热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政不断加大医疗救助支持力度 切实落实健康扶贫政策

发布时间:2018-12-03 17:21   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

健康扶贫是打赢我区脱贫攻坚战,实现农村贫困人口稳定脱贫的关键举措,关乎全面建成小康社会的成败。近期,自治区人民政府出台了《进一步加强健康扶贫工作若干措施》(桂政办发〔2018〕133 号),该项政策明确要加大医疗救助倾斜力度,将所有符合医疗救助条件的建档立卡贫困人口纳入医疗救助范围。经城乡居民基本医保、城乡居民大病保险、基本医保二次报销后剩余的合规医疗费用,计入住院医疗救助范围,按其相应的类别和标准给予救助。全区各地可根据当地医疗救助资金筹集情况,适当提高每人年累计救助最高限额。

2018年以来,自治区财政不断加大资金筹措力度,累计筹措医疗救助资金16.4亿元,较上年筹措的8.08亿元增加8.35亿元,增幅达103%,其中,2.6亿元专门用于对全区20个深度贫困县、14个2018年计划脱贫摘帽县农村贫困人口进行医疗救助。自治区下达的医疗救助资金,由各地用于困难群体医疗救助工作,包括对符合条件的困难群体参加城乡居民医疗保险个人缴费部分按规定给予补贴、住院救助及门诊救助。自治区财政所筹措的医疗救助资金进一步减轻农村贫困人口医疗负担,为支持各地加强贫困地区农村贫困人口医疗保障工作,坚决打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。

下一步,自治区财政将按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的原则,紧紧围绕健康扶贫若干措施,综合施策,不断加大资金筹措力度,加强医疗救助资金绩效管理,通过对符合条件的救助对象提供医疗救助,切实落实健康扶贫政策,织牢民生保障网。

 

报送单位:社会保障处  编辑:耿学昌