• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

柳州市降低实体经济成本激发企业发展动力

发布时间:2018-12-06 16:13   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

柳州市深入贯彻新发展理念,以优化营商环境为突破口,扎实推进“放管服”改革,认真落实财政部、国家发改委、自治区财政厅、自治区水利厅、自治区物价局等部门相关文件要求,积极做好各项降成本工作,进一步优化企业的投资和发展环境,激发企业发展的内在动力。

一、降低行政事业性等项目的收费

一方面,多批次停征免征和调整行政事业性收费,现已实现地方涉企行政事业性收费“零收费”;另一方面,逐步扩大部分政府性基金免征范围,先后停免征部分政府性基金,2018年两项工作合计将减轻全市企业负担约2.79亿元。

(一)大力推进涉企收费清理工作

深入贯彻落实国家和自治区各项清理规范涉企收费政策措施,全面专项检查、逐一清点,对国家明令免征、停征、减征和取消的收费基金项目及自治区清理取消涉企收费项目贯彻落实到位,已经取消的收费项目不再征收,并在柳州市财政收入综合管理系统关停。

(二)全面实施收费目录清单管理

一是提高收费政策的透明度,在柳州市财政局网站和政府信息公开统一平台公布《柳州市本级行政事业性收费项目目录清单》《柳州市本级涉企行政事业性收费目录清单》,并对目录清单实行动态管理。二是在全市推行收费目录清单制度,要求各部门在网站等媒体公布本部门管理单位执收的收费项目清单,收费单位则根据主管部门执行清单,在单位网站、收费场所公示本单位收费详细信息。同时,结合收费管理工作实际,自主研发“柳州市价费公示系统”,系统收费查询更准确,社会监管效果更到位,方便了消费者查询和监督。三是加大对各执收部门收费公示制度的监督力度,通过媒体、网站、微信等方式公开12358投诉电话,建立价格投诉举报体系,实现财政、物价部门对相关信息公示的即时监督和监管。

(三)不断完善财政收费管理系统

统一使用网络化电子票据管理系统和非税收入管理系统,实现网络化电子开票、核销、实时监控收费。票据管理系统及时更新收费项目库,不在合法收费项目库内的收费项目,不予开出财政票据,在源头上控制乱收费行为。财政非税收入征收管理系统实行收费执收单位开出收费通知、缴费人到银行缴费入库、银行代收代开票、执收单位依收入发票办理手续一系列环环相扣的缴费制度,在非税收入征收管理系统形成无缝链接,杜绝非法收入入库。

二、全方位降低企业成本

(一)降低企业融资成本

根据《柳州市人民政府关于印发<柳州市关于加快推进企业改制上市工作的若干措施>的通知》(柳政规〔2018〕12号)规定,柳州市财政每年安排专项资金用于企业改制上市前期工作经费及上市奖励补助。2018年市财政安排613.2万元专项资金(其中企业上市奖补经费550万元,推进改制上市前期工作专项经费63.2万元),推进企业改制上市工作。同时,进一步拓宽投融资渠道,柳州市于2016年、2017年分别设立柳州市政府投资引导基金和柳州市政府创新创业投资引导基金,目前母基金规模分别为5亿元、2.1亿元。通过各阶段财政补贴形式,降低企业上市前期费用和成本,加快企业融资步伐。

(二)降低企业用工成本

自2016年5月1日起,柳州市对行政区域内的所有企业落实社会保险阶段性降费政策,单位缴费比例全部由20%降至19%;属于自治区重点产业园区(含自治区确认的生态园区和以加工贸易为重点的产业园区)的企业,其单位缴费比例由20%降至14%;属于其他园区内的企业,其单位缴费比例由20%降至16%。2016年5月1日至2018年9月30日,社保降费政策共为企业减负14.85亿元。

(三)降低企业物流成本

对在柳州市新注册成立的大中小型专业运输企业和大型仓储企业发生的运输、仓储专用设备设施,固定资产投资贷款利息给予20%的补贴,累计补贴金额不超过100万元。对于新开行且开行率不低于80%的集装箱周班航线,视其使用船型、航线密度、运营箱量等情况,第1年补助每条航线200万—400万元,第2年、第3年补助额按上一年的20%比例递减。对已稳定运行且开行30航次/年以上的集装箱班轮航线,视其使用船型、航线密度、运营箱量等情况,每年给予80万—120万元补助。

信息报送:柳州市财政局   编辑:黄磊