热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

钦州市公务卡改革实现广度和 深度“双拓展”

发布时间:2018-11-03 18:37   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

公务卡改革不仅是深化财政管理制度改革、完善公共财政管理体系的必然要求,也是方便单位用款、提高财务管理水平的重要措施,对提高支出透明度,规范单位公务支出,健全源头防腐和惩防体系建设具有重要意义。经过数年的发展,在各级各部门的共同努力下,钦州市公务卡结算制度改革实现广度和深度“双拓展”,公务卡真正成为预算单位公务支出结算的方便卡、透明卡、廉政卡。

一是加强财政服务力度,确保预算单位正常使用公务卡。针对已开展公务卡改革的预算单位,督促指导其在本单位工作人员新增、调动或退休时,及时组织办理公务卡的申领或停止使用等手续,并通知发卡行做相应调整工作。面对新增单位,则在其办理国库集中支付系统相关手续时即告知办理公务卡的相应手续,提供公务卡管理暂行办法和公务卡强制结算目录等相关文件,督促其加快办理公务卡并做好卡片信息录入和维护工作,确保新增单位能正常使用公务卡。2018年,全市新增改革单位48个,目前已全部安装使用公务卡。

二是以开展内控制度建设为契机,督促预算单位完善公务卡制度建设。公务卡管理、报销管理以及库存现金管理是预算单位内部控制建设的重要组成部分。为此,钦州市以开展行政事业单位内部控制报告编报工作为重要契机,积极引导和督促各预算单位对其内部财务制度进行深入梳理,查漏补缺,及时根据公务卡强制结算目录补充完善本单位内部的财务管理制度,确保公务卡刷卡使用和报销还款等相关流程均纳入其中,并严格按照公务卡强制结算目录进行刷卡消费,严格控制现金额度的提取和使用,不断提高财务管理水平,确保公务消费安全透明。

三是结合“两年”活动,积极优化公务卡用卡环境。2018年是“信息化建设年”和“质量管理年”,钦州市更加注重提升公务卡的信息化水平和使用质量,密切结合“两年”活动,根据目前存在的公务卡信息传递和资金还款时有不畅、系统运行缓慢、查询功能设置不完善等问题,积极协调运维公司和代理银行进一步加强与公务卡管理有关的信息系统建设,进一步规范有关银行卡机具使用和公务卡消费信息的收集、存储、传送等方面的管理,继续优化报销还款相关流程等等,为预算单位使用公务卡提供良好的应用环境,增强预算单位用卡的积极性。

四是加强编报审核工作,提升公务卡数据统计质量。在大力推动公务卡改革的同时,钦州市也一贯注重加强相关改革数据的统计报送工作,确保数据的真实性、合理性。一方面从逻辑性、相关性等方面强化对市本级和所辖各县区上报公务卡数据的审核分析和反复核验,确保数据真实反映全市各级各部门的公务卡使用情况,以便准确把握改革的进展动态。另一方面,针对统计数据中的相关疑点问题进行适当核对,如遇重大问题将进行必要的调研或组织核查,确保全市公务卡改革平稳推行。

从改革的广度看,钦州市自2014年就已经实现了“市、县、乡”三级全覆盖。目前全市1399个单位全部开展公务卡改革,占应改革单位的100%。从改革的深度来看,全市公务卡使用率从2014年的7.93%大幅提升至2018年的79%,钦州市公务卡改革在不断推向深入,实现了较高质量的发展。

 

 信息报送:钦州市财政局   编辑:黄磊