中文

社保处高质量办结自治区“两会”社会保障类建议提案

发布时间:2015-12-01 09:05 来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页] [关闭窗口]

  2015,自治区财政厅社保处落实法定职责,采取切实措施,加大承办力度,完成承办社会保障类人大代表建议和政协委员提案共46件,其中所承办的建议提案主办(分办)件办复结果(A类和B类)比率达100%,远高于75%的要求。建议提案办理过程中,社保处注重提升办理质量,承办及时规范,确保好事办好、实事办实。 

  一、建立健全办理机制,任务到处责任到人 

  社保处是财政厅具体承办社会保障类人大代表建议和政协提案的责任处室,也是财政厅历年自治区“两会”建议提案任务最重的处室之一。按照财政厅建议提案办理工作要求,社保处严格落实“三项制度”,即:坚持承办处长负总责、分管处领导把关、经办人具体承办、专人督办的建议提案办理内部工作机制,形成了“定领导、定人员、定时间、定任务、定责任”管理责任制。同时,指定专人督办,建立台账,定时检查,定期通报,确保人大代表建议、政协提案办理工作有督促、有检查,责任到人、落实到位。 

  二、结合“三严三实”专题教育,全面提升办理质量 

  社会保障类议案提案历来是人大代表和政协委员关注的焦点。结合开展“三严三实”专题教育,社保处转变工作作风,主动与主办单位或人大代表、政协委员联系和沟通,倾听代表和委员意见,采取电话沟通、电子邮件和举行座谈等形式征求意见。经研究,《关于不断完善广西城乡困难群众大病救助制度的建议》(第20150370号)确定为财政厅重点提案,由黄绪全副厅长亲自带队赴桂林市与提案者进行面对面沟通,真诚听取政协委员对提案的办理意见和建议,并邀请了桂林市民政局、卫计委的同志一起座谈。提案委员对自治区财政近年来支持城乡医疗救助制度的实施情况给予高度评价,对提案答复表示十分满意,并充分肯定了自治区财政厅上门听取委员意见的做法。提案提出的增加大病救助的病种、提高救助标准等建议已经被采纳到民政厅等部门报请自治区人民政府批转的《关于全面开展重特大疾病医疗救助工作的通知》文件,其中将儿童急性白血病、儿童先天性心脏病等27种疾病纳入到重特大疾病医疗救助范围,并在常规医疗救助的基础上提高对特定病种的救助标准,将对特困人员、最低生活保障对象、以及其他符合条件的救助对象的住院医疗救助按计入的重特大住院医疗救助费用分别按照最高10000元、5000元、3000元的标准予以救助,有效缓解困难群众就医难以及因病致贫的现象。 

  、规范建议提案办理,注重与代表委员沟通 

  一是严格按照自治区人大、政协关于办理建议和提案工作的各项规定和要求,确保按规定格式进行答复,按规定要求寄送建议或提案复文。对人大代表或政协委员提出的建议或提案,严格按照已解决或采纳的、列入计划解决的、目前尚难以解决留待以后参考的三种类型,分别实事求是地予以标志,及时将答复文件寄送给代表或委员,并按规定抄送自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处自治区政协提案委员会、自治区人民政府督查室。二是注重建议提案办理前沟通工作。社会保障类“两会”建议提案较多。办理会办件、协办件时,要求处级领导和经办人员都要主动与主办单位联系和沟通,分析研究有关人大建议或政协提案的意见,了解代表或委员的具体想法和要求,认真解释有关情况或政策法规。比如在办理20150220号政协提案时,承办人通过电话联系,汇报办理情况,并将答复初稿和评议表一起发至提案者邮箱,待发反馈满意后,才正式办文答复。 

 

 

报送单位:社会保障处(社保中心)     编辑:邓先亮

 

相关附件