• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

北海市财政圆满完成全年工作目标

发布时间:2019-01-11 15:07   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2018年北海市财政在市委、市政府以及自治区财政厅的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕市委市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,全面完成全年工作目标任务,为我市经济持续健康发展和社会和谐稳定提供了有力保障。

一、加强财税收入征管。一年以来,北海市财政部门一是不断加强对经济和财政形势的分析研判,深入开展收入预测和预算执行分析工作,密切跟踪监测经济财政运行走势,加强各项财税政策措施效应分析,着力提高财政收入预测的精准性,牢牢掌握组织收入工作的主动权;二是强化财税银等部门协调联动,主动牵头健全完善财税会商制度,强化工作联动,定期召开财税会商会议;三是完善税费征管措施,在落实国家减税降负政策的同时,依法依规加大非税收入征管,确保依法征收、应收尽收。全市财政收入累计完成225.19亿元,同比增加24.52亿元,增长12.22%,增幅全区排名第2;其中,一般公共预算收入71.64亿元,同比增加7.30亿元,增长11.35%,增幅全区排名第2。

二、强化支出预算执行。建立健全财政支出机制,加大支出管理力度,切实发挥资金使用效益。一是加强支出工作研究,通过党组会、局务会、专题会、实地督导等形式,加强财政支出研究,充分形成共识、制订措施、落实责任。二是实现支出工作通报制度,加强市县(区)财政部门之间、市直财政与其他部门单位之间的沟通会商,形成制度促进度、合力抓支出的良好氛围。三是通过加强支出进度的考核,进一步落实资金使用单位的支出主体责任。全市一般公共预算支出累计完成175.55亿元,同比增加18.01亿元,增长11.43%,增幅全区排名第4。

三、优化财政支出结构。一是坚持保基本、兜底线,统筹安排民生支出。教育、科学、文化、社保、医疗卫生、节能减排、农林水、住房保障等八项重点民生支出完成137.11亿元,占一般公共预算支出比重达78.10%,同比增加17.19亿元,增长14.34%,增幅全区排名第3。二是继续加大对重大项目建设的支持。整合各项财政资金,主动服务项目建设,加强项目资金管理,加大对重点产业、基础设施、节能减排和生态建设等重点领域的支持力度,发挥资金集聚和杠杆撬动作用,以项目建设拉动经济增长。三是大力支持园区经济发展。充分发挥产业发展资金的拉动作用,重点支持三个千亿元产业发展,扶持产业园区,发展优势产业,提升传统产业共投入各园区扶持资金13.35亿元;其中:工业园区5.3亿元、出口加工区0.56亿元、高新区1.11亿元、铁山港临海工业区1.55亿元、海洋科技园区4.83亿元。四是有效支持县域经济发展。今年合浦县由省管县改为市管县,市财政坚持树立全市一盘棋思想,持续保持对合浦县的支持力度,得到各方高度的肯定。

 

信息报送:北海市财政局  编辑:黄磊