据现行税费管理权限的规定,税费优惠政策制定、出台权限高度集中在中央,地方出台支持农村留用地规范开发税费优惠政策的空间不大。目前我区地方设立的涉农收费项目已基本清理完毕,中央设立的行政事业性收费和政府性基金项目地方无权减免。下一步自治区财政将致力于为农村留用地规范开发营造良好的税费营商环境,着力推进简政放权、优化服务。 

  二、土地出让收入使用重点向新农村建设倾斜 

  根据中央国有土地出让收支相关政策,我区制定了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理通知》(桂政办发〔2007〕97号),自治区财政厅、国土资源厅、人民银行南宁中心支行等部门印发了《广西壮族自治区贯彻国有土地使用权出让收支管理办法实施细则》(桂财综〔2007〕62号)等政策文件,明确在地方国库中设立专账,专门核算土地出让收入和支出情况。同时,进一步规范土地出让收入使用范围,明确使用范围包括征地和拆迁补偿支出、土地开发支出、支农支出和城市建设支出等,并重点向新农村建设倾斜,逐步提高用于农业土地开发和农村基础设施建设的比重。 

  衷心感谢你委对我区财政工作的关注和支持     

    

  广西壮族自治区财政厅 

                                   2018年4月29日    

    

  签发人:王代玉 

  承办提案工作人员姓名和联系电话:王,0771-5331580。 

  抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。 

    公开方式:主动公开 

 

相关附件