热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

贵港市财政局推动固定资产投资促进稳增长

发布时间:2018-11-03 18:34   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

面对经济下行压力增大,固定资产投资增长乏力的困难局面,贵港市财政局采取“创新项目管理、积极筹集资金、强化服务项目、加快支出进度”等四项措施,推动固定资产投资促进稳增长。

一是创新项目管理,提高资金使用效益。建立联合审核机制,成立内部联合审核小组,对需纳入政府大额投资委员会审议的项目,着重在必要性、可行性、投资规模、建设标准以及资金来源等方面进行联合审核,前移项目审核关口。规范联合审核流程,联合审核小组分工明确,各司其职,形成合力,提出综合审核意见供政府大额投资项目管理委员会参考决策,推进项目有效实施。建立贵港市政府大额投资项目评审专家库,引入投资评审专家,在项目业主编制项目概算阶段提前介入,对项目概算开展专业合理的财政评审,从源头上严控项目建设标准和投资规模,强化项目决策评审,确保财政资金安全高效使用,有力推进固定资产投资工作。目前,专家库建立正在招投标阶段。

二是积极筹集资金,推动固定资产投资。在科学调度各项财政资金的同时,学好用好国家各项政策,充分发挥财政资金的引导和撬动作用。通过使用地方政府债券、合理安排财政预算、盘活财政存量资金、积极向上争取项目资金和自治区产业发展引导基金支持等方式保障项目建设资金,以有力的财政投入推动固定资产投资稳定促进稳增长。

三是优化业务流程,提高项目服务质量。对重大建设项目涉及财政审批的事项,市财政局第一时间办理,采取更加灵活务实的资金拨付机制,及时拨付项目建设资金,随时动态跟进项目,并做好资金监管工作,确保项目建设资金合理合规使用。同时,加强与项目业主对接和沟通,深入项目现场了解进展情况,切实解决项目资金使用管理问题,以优质服务推进项目建设。

四是加快支出进度,提高项目建设进度。对百万元以上项目的支出进度按月纳入监控,对支出进度达不到序时进度的,及时跟进项目的进展情况,组织业务科室到项目现场实地了解项目进展情况,摸清项目资金使用困难原因,并协调解决支出进度问题,以加快资金支出提高项目建设进度,有效推动固定资产投资稳步增长。建设贵港市基建项目库系统,加强监控和管理政府大额投资项目,跟踪项目资金进展情况,加快推进项目建设。目前,该系统已基本建成,正在测试运行阶段。

 

 信息报送:贵港市财政局   编辑:黄磊