中文 | 繁体    

外国及港、澳、台会计师事务所在广西临时办理审计业务的审批操作规范

发布时间:2015-12-30 被阅览数: 来源:广西财政网

    

  一、行政审批项目名称、性质 

  (一)名称:外国及港澳台地区会计师事务所来广西临时执行审计业务许可。 

  (二)性质:行政许可。 

  二、设定依据 

  19931031国家主席令第13号公布,1994年1月1日起施行的《中华人民共和国注册会计师法》第四十四条:外国人申请参加中国注册会计师全国统一考试和注册,按照互惠原则办理。外国会计师事务所在中国境内设立常驻代表机构,须报国务院财政部门批准。外国会计师事务所与中国的会计师事务所共同举办中外合作会计师事务所,须经国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的部门和省级人民政府审查同意后报国务院财政部门批准。除前款规定的情形外,外国会计师事务所需要在中国境内临时办理有关业务的,须经有关的省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。  

  三、实施权限和实施主体 

  根据《中华人民共和国注册会计师法》第四十四条规定,自治区财政厅负责实施外国及港澳台地区会计师事务所来广西临时执行审计业务许可 

  四、行政审批条件 

  根据《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会20114号)第二条规定,申请办理外国及港澳台地区会计师事务所来广西临时执行审计业务许可应当符合下列条件: 

  (一)未在我国境内设立机构的外国会计师事务所,应外国母公司要求,对外国母公司在我国境内投资而委托到广西临时办理审计业务。 

  (二)未在内地设立可以承办审计业务机构的香港、澳门、台湾地区的会计师事务所,接受事务所所在地区或我国境外委托人委托,需要在广西临时办理审计业务。 

  五、实施对象和范围 

  (一)实施对象:来广西区内临时执行审计业务的外国及港澳台地区会计师事务所。 

  (二)实施范围:在广西壮族自治区管辖范围内。 

  六、申请材料 

  根据《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会20114号)第五条和《关于适当简化港澳会计师事务所来内地临时执行审计业务申请材料的通知》(财会201216)规定,申请办理临时执业许可证的境外会计师事务所,应当向财政部门提交下列书面材料: 

  (一)境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务申请表(附表1); 

  (二)境外会计师事务所所在国家或地区的开业证书复印件和营业执照复印件; 

  (三)申请临时执业的港澳事务所应提供境内相关机构清单,境外委托方与境内相关机构信息表(附表2); 

  (四)拟派注册会计师和其他境外相关工作人员信息表(附表3); 

  (五)拟派注册会计师的执业证书复印件; 

  (六)境外委托方委托书复印件; 

  境外会计师事务所、境外委托方、境内相关机构对上述申请材料的真实性、完整性负责。 

  七、办结时限 

  (一)法定办结时限:20个工作日。 

  (二)承诺办结时限:14个工作日。 

  八、行政审批数量 

  无数量限制。 

  九、收费项目、标准及其依据 

  不收费。 

  十、咨询、投诉电话 

  咨询电话:0771-55955145322685 

  投诉电话:0771-5595845 

  十一、办理时间、地点 

       办理时间:工作日上午9:00-12:00 下午13:30-16:30 

       办理地点:南宁市怡宾路6号自治区政务服务中心财政厅窗口 

    

  附:1.行政审批流程图 

2.申请书示范文本

 

相关附件

 


字体 〖