中文 | 繁体    

黄绪全副厅长率队上门倾听政协委员建议切实提升提案办理实效

发布时间:2015-07-07 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  为做好农工党桂林市唐原委员提出的《关于不断完善广西城乡困难群众大病救助制度的建议》(第20150370号)提案答复工作,自治区财政厅多次与提案者沟通和联系,对提案相关内容和涉及政策进行了整理。为使答复更有实效,201564日,自治区财政厅黄绪全副厅长率队赴桂林市与提案者进行面对面沟通,听取政协委员对提案办理的意见和建议,并与桂林市民政、卫生和计生部门的代表举行座谈。 

  会上,唐原委员首先就提案作了说明。她认为,近年来,虽然自治区出台了一系列针对困难群体大病医疗提供资金帮助的政策措施,但“看病难、看病贵”的问题依然困扰着部分城乡生活困难群体。因此,建议进一步拓宽大病救助的范围、增加大病救助的病种并提高救助标准,从而减少困难群众“因病返贫、因病致贫”的现象。 

  随后,与会代表们围绕当前医疗救助存在的问题展开了深入交流。 

  黄绪全副厅长指出,医疗救助制度是多层次医疗保障体系中不可缺少的重要组成部分,是多层次医疗保障体系中的最后一道安全网,唐原委员提出的提案在深入基层调研的基础上,指出了我区现行医疗救助制度的薄弱环节,并结合实际提出了解决问题的意见和建议,提案切中要害,建议具体而有针对性,政协委员的敬业精神和扎实的工作作风值得学习和借鉴。下一步,自治区财政厅将积极会同有关部门认真按照《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的意见》(国办发〔201530号)文件要求,结合委员提出的意见建议和我区实际,认真抓好政策落地,进一步完善医疗救助方案设计、政策调整等工作。同时,结合医改工作研究减轻困难群众看病费用负担的问题,下大力气控制医疗费用快速增长,让群众更多更好享受医疗救助制度的实惠。 

  最后,唐原委员表示,自治区财政厅在办理提案的过程中,给她最深的感触就是“实”——准备工作扎实、沟通真诚务实、建议答复切实,对自治区财政近年来支持城乡医疗救助制度的实施情况给予高度评价,对提案答复表示十分满意,并充分肯定了自治区财政厅上门听取委员意见的做法。 

    

信息报送:社保处                      编辑:邓先亮

 

相关附件