热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

实施积极财政政策梧州财政全力服务“东融”战略

发布时间:2018-11-03 18:40   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

今年以来,梧州财政全面贯彻落实中央、自治区的重大决策部署,实施更加积极的财政政策,大力谋划财源建设,加大财政支持力度,充分落实自治区党委书记鹿心社来梧时赋予梧州“一定要毫不动摇地坚持‘东融’,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门”的定位,制定出台《中共梧州市财政局党组关于进一步落实更加积极财政政策支持我市实施“东融”战略的通知》,采取贯彻落实减税降费政策、争取更多资金支持、加快预算执行力度等措施,推动梧州“东融”工作实现高质量、高效益发展。

一是狠抓财源建设,推动实现高质量发展。强化涵养培育财源,将支持产业发展作为财源建设的首要任务,实施更加积极有效的财政政策,成立梧州市财政局重点企业服务队,主动走进园区服务重点企业,宣传最新的财税优惠政策,优化营商环境,支持龙头企业做强做大。继续实施“一企一策”政策,针对重点企业如中恒集团、神冠集团等在落实财税优惠政策中遇到的困难,积极协调落实,通过调整预算的方式落实兑现中恒集团公司2017年度发展扶持奖补资金6000多万元。认真贯彻落实全区、全市工业高质量发展大会精神,安排工业高质量发展专项资金1亿元,支持实体企业发展,保障梧州市开展工业经济高质量发展百日攻坚活动。

二是优化营商环境,减税降费效果加速显现。积极落实国家、自治区出台的一系列减税降费政策,有效降低实体经济的成本,优化营商环境,既有效促进企业降本增效,又能更多地吸引东部地区的企业到梧州落地投产,推动梧州经济发展壮大。及时在梧州市财政局门户网站更新了政府性基金、行政事业性收费目录清单和涉企政府性基金、行政事业性收费目录清单,在非税系统维护执收单位收费项目,严格按照财政票据管理规定,规范管理执收单位财政票据使用,从源头上杜绝乱收费的现象发生。根据《广西壮族自治区财政厅关于暂停征收涉企地方水利建设基金的通知》,2018年7月1日至2020年12月31日,对企业(含个体工商户)暂停征收地方水利建设基金。预计今年将减轻企业负担约2000万元。

三是财政多措并举,全力服务“东融”政策。落实“建好广西东大门”的要求,大力支持园区、产业、项目发展,助力粤桂合作特别试验区成功设立金库,并给予政策和资金扶持,推动试验区全面承接广东的产业资金的转移。梧州市财政局组织申报的2个项目获评财政部第四批全国示范项目,占全区获评项目的20%。梧州市静脉产业园区项目初步入选财政部编著的全国优秀案例选辑,通过引入社会资本,服务全市各种固体废弃物的资源化处理,改善城市环境,创造有利于企业发展及投产的环境和条件。支持互联互通,大力支持基建工程,积极向上争取资金支持,梧州机场迁建工程项目2018年民航发展基金3亿元,用于补助航站楼、跑道等地方机场基础设施建设,进一步提升民航基础保障条件,构筑“东融”快速通道。

 

 信息报送:梧州市财政局   编辑:黄磊