中文 | 繁体    

吸纳代表委员建议 完善预算管理政策

发布时间:2015-11-10 被阅览数: 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  ——财政厅预算处圆满完成2015 

  人大建议政协提案办理工作 

    

  2015年,预算处负责承办人大建议24件,政协提案9件,主要涉及财政体制调整、增加转移支付、建立生态补偿机制、加强专项资金管理、财政管理绩效评价等内容。截至721日,预算处已全部按要求办结相关建议提案。针对代表、委员们反映的情况和问题,预算处在耐心沟通、认真答复的同时,还深入调研,不断完善预算管理制度,推进预算管理改革。 

  一、高度重视,明确责任。预算处高度重视人大建议和政协提案的办理工作,召开专题会议,将承办的建议和提案分解给相关经办同志,责任到人,并要求经办人员严格按照规定的程序,认真诚恳地答复每一位代表和委员的建议、提案,定期报告办理情况。处长、副处长定期督促,并负责直接与代表、委员沟通联系。 

  二、钻研政策,摸清情况。为高质量的答复好人大建议和政协提案,预算处经办同志主动加强与自治区有关部门沟通对接,积极查阅相关政策资料,细致了解建议、提案的内容和要求,力求摸准摸透问题本质。如针对田雯代表提出的《关于请求停止执行<关于授予自治区农垦局相关管理职能和落实政策的实施方案>(桂政发〔200629号)的涉及税收地方留存部分分成和土地出让收入分配的有关条款的建议》(第0452号),预算处对自治区相关政策的执行情况进行了认真梳理在摸清情况的基础上,预算处力求做到对建议的答复全面具体,重点突出,紧扣代表们提出的问题的建议,既体现目前自治区在相关问题上的政策、制度和做法,又提出下一步解决问题的办法。 

  三、主动沟通,争取理解。为了使人大代表和政协委员充分了解和支持我厅建议、提案办理工作,在草拟答复意见期间,预算处多次通过电话或当面拜访的方式,与代表面对面沟通,充分了解代表的意图。预算处在虚心听取代表、委员们意见的同时,还主动向代表、委员们做好财政政策解释宣传工作,争取得到代表、委员们的理解。20154月,预算处罗海山处长与田雯代表进行了面对面的沟通,就柳江县农垦税收分成和土地出让收入分配问题再次征求意见。 

  四、反复对接,取得共识。在与代表、委员初步沟通后,预算处还根据代表和委员的意见建议,对答复意见进行反复修改,并多次征求代表、委员们的意见。同时,严格遵守建议和提案办结的时间要求,在规定的时间内,将答复意见发到代表和委员们手中。在正式答复后,还继续与有关代表、委员们联系,跟踪代表、委员们对答复意见满意程度。例如,针对陈光恩代表提出的《关于将崇左市江州区纳入自治区县级财政管理绩效综合考评范围的建议》(第0656号),预算处首先与代表进行了沟通,全面了解代表所提问题和建议内容,并就沟通的形式、时间、地点等与代表充分协商;然后,草拟答复意见初稿征求代表意见,并根据代表反馈情况对答复意见进行修改完善后正式书面函复代表;最后,跟踪了解代表对答复意见满意程度,专程制定调研方案前往江州区实地调研。 

  五、实地调研,掌握情况。结合人大代表、政协委员集中反映的情况和问题,预算处制定调研工作方案,深入开展实地调研,以进一步改进预算管理制度。7月下旬,预算处组织4个调研组分赴桂林、钦州、贵港、玉林、百色、来宾6市及部分所辖县区直管县财政管理方式改革、机关事业单位养老保险和工资制度改革、市县配套资金等问题进行实地调研。针对韦壮委员提出的《关于加大对兴宾区财政扶持力度的建议》(0169号),财政厅席鸿康副厅长带领预算处于727日赴来宾市兴宾区与韦壮委员当面进行交流,向韦壮委员介绍第0169号提案办理的有关情况,征求韦壮委员对财政工作的意见和建议,询问委员对提案办理的满意程度。 

  六、积极采纳,完善政策。预算处还举一反三,将代表委员的意见和建议充分吸纳入财政政策制定、完善和执行过程中。2015年,将加大对革命老区转移支付的建议融于革命老区转移支付资金分配中,并修订完善了《革命老区转移支付资金管理办法》;吸纳了扩大重点生态功能区转移支付范围的建议,2015年重点生态功能区转移支付增量资金分配时,将禁止开发区以及财政部确定的引导类地区纳入享受范围;吸纳了减免或取消县级项目配套资金的建议,在提请自治区人民政府印发的《关于改革和完善自治区对市县转移支付制度的实施意见》中明确清理规范市县配套资金要求;充分考虑增加转移支付帮助解决工资政策兑现的建议,努力争取中央补助资金,加大对市县转移支付补助力度。 

    

    

    

  预算处 

  2015114 

 

相关附件