• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 地方动态

防城港市以“五个抓”促进财政资金运行质量和效率双提升

发布时间:2019-03-14 17:07   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2018年,防城港市财政局通过深化国库集中收付制度改革、提升预算执行管理质量、完善财务信息报告体系、夯实国库管理基础、加强国库干部队伍建设等五项措施,不断提升财政资金运行质量和效率,预算执行的安全性、及时性、均衡性和有效性继续提高,全市一般公共预算支出127.2亿元,执行率达97.4%。

一、抓国库集中收付制度改革深化。一是深化国库集中支付制度改革。不断完善业务流程,缩短审批时限,扩大授权支付范围,工作效率大幅提升,全年集中支付达16.19万笔。二是推进支付电子化管理改革。完善相关配套制度建设,扩大国库集中支付电子化管理业务覆盖所有预算单位和代理银行,全年电子化业务达0.56万笔12.98亿元。三是推进公务卡制度改革。优化市本级公务卡系统业务流程和用卡环境,提升使用公务卡的服务质量。建立考核机制,严格执行公务卡结算制度,切实提高公务卡刷卡量。全年公务报销5036笔919万元,分别增长68%和51%。四是加强预算执行日常动态监控。以事前、事中动态监控为重点,加强事后监控跟踪问效。完善现金结算、公务卡使用等重点动态监控规则,建立起较为完善高效、纠偏及时、控制有力的预算执行动态监控体系。市本级全年重点审核了113个预算单位1829笔共26.04亿元的支付申请,责令改正20笔共0.74亿元的支付申请,严控预算单位提现行为,大幅减少预算单位提现量,2018年市本级全年提现量同比下降97.35%。

二、抓财政预算执行管理质量提升。一是加强执行分析。强化支出执行目标管理,加大支出进度分析力度,积极开展月度支出预测,同时根据实际工作需求完善支出进度考核办法,改进支出进度通报手段,督促各县(市区)和用款单位切实加快预算支出进度。二是做好数据统计。及时高质完成支出旬月报和日报等统计工作;通过加强培训,明确口径,规范格式等手段,加强数据审核和报送管理,切实提高统计数据真实性和精准度,及时向市委、市政府反映支出工作情况。三是强化库款管理。每月对城区和市本级财政国库资金需求情况进行测算和分析,及时查询市本级和各城区库款余额情况,合理安排国库资金调度拨付时间,防范潜在支付风险,确保国库资金安全平稳运行。四是按时偿还债券本息。及时印发还本付息计划表,明确县(市、区)还本付息时间和金额,提前主动与各县(市、区)财政部门联系,掌握还本付息情况,对存在还款困难的县(市、区)市本级先给予垫付,维护了全市政府的信用和信誉。

三、抓财政财务信息报告体系完善。一是强化部门决算管理。优化审核流程,完善预审与会审相结合、电脑审核与人工审核相结合等审核方式。优化部门决算报表内容,组织做好按支出经济分类科目试编具体项目支出决算工作,按时保质完成2017年度财政总决算和部门决算编审上报工作。二是强化总决算管理。加大审核力度,按时高质量完成2017年度财政总决算编制工作,认真做好2018年度决算布置工作。全面推开财政支出经济分类财政决算试编工作,通过加强对县(市区)的业务指导,试点工作有序推进。三是推进权责发生制政府财务报告编制制度改革。总结历年政府综合财务报告试编的实践经验,加强对各县(市、区)试编工作的指导,完成全市财务报告试编工作,为正式开展政府综合财务报告编制工作打好基础。

四、抓财政国库管理基础夯实。一是规范财政专户和预算单位银行账户管理。进一步加强财政专户清理规范工作,指导和督促(县区)规范存量财政专户管理,做好财政专户开立、变更和撤并等管理工作。积极推进预算单位资金存放管理工作,提高资金存放综合效益。二是加强国库业务日常管理。更换市本级统发工资系统,实现工资数据集中化、编报网络化和维护简单化,提升财政统发工资的服务水平。进一步夯实总预算会计基础工作,提升与银行、预算单位的对账效率。三是做好人大预算联网监督工作。积极配合市人大预算联网监督系统建设工作,按要求提供数据信息,积极主动接受人大监督。

五、抓国库干部队伍建设加强。一是加强党建工作。履行主体责任和“一岗双责”,切实加强党风廉政建设,深入落实意识形态和宣传思想文化工作责任制,筑牢意识形态安全屏障。二是加强队伍建设。为干部创造和争取培训、学习机会,加强财政管理各项业务学习,拓宽干部知识层面,不断提高干部队伍的业务素质。三是转变工作作风。以开展“信息化建设年”“质量管理年”活动为抓手,凝聚合力,增强工作质量,提高工作效率,开创国库工作新局面。2018年,国库科负责人被防城港市委评为“新时代新担当新作为”先进个人。