中文 | 繁体    

金融企业绩效评价办事指南(2017年版)

发布时间:2017-12-28 09:50 被阅览数:   来源:广西财政网

字体 〖 〗    [打印本页]     [关闭窗口]

  一、事项名称 

  金融企业绩效评价。 

  二、事项类别 

  其他行政权力(公共服务事项)。 

  三、受理机构 

  受理机构:自治区政务服务中心财政厅窗口。 

  受理地点:南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心1楼财政厅窗口(15、16号窗口)。 

  受理时间:工作日:上午9:00-12:00、下午13:30-16:30。 

  咨询电话:0771-5595514。 

  投诉电话:0771-5595845。 

  四、实施主体 

  广西壮族自治区财政厅。 

  五、行使层级 

  自治区级。 

  六、办理依据 

  (一)《金融企业财务规则》(2006年12月7日财政部令第42号公布,自2007年1月1日起施行)第六条第(三)款 加强金融企业财务信息管理,实施金融企业财务评价。 

  (二)《财政部关于印发金融企业绩效评价办法的通知》(2016年6月2日印发财金〔2016〕35号,自印发之日起施行)第四条 省级人民政府财政部门(以下简称财政部门)依据本办法组织实施本地区金融企业的绩效评价工作。 

  七、实施对象 

  广西金融企业。 

  八、办事条件 

  根据《财政部关于印发金融企业绩效评价办法的通知》(财金〔2016〕35号): 

  第二条 在中华人民共和国境内依法设立金融企业,适用绩效评价工作,金融企业具体包括: 

   1.执业需取得银行业务许可证的除政策性银行以外的国有银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、信用社、新型农村金融机构、信托公司、金融租赁公司、金融资产管理公司和财务公司等; 

  2.执业需取得保险业务许可证的各类商业保险企业等; 

  3.执业需取得证券业务许可证的证券公司、期货公司和基金管理公司等; 

  4各类金融控股(集团)公司、融资性担保公司、金融投资管理公司以及金融监管部门所属的从事相关金融业务的企业等。 

  第三条绩效评价是指通过建立评价财务指标体系,对照相应行业评价标准,对金融企业一个会计年度的盈利能力、经营增长、资产质量以及偿付能力等进行的综合评判。 

  第七条 金融企业绩效评价标准值根据金融企业年度财务会计报告数据,运用数理统计方法,分年度、分行业统一测算并公布。根据金融企业的实际情况,本办法划分为银行业、保险业、证券业和其他金融业4大类金融企业进行绩效评价。 

  第九条 金融企业的绩效评价指标具体包括: 

  1.盈利能力指标:包括资本利润率(净资产收益率)、资产利润率(总资产报酬率)、成本收入比、收入利润率、支出利润率、加权平均净资产收益率6个指标,主要反映金融企业一定经营期间的投入产出水平和盈利质量。 

  2.经营增长指标:包括(国有)资本保值增值率、利润增长率、经济利润率3个指标,主要反映金融企业的资本增值状况和经营增长水平。 

  3.资产质量指标:包括不良贷款率、拨备覆盖率、流动性比率、杠杆率、资产减值准备与总资产比例、综合流动比率、综合投资收益率、应收账款比率、净资本与净资产比率、净资本与风险准备比率10个指标,主要反映金融企业所占用经济资源的利用效率、资产管理水平与资产的安全性。 

  3.偿付能力指标:包括资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率、综合偿付能力充足率、核心偿付能力充足率、净资本负债率、资产负债率7个指标,主要反映金融企业的债务负担水平、偿债能力及其面临的债务风险。 

  第十条 金融企业绩效评价各单项指标的权重,依据指标的重要性和引导功能确定。各单项指标计分加总形成金融企业绩效评价综合指标得分。 

  第十三条 为了确保绩效评价工作的真实、完整、合理,金融企业可以按照重要性和可比性原则对评价期间的基础数据申请进行适当调整,有关财务指标相应加上客观减少因素、减去客观增加因素。可以进行调整的事项主要包括: 

  1.金融企业在评价期间损益中消化处理以前年度资产或业务损失的,可把损失金额作为当年利润的客观减少因素; 

  2.金融企业承担政策性业务对经营成果或资产质量产生重大影响的,可把影响金额作为当年利润或资产的客观减少因素; 

  3.金融企业会计政策与会计估计变更对经营成果产生重大影响的,可把影响金额作为当年资产或利润的客观影响因素; 

  4.金融企业被出具非标准无保留意见审计报告的,应当根据审计报告披露影响经营成果的重大事项,调整评价基础数据; 

  金融企业申请调整事项对绩效评价指标的影响超过1%的,作为重大影响。 

  九、申请材料 

  申请材料目录、申请表(空白)、示范文本详见附件2、3、4。 

  十、办理流程 

  详见附件1流程图。 

  十一、办理时限 

  法定办结时限:无。 

  承诺办结时限:20工作日。 

  十二、收费情况 

  不收费。 

  十三、注意事项 

  1. 每年我厅会根据财政部的工作布置文件要求,发通知到各有关单位,各单位根据通知要求集中报送。 

  2.报送的数据必须是审计后的数据。 

  3. 责任处室:金融处,咨询电话:0771-5305209。 

    

  附件:1.金融企业绩效评价权力运行流程图 

        2.申请材料目录 

        3.金融企业绩效评价基础数据调整表(空白) 

        4.示范文本 

        5.结果样本 

 

相关附件