• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

聚焦聚力 精准施策 南宁市财政助力打赢“三大攻坚战”

发布时间:2019-02-11 15:47   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

支持打好三大攻坚战是财政部门推动实现高质量发展的重要任务。2018年以来,南宁市财政局充分发挥财政职能作用,优化财政资源配置,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,促进重大部署贯彻落实。

一、支持打好防范化解重大风险攻坚战

加大工作力度,创新管理方式,确保政府性债务规范安全运行。一是有效防控政府债务风险,确保债务风险安全可控。规范政府性债务管理,政府性债务实行限额控制,并分类纳入预算管理。稳步推进政府债券置换发行,规范债券资金使用,狠抓债券资金支出进度。摸清隐性债务底数,高质量完成全市政府隐性债务清查统计工作,圆满完成2018年政府隐性债务化解任务。二是有效防范财政赤字风险。严格遵守《预算法》相关规定,按照先有预算、后有支出的原则严格预算执行,严禁超预算或无预算安排支出。严控新增赤字,未出现财政赤字的地方,不得新列财政赤字。已经出现财政赤字的地方采取切实措施,确保在办理2018年年终结算时全部消化历史形成的财政赤字。三是既解放思想又依法依规开展融资工作在中央加强监管、融资渠道多处受限的情况下,南宁市财政局解放思想,千方百计拓宽融资渠道,依法依规筹措落实城建资金731.44亿元(含还本付息),全力推进自治区成立60周年大庆重点项目建设。充分引入社会资本化解存量债务,降低地方性政府债务风险。有力推进PPP模式,全市已落地PPP项目23个,涉及总投资321.57亿元。因“推广PPP模式工作有力、社会资本参与度较高”,南宁市先后获国务院办公厅、自治区人民政府督查激励,共获得中央、自治区PPP项目“以奖代补”资金1.55亿元,最近又获中央“中西部重点基础设施补短板项目补助资金”6.18亿元,同时获得污水处理项目中央补助3亿元。

二、支持打好精准脱贫攻坚战

紧紧围绕脱贫目标,充分发挥政府投入的主导作用,落实财政精准扶贫政策,集中发力补好短板。一是统筹安排落实扶贫资金。2018年南宁市进一步加大财政扶贫资金投入力度,年度共筹集各级财政资金27亿元投入脱贫攻坚。预计全年10.6万名贫困群众和104个贫困村实现脱贫摘帽。加大对深度贫困县的支持力度,,连续3年每年额外支持专项资金0.8亿元助推马山县脱贫;从2018年开始连续3年每年支持4000万元专项资金支持隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展。二是大力支持农业优势特色产业发展。扎实推进产业扶贫,安排市本级农业产业发展资金3.55亿元,加快农业结构优化和绿色转型。筹措下达农村综合改革资金0.8亿元,积极开展一事一议财政奖补、美丽乡村建设、扶持村级集体经济发展等,不断促进贫困人口就业,提高脱贫质量。三是强化财政扶贫资金监管。实行扶贫资金公告公示制度。推进南宁市公共资产负债管理智能云平台扶贫资金监管系统建设,构建扶贫地图,全流程展示财政专项扶贫资金下达、项目确定、项目实施、资金支付、发票报账等情况,实现预警推送自动化。深入各县(区)开展财政扶贫资金专项检查,发现问题金额1.58亿元,向市纪委移送扶贫领域腐败和作风问题线索9条。

三、支持打好污染防治攻坚战

坚决扛起加强生态环境保护的政治责任,坚持生态优先绿色发展,持续推动绿城品质升级。

多方筹资支持污染防治工作。一是支持开展市容市貌整治。安排市本级财政资金1.79亿元深化推进“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”,抓好精品线路和重点区域整治。二是统筹安排生态环境保护建设资金22.45亿元,抓好大气污染联防联控,开展扬尘污染综合治理,市区空气质量优良率达93.4%,“南宁蓝”保持常态。三是统筹安排10.17亿元支持开展水环境综合治理。拨付51.7亿元扎实推进邕江两岸综合整治,邕江在防洪、饮用水水源保护、通航能力提升、水质改善、水资源开发利用和市民休闲景观建设等方面的作用有效发挥,夜游邕江项目开通运营,“百里秀美邕江”全面展现。四是安排24.32亿元高效推进园博园建设,其中办展相关经费2.14亿元,支持办好第十二届中国(南宁)国际园林博览会,如期实现“冬季到南宁看园博”,园博园成为首府的绿色新地标。

积极推进三大示范市建设。顺利通过节能减排财政政策综合示范城市三年总考核, 本年度获得财政部节能减排补助资金5亿元,三年累计获得中央补助资金15亿元。做好海绵城市示范市三年考核相关工作,修订出台《南宁市海绵城市建设投资补助资金管理暂行办法》,安排市本级配套资金500万元,推进海绵城市建设试点攻坚;累计获得海绵城市中央专项补助资金15亿元。安排地下综合管廊项目补贴7500万元,研究制定《南宁市城市地下综合管廊运营维护政府补贴暂行办法》,累计获得中央管廊专项补助资金10亿元; 我市在地下综合管廊试点2018年绩效评价中,在第二批15个试点城市中排名第一。

支持营造优美宜居生活环境。一是加快推进城市生活垃圾分类工作。统筹安排资金1.86亿元,支持生活垃圾分类收运和终端处理,加快推进我市生活垃圾分类工作。二是支持改善乡村环境。筹措1.89亿元完成农村“改厕改厨” 23.74万户,筹措6120万元支持102个农村生活污水整治项目,不断改善农村人居环境。

2019年,南宁市财政局将继续支持打好三大攻坚战,有力有序服务全市经济社会发展大局,在“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的征程上再创佳绩、再立新功,奋力谱写新时代首府高质量发展新篇章。

 

信息报送:南宁市财政局   编辑:黄磊