热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

柳州市财政局突出重点精准发力助推工业经济高质量发展

发布时间:2018-11-05 18:14   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实党中央、国务院关于建设制造强国的战略部署和全区工业高质量发展大会精神,加快柳州制造业新旧动能转换,推进工业高质量发展,柳州市财政局牢固树立新发展理念,充分发挥财政职能,以推进工业供给侧结构性改革为主线,打好“准、新、精、稳”组合拳,着力强龙头、补链条、聚集群,着力抓创新、创品牌、拓市场,为加快推动传统产业转型升级、构建具有柳州特色的制造业发展新体系作出积极努力。

一、大力实施重大项目,提升传统产业竞争优势,在“准”字上下工夫。

重视传统产业项目扶持,促进传统产业转型升级,将传统产业由量的优势向质的优势发展,加大生产端“人、财、物”投入力度。一是技改项目投入方向“准”,2018年柳州市财政安排6000万元重点支持汽车、机械和钢铁产业发展,促进传统产业转型升级,机械产业智能化生产水平不断提升,节能减排和资源循环利用项目顺利实施,有效降低企业生产成本,提升产品附加值,企业利润不断提高。1-9月,上汽通用五菱、柳钢集团、柳工股份等龙头企业实现利润总额比上年同期增长97.3%。二是重大项目投入方向“准”,柳州市财政2018年安排1.73亿元资金用于上汽通用五菱宝骏一期和二期项目、东风柳汽新基地建设,重点支持汽车零部件项目落户柳州。随着上汽通用五菱“涡轮增压发动机技术改造项目”和上汽变速器公司“自动变速器和新型发动机”等重大项目的顺利推进,全市汽车零部件自主发展和整车协同发展能力显著增强,有效提高汽车产品的档次和竞争力。

二、实施财政创新驱动,助推供给侧结构性改革,在“新”字上谋发展。

(一)关注战略性新兴产业发展,构建“4+6”产业发展新格局。一是安排5000万元战略性新兴产业专项资金布局优质产业,优先培育轨道交通、智能电网、装配式建筑和工业机器人四大新兴产业。二是在技改项目、园区建设、技术创新等方面加大财政投入,以优势传统产业为基础,提升壮大新能源汽车、高端装备制造、电子信息、新材料、节能环保、生物与制药产业等新兴产业,走制造业转型升级的新路径。三是通过财政扶持引导,延伸传统产业链,着力增加高附加值汽车电子及控制系统在本地化配套的比重,着重完善汽车零部件配套体系,完善和提升本地配套产业链。积极推进温州瑞明和银海铝业合作、一汽柳特与广西汽车集团进行资产重组等一批重点项目,进一步延伸传统产业链。

(二)关注工业发展第三梯队,把握“两创示范”建设新机遇。借力国家开展小微企业创业创新基地城市示范建设项目,助力该市小微企业快速发展,为经济新旧动能转换添加助力。一是创新财政资金支持经济发展方式,设立柳州市政府创新创业投资引导基金,目前母基金规模已达2.1亿元,主要投资处于种子期、成长期等创业早中期的创新创业企业及优势产业二次创业,促进优质创业资本、人才及项目、技术向柳州集聚。二是借助国家两创示范4.8亿元中央财政补助,在创业创新基地建设、公共服务体系建设以及小微企业创业创新方面加大支出力度,有效的激发小微企业的发展动力。三是出台扶助小微企业系列政策,在税收、补贴、服务等方面给予小微企业大力支持,完善小微企业营商环境,由小微企业向中小企业提质升级。

(三)关注中小企业融资难题,创新融资担保扶持新模式。一是开展“惠企贷”“助保贷”信贷引导资金和应急周转金管理工作,搭建政银企合作新平台,依托银行开展信用贷款和应急周转业务,缓解中小企业融资压力,截至2018年9月底,共计为102家次企业提供71726万元应急周转资金。二是做好中小微企业政策性融资担保工作,成立政策性融资担保公司并注入担保公司资本金10.77亿元,累计发放担保贷款637户次,金额30.53亿元。

三、培育壮大轨道产业,推动新能源汽车重点发展,在“精”字上多发力。

(一)以轨道交通建设为契机,促进轨道交通产业、运营双向发展。设立轨道产业发展专项资金2000万元,重点扶持轨道交通产业类项目的企业落户、技术改造、项目引进等,促进柳州市轨道交通产业实现跨越式发展。出台《柳州市轨道交通产业发展专项资金管理办法(试行)》,规范轨道交通产业发展专项资金管理,明确资金使用重点,择优扶强,注重实效。

(二)积极参与打造柳州新能源汽车发展“柳州模式”,促进产业有机融合。一是与国家政策深度融合,根据国家新能源补贴政策及时修订《柳州市新能源汽车推广应用财政补贴资金管理实施细则》,明确新能源汽车推广应用各项补贴政策,为新能源汽车发展助力。二是与新兴产业深度融合,构建“4+6”战略性新兴产业发展新格局。将新能源汽车发展纳入万亿工业强市目标,2018年柳州市本级财政安排新能源推广应用专项资金2亿元,以建立健全该市新能源汽车推广应用体系和服务保障体系,通过推广应用带动新能源汽车的全产业链发展。三是与城市发展深度融合,促进城市反哺工业。在公共充电设施建设,充电桩运营和用户电费方面给予财政补贴,鼓励市民购买新能源汽车,补齐新能源汽车配套设施短板,2018年共发放电费补贴67.32万元,兑现充电桩建设与运营补贴493.91万元。

四、推进产业集群发展,加快园区升级改造,在“稳”字上做文章。

(一)稳步提升园区基础设施,推进产业集群发展。以优化全市产业布局为目标,2018年安排工业园区发展专项资金1.4亿元,大力扶持园区基础设施建设,促进柳州市工业园区健康、可持续发展。一是在智能汽车、智能装备、新材料、电子信息等重点领域,建设一批面向产、学、研、用全产业链的“双创”平台,鼓励开发影响核心基础零部件的关键共性技术;二是围绕柳州重点产业,加大精密磨具加工制造、3C产业装备、新型材料等上游配套企业的引进和培育;三是建设完善园区基础设施配套,更好地为园区企业服务。积极引导产业向工业园区聚集,促进优势产业集群化发展,优化特色产业布局,培育和发展智能交通产业园、石墨烯产业基地、装配式建筑产业园、螺蛳粉产业园等一批特色产业集中区。

(二)稳步提高两化融合效率,推进智能制造创新。以创建“中国制造2025”试点示范为契机,安排两化融合、技术创新等专项资金,突出工业化和信息化深度融合。借助“互联网+”,大力推进智能制造,在全区率先开展智能工厂和数字化车间评定工作,卡耐、柳钢等20多家企业开展智能工厂建设,实现从设计到生产、从订单到销售、从原料到成品的全过程智能化生产及管理,“两化融合”发展指数位居全区第一。

(三)稳步推进政府投资基金,带动民间资本投入。该市通过设立柳州市政府投资引导基金和柳州市政府创新创业投资引导基金两支政府引导基金,用于支持柳州市重点产业发展和港口、园区等基础设施建设以及“一带一路”等区域发展战略,目前母基金规模分别达到5亿元和2.1亿元。结合柳州市汽车产业现状,该市参与设立自治区广西兆拓汽车产业基金,基金主要投资方向为新能源汽车、高端装备及智能制造、汽车关键零部件等研发与生产型公司,推动全区及该市汽车产品向高档次、高附加值的多元化结构升级。同时,在自治区政府投资引导基金直接股权投资安排的第一批重点项目中,柳州市共获得3个项目共计5亿元支持,目前资金已逐步拨付至项目单位。

2018年1至9月,柳州市财政局组织财政收入318.58亿元,增长12.17%,柳州发展实现了新的历史性跨越。工业创新能力不断增强,已建成国家级企业技术中心3家,自治区84家,市级132家。“两化融合”发展指数达57.52,位居全区第一。制造业质量竞争力指数84.22,高于全国平均水平,成为广西首个全国质量强市示范城市。下一阶段,柳州市财政局将继续发挥好财政职能,加大资金支持力度、创新财政资金使用方式,用足用活各项财税优惠政策,激发市场主体活力,大力培植财源,为促进柳州工业高质量发展提供有力的财政保障。

 

信息报送:柳州市财政局    编辑:黄磊