• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

钦州市财政支持全域旅游促进旅游业高质量高品质发展

发布时间:2018-12-04 17:20   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

近日,钦州市人民政府印发《钦州市加快全域旅游发展的若干扶持政策(试行)》(以下简称《扶持政策》),为全市加快全域旅游发展、促进旅游业转型升级提供了具体的政策依据。钦州市财政局主动作为,克服困难,坚决把每一分钱都用在刀刃上,全力支持加快全域旅游发展工作,提升全市旅游业高质量、高品质发展。

一是扶持范围广泛,政策扶持力度大。《扶持政策》涉及的扶持范围比较广泛,政策优惠较多,涵盖了参与旅游开发的县区、企业、旅游饭店、旅游景区、旅行社、民宿、旅游商品、集体和农民个人等。在名宿方面,尤其是在本次条例新推出的发展特色民宿方面,对评定为乡村特色民宿示范户的,按7500元/间进行补助;在税费方面,对参与旅游景区开发的企业,凡符合享受国家西部大开发政策条件的,可减按15%税率征收企业所得税,同时免征企业所得税地方分享部分;对新投资的景区景点项目,属于市、县(区)各级收入的行政性收费,减按50%收取。

二是反复测算资金,财政事权相匹配。旅游业的发展主要以市场为主导,财政起引导和杠杆作用,所以在支持发展全域旅游的资金测算上,市财政局与市旅发委结合实际,统计出补助资金的最小值、最大值、平均值,之后根据财力进行合理测算,确保政策的合理性、可行性。此外,根据行政管理隶属关系和财政与事权相匹配的原则,对属于县区管辖的景区、景点及企业,补助资金按照市财政和灵山县、浦北县财政4:6和钦南区、钦北区、钦州港区财政5:5比例进行分担,增强各级政府加快全域旅游的积极性和主动性。

三是鼓励星级景区建设,提升旅游基础设施水平。景区基础设施水平,直接关系旅游接待能力和游客旅游体验。《扶持政策》加大对星级景区扶持力度,对获评为“国家全域旅游示范区”的县区,一次性补助500万元;对获评为“广西全域旅游示范区”的县区,一次性补助100万元。对列入自治区创建国家5A级景区计划,成立创建机构、制定创建方案并编制完成总体规划的单位补助50万元;对通过自治区国家A级景区评定委员会初评的创建5A级景区单位增加补助50万元;对通过国家A级景区评定委员会评定的5A 级景区增加补助500万元、4A级景区补助50万元、3A级景区补助15万元;成功创建国家级旅游度假区补助500万元、自治区级旅游度假区补助50万元;成功创建国家级生态旅游示范区补助100万元、广西生态旅游示范区补助50万元;成功创建国家现代农业庄园补助30万元;对新评定为全国最美渔村补助30万元;对新评定全国休闲渔业主题公园补助30万元等,上述政策有利于调动各方参与全域旅游建设的积极性。

四是鼓励星级酒店建设,提升旅游服务质量水平。根据加快全域旅游发展工作的实际,《扶持政策》对钦州市旅游酒店、乡村民宿、旅游厕所、县域旅游等项目发展给予大力扶持,其中对新评定为五星级的饭店补助50万元,对新评定为四星级旅游饭店补助30万元,三星级旅游饭店补助8万元;对新评定为五星级的休闲度假型酒店补助100万元;对与国际品牌酒店管理公司签定3年以上管理合同的酒店补助50万元,很大程度上激发了企业投资旅游酒店建设的积极性。

 

信息报送:钦州市财政局   编辑:黄磊