热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

广西推进预决算公开,打造“阳光财政”

发布时间:2018-06-15 10:37   来源:广西新闻网    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

政务公开日

自2013年起,每年5月10日为全区"政务公开日”,今年5月10日为第六届政务公开日。

为了解自治区政府各部门及各市政务公开工作的具体成效,自治区人民政府办公厅于5月至6月间开展“政务公开在线访谈”活动,邀请自治区工业和信息化委、自治区科技厅、自治区环保厅等相关部门的负责人、以及专家,围绕国务院办公厅2018年政务公开工作要点和“最多跑一次改革”等优化营商环境重要举措等内容,展开在线访谈,我们的节目在自治区人民政府门户网站在线访谈栏目播放。

 

 
 

 

访谈实录

01

主持人 陈海霞

财政信息永远是老百姓关心的热点话题,而说起财政,我们就会想到“钱有多少?”“钱花了多少?”“钱是怎么花的?”这就涉及到预算和决算。请您简单介绍一下什么叫财政预决算信息公开。

财政是政府的收支活动,财政预算是一个财政年度内的收支状况计划。财政决算同财政预算相对应,是对财政预算执行情况的清算和总结。

财政预决算信息公开,顾名思义,就是将财政预算信息和财政决算信息通过适当渠道向社会公众进行公开的一种行为。财政预决算信息公开,是政务公开的一项重要内容,也是深化财政预算改革、建立现代财政制度的基本要求,对于加强廉政建设、打造“阳光”财政具有重要意义。

基层民生支出公开主要是指县乡级政府的部门和单位,通过网站、服务大厅、便民手册等形式,重点对教育、医疗卫生、就业、社会保障、住房保障、涉农补贴、精准扶贫等民生支出情况予以公开。

此外,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规的规定,对涉及国家秘密的内容,原则上不予公开。

自治区财政厅预算处处长——孙良权

02

主持人 陈海霞

您介绍了财政预决算信息公开的概念和主要内容,也提到老百姓对财政预决算信息公开的呼声和期盼越来越高。那么,党的十八大以来,我区开展财政预决算公开工作采取了哪些措施?公开的总体情况如何?

一是完善制度,规范管理。自治区政府还将预决算信息公开纳入到对各设区市和区直部门绩效考核指标体系中,稳步、规范地推进预决算信息公开工作。

二是拓宽范围,细化内容。目前,除涉密单位外,全区所有使用财政资金的单位都已公开部门预决算和“三公”经费支出预决算,各级政府财政部门也都按要求及时公开了政府预决算;在自治区政府采购网上,我们全面公开了各项政府采购信息和监管处罚信息。公开的信息内容更为详细,将支出功能分类编列至项级,基本支出经济分类编列至款级;同时,要求各单位全面公开因公出国出境组团数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待的批数、人数和经费总额并详细说明“三公”经费增减变化原因等。

三是建立平台,统一公开。从2017年起,广西各级财政部门整合建立了本级预决算公开统一平台,将政府预决算、部门预决算和“三公”经费预决算在平台上分类分级、集中公开,更加有利于公民查阅。同时,自治区本级还在该平台上向社会公开了财政专项资金清单、资金安排和分配等信息,自觉接受社会监督。

四是加强督促,落实责任。为确保财政预决算信息公开工作顺利开展,自治区财政厅每年都会派出检查组,对自治区本级和市县的预决算信息公开工作开展专项检查。当前,自治区本级110个单位、14个设区市、111个县(区)都能按时公开政府预决算、部门预决算以及相应的“三公”经费有关信息,预决算信息公开各项工作得到有序开展、稳步推进。根据2017年财政部相关检查考评结果,广西预决算公开度,在全国36个省(自治区、直辖市、计划单列市)中排第4名。

自治区财政厅预算处处长——孙良权

03

主持人 陈海霞

对于普通的百姓来说,通过什么样的渠道或方式,能够查阅到广西的财政预决算公开的信息?

一方面,政府预决算信息应当在本级人民代表大会或其常务委员会批准后20日内,由财政部门负责公开。公民可以通过我区各级财政部门门户网站中的政务公开等栏目进行查阅。

另一方面,部门预决算信息应当在本级政府财政部门批复后20日内,由各部门负责公开。公民可以通过各部门门户网站进行查阅。

另外,大家还可以登录自治区本级,或各市县的财政预决算信息公开统一平台,对政府预决算、部门预决算、“三公”经费等相关信息进行“一站式”查阅。

自治区财政厅预算处处长——孙良权

04

主持人 陈海霞

党的十九大对财政工作提出了更高的要求,我区接下来开展预决算信息公开工作又有哪些计划呢?

党的十九大报告指出,“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”,这对财政预决算信息公开透明提出了更高的要求。为贯彻落实党的十九大会议精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,依法依规公开预决算信息,并力争在以下方面取得突破:

一是统一预决算信息公开的时间,要求各部门单位尽量在同一天集中进行公开,确保公开的及时性。

二是统一预决算信息公开的格式,自治区财政厅负责制定统一公开模板,各单位按模板的格式予以公开,确保公开的规范性。

三是统一预决算信息公开的内容,尤其是明确公开的具体报表名称和内容,确保公开的完整性。

四是统一预决算信息公开的形式,由自治区各部门统一在本单位门户网站公开,确保公开的有效性。

五是按照“统一页面、统一板块、统一内容”的要求,进一步加快全区各级财政预决算公开统一平台建设,对平台的页面设置、内容划分等方面作进一步的调整和优化。
总之,我们将继续秉承勤廉精细、佐政为民的财政精神,不断加大财政预决算信息公开的力度,自觉接受社会各界和人民群众的监督,让老百姓能够及时充分便捷了解财政预决算信息,“能够省心、感到放心、充满信心”。谢谢!

自治区财政厅预算处处长——孙良权