热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

问题导向查漏洞   查调结合促监管

发布时间:2018-11-09 18:11   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为更好地服务财政管理需要,秉着“财政管理的问题在哪里,财政监督的重心就在那里”的理念,2018年8—9月,监督检查局根据工作部署,派出核查组对9个县困难群众救助补助资金使用管理情况开展专项核查。

一、明重点,突出检查全覆盖

针对群众比较关心、社会反映强烈的热点问题突出重点开展检查,在资金落实方面,重点关注是否存在虚列支出,是否按时足额发放救助金,是否存在账实、账表不符问题以及挤占、挪用、虚列、套取财政资金等情况,在政策落实方面,重点关注是否依法依规应保尽保,是否存在错保、漏保、骗保等现象以及城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等补助对象人数、资金、发放标准与实际支出是否一致,是否存在优亲厚友等情况。

核查工作主要采取查阅参保人员档案资料,核实资金拨付各个环节的规范性,同时,深入基层一线,走访低保户、农村特困、孤儿等困难群众。先后对9个县,20个乡镇,上百个城乡低保户、特困户,面对面了解低保户特困户生活情况,特别是否按时获得补助资金以及当前政策实施的意见和建议等。

核查组在走访困难群众

二、堵漏洞,查找问题促整改

核查表明,9个县均能够按照党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,大力推进困难群众救助,着力改善基础教育薄弱地区的教学环境,大批困难群众的生活条件得到改善,最低生活保障人口大幅减少,困难群众充分享受到改革发展的成果。各地财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极筹措资金,严格依法理财,加大对团难群体的投入力度,通过开展经济状况核查、入户调查、民主评议、公开公示等措施保障困难群众救助资金有效使用和公平分配。

核查发现,9个县在困难群众救助资金管理使用方面仍然不同程度存在一些不容忽视的问题,如:困难群众救助资金救助对象有待进一步精准、基础管理工作和财务核算有待进一步规范,制度政策的落实和创新有待进一步加大。对于已发现的问题,核查组和当地财政局、民政局及时沟通交换意见,及时落实整改,特别是对救助对象不符合规定等问题,第一时间强力整改。

三、突实效,问题导向健制度

检查是手段,提升管理才是目的。针对检查发现的12类问题,核查组将核查反馈给自治教育部门主管部门,敦促主管部门切实履行资金监管职责,严格执行《预算法》和《政府采购法》等相关法律法规规定,同时建议各级各部门进进一步完善相关管理制度,特别是要制定切实有效,体现科学管理、便于操作的绩效考核指标体系,全方位加强资金使用绩效监管,全面提高资金使用效益。

 

报送单位: 财政监督检查局   编辑:耿学昌