热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

崇左市财政部门四举措筑牢干部廉洁防腐墙

发布时间:2018-12-06 16:09   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为提升财政干部拒腐防变能力,建设一支为民、务实、清廉的财政干部队伍,为切实加强财政系统廉政建设,崇左市财政部门以落实责任、加强教育、健全制度、加强监管四项措施,狠抓干部廉政教育和内部管理工作,筑牢干部廉洁防腐墙,确保干部和资金两安全。

一是落实责任,强化廉政意识。成立《崇左市财政局党风廉政建设工作领导小组》,印发《崇左市财政局关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施细则》,细化分解党风廉政建设工作任务,签订党风廉政建设责任状,制定落实党风廉政建设责任清单,把加强党风廉政建设工作纳入年终绩效考核内容,党风廉政建设工作做到有计划、有措施、有制度、有专人负责;严格责任考核和责任追究,对不履行职责、工作不落实,违反党风廉政建设相关规定造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任。

二是加强教育,筑牢思想防线。11月21日上午,崇左市财政局开展学习新修订《中国共产党纪律处分条例》专题讲座,为100多名党员干部作专题辅导,从新修订《中国共产党纪律处分条例》修订的背景、修改内容和现实意义三方面,对纪法衔接、审查三个重点内容等,结合身边的典型案例对条例进行详细的解读和学习。下午,局领导带领机关党员干部来到崇左市看守所,通过实地参观监狱监区、了解服刑人员的犯罪经历等形式,接受了一次深刻的警示教育。同时,以廉政教育为切入点,扩大反腐倡廉教育覆盖面,把思想教育、纪律教育与社会公德教育、家庭美德教育和法纪教育结合起来,形成以廉为荣的良好风尚。

三是健全制度,构建约束机制。今年以来,印发《崇左市财政局建立惩治和预防腐败体系制度保障工作机制实施办法》、《崇左市财政局党风廉政建设宣传教育制度》、《崇左市财政局党政领导干部问责实施办法》、《党员谈心谈话制度》等,健全完善财政所各项规章制度,制定财政干部行为规范,用制度管人、管事、管财,充分发挥各项廉政制度的规范约束作用,把权力关进制度的笼子。健全财政干部任前廉政谈话、诫勉谈话、廉政承诺、个人有关事项报告等制度,建立财政干部廉政档案,为全面考核评价财政干部提供依据。加强轮岗交流,建立和完善财政干部经济责任审计制度,实行审计结果与财政干部的提拔任用挂钩。

四是加强监管,确保财政资金和财政干部政治生命“两个安全”。创新设立了纪检监察专员一职,把监督执纪问责做深做细做实,加强纪检监察的力量。派驻纪检组和纪检专员采取灵活多变的检查方式,查党风廉政建设责任制落实情况,切实落实一把手的主体责任;查中央“八项”规定落实情况,启动单位内部问责程序,把问题解决在萌芽之中;查在遵守党的纪律方面存在的问题和不足,自觉用党章规范自己的一言一行;查各项工作落实情况,加大工作执行力,努力提高工作效率;查专项资金使用情况,使财政资金和行政权力始终在阳光下运行。据统计,今年以来,派驻纪检组和纪检专员对局机关、9个二层机构及7个县(市、区)财政局共开展各类检查4次。

信息报送:崇左市财政局   编辑:黄磊