• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

2018年河池市财政收入实现量质提升

发布时间:2019-01-10 17:14   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2018年,在市委、市人民政府的坚强领导和自治区财政厅的精心指导下,河池市各级财税部门紧紧围绕市委、市人民政府提出的“1234”工作思路,认真贯彻落实新发展理念,积极主动培植财源,千方百计强化征收,高度关注收入结构,全市财政收入实现数量和质量共同提升。

据统计,2018年全市组织完成财政收入77.54亿元,完成年初计划76.5亿元的101.4%,比上年增收8.09亿元,增长11.7%,高于全区平均水平4.6个百分点,增幅连续三年超过10%,且连续三年超过全区平均水平。

在财政收入稳步增长的同时,财政收入质量进一步提高。2018年全市全口径税收收入完成61.82亿元,比上年增收6.72亿元,增长12.2%;非税收入完成15.72亿元,比上年增收1.38亿元,增长9.6%,税收收入增幅高于非税收入增幅,且非税收入占地方一般公共预算收入比重比上年下降0.2个百分点。

2018年,面对减税降费政策不断出台,刚性支出不断增加的严峻形势,河池市各级各部门通力协作、密切配合,积极培植财源,依法组织征收,努力挖掘潜力,确保财政收入应收尽收。

一是严格绩效考评制。年初及时把财政收入预期目标分解落实到各县(区)和各征收部门,明确各县(区)全年预期目标,并把财政收入预期目标完成情况纳入市对各县(区)的绩效考评范围,增强了各县(区)征收的责任感和紧迫感。

二是推行通报制。市税务局每个月通报各县(区)组织税收收入完成情况。市财政局不定期通报各县(区)财政收入完成情况。

三是推行跟踪分析汇报制。财税部门不定期召开财税联席会议,分析全年财政收入形势,及时研究和协调解决财政收入征管过程中出现的各种矛盾和问题。

四是加强非税收入征管。建立非税收入收缴管理系统,及时了掌握各征收部门非税收入征缴情况。

五是密切关注政策变化,积极采取应对措施。在收入征管过程中,财税部门视收入征管情况适时开展专项调研、专项督查,与各县(区)共同分析形势,共同研究对策,确保全年财政收入预算任务的顺利完成。

六是加快财政支出,以支促收。为确保财政资金在流动中增值,及时发挥效益,实现以支促收。河池市出台了进一步加强预算执行管理加快财政支出进度文件,明确从及时细化和下达预算、规范追加预算管理、积极盘活财政存量资金、加强债券资金管理等十个方面加快财政支出进度,促使财政资金尽早发挥效益,促进财政收入增长。

 

信息报送:河池市财政局  编辑:黄磊