• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

化“零”为“整”贺州市盘活存量资金6.2亿元

发布时间:2019-01-11 15:10   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

贺州市大力盘活财政存量资金,梳理历年财政结转结余资金,把“零钱”化为“整钱”,有效统筹和整合各项财政资金,在有效保障重点领域支出需求和改善民生事业的基础上,进一步调整和优化支出结构。2018年,全市盘活财政存量资金6.2亿元,并形成100%支出,全部用于稳增长和惠民生等重点领域支出。

一是增强责任,提高意识。增强局内科室存量资金管理责任,各相关科室负责人是所服务单位盘活存量资金工作的第一责任人,明确专人负责日常工作,切实把盘活存量资金工作落到实处。提高部门盘活存量资金意识,建立部门盘活存量资金绩效考核机制,对部门结转结余资金规模进行考核评分,对于考核结果排名靠后的部门,在次年预算编制时压缩项目和经费预算。 

二是台账管理,定期清理。对存量资金实行台账管理,按照单位、项目、余额、发文日期、结转时限等进行登记。逐项甄别部门存量资金时限,对于本级预算安排的项目结转资金,每年6月底前函告相关部门加快支出进度,9月底未支付完毕的予以收回;对于上级安排的资金,在资金期限到期前3个月函告单位加快项目实施,到期后仍未使用完毕的资金及时收回。重点清理历年滚存结余、超过两年的拨款、长期挂账不动用资金等,在确保单位正常运转的前提下,实行逐项甄别、逐笔核实、分户核定,对长期沉淀资金收回财政统筹使用,着力转变“资金部门化”观念,落实部门单位主体责任,切实做到应清尽清、应缴尽缴。

三是提高站位,全盘谋划。先后多次召集专题工作会议,统一认识,提高站位,研究制定清收方案,理顺工作流程,细化职责分工,明确按照预算单位基本性质,实事求是分类核定收回财政数额,确保往来资金清收工作有效落地。

四是全力推进,及时解决。在清理前期认真核实分管单位结余数额,核定清理回收国库金额,清理过程中坚持“逐户动员,逐户督办,每日汇总,每日清缴”,及时解决清理过程中各类突发问题,清理后期及时做好收尾,确保回收资金按时足额缴库。

 

信息报送:贺州市财政局  编辑:黄磊