热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

广西强化“七字诀”抓绩效 助推财政管理提质增效

发布时间:2018-12-06 16:17   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2018年11月29日,全区绩效管理十周年工作座谈会在南宁召开,本次座谈会主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面回顾和总结十年的来我区绩效管理工作,对标中央、自治区有关绩效考评的部署要求,研究部署当前和今后一个时期我区绩效管理工作,推动绩效管理工作升级发展。在座谈会上,自治区财政厅作为区直部门(共4个)的代表之一作了交流发言,这是对我厅开展机关绩效考评工作十年来取得连续9年一等等次成绩的充分肯定,也是财政厅党组正确领导和自治区绩效办的悉心指导的结果。主要做法是:

一、坚持“谋”字立篇,超前统筹谋划

“凡事预则立,不预则废”。十年来,我厅始终从全区财政工作发展大局高度,统筹谋划机关绩效计划设置工作。一是加强组织领导。成立了由厅长为组长、分管厅领导为副组长,主要处室负责人为成员的机关绩效考评领导小组,增强机关绩效考评的指导性和权威性。二是坚持以“一把手”工程推进绩效考评工作。厅长亲自抓绩效考评工作,处室负责人为第一责任人,重大事项都由厅长办公会研究决定。三是坚持层层传导责任。将绩效指标逐项分解到厅内具体责任处室,形成全厅联动的管理格局。四是建立指标会审机制。组成本厅指标会审小组,审核重点环节,提高机关绩效计划的准确性、科学性和统一性。

二、坚持“章”字立规,完善制度体系

制度建设是机关绩效考评规范化管理的基础。为了规范我厅的绩效考评工作,制发了《财政厅机关绩效考评工作管理办法(试行)》等一系列规章制度,建立了绩效指标完成情况通报制度、预警制度、临时性重大工作项目申报通报制度等,提高管理的规范性、科学性和有效性。

三、坚持“准”字立身,吃透政策标准

“知此知彼,百战不殆”。我厅始终将机关绩效考评政策培训作为做好机关绩效考评工作的重要抓手。一是强化政策培训。每年邀请自治区绩效办绩效专家进行有针对性的培训,提高全厅机关绩效考评政策水平,把准各项考评标准。二是加强横向学习。多次到绩效考评先进部门调研取经,借鉴他们的先进经验和做法,不断完善本厅的工作举措,提升管理水平。

四、坚持“精”字立位,做到精益求精

一是强化源头管理。在对照绩效计划设置要求的基础上,重点紧扣创新争优加分规则进行谋篇布局,为年终机关绩效加分打好基础。二是强化考评管理。一方面建立“一把手”负责制。考评材料需经处室主要负责人审核,以确保考评材料质量;另一方面建立机关绩效考评专人负责制,提高绩效考评的专业性和规范性;同时构建 “责任单位—绩效管理—会审小组”的审核机制,层层把好质量控制关;最后畅通了沟通机制。针对扣分或不予加分指标,由业务处室和厅绩效局共同进行解答和协调,最大程度争取加分事项。

五、坚持“齐”字立场,固优势补短板

“百舸争流,不进则退”。在对2012年以来的职能性、共性、创新争优和社会评价指标得分情况进行逐项分析的基础上,针对得分较好的指标进一步优化巩固,确保不扣分;针对扣分的指标,找出扣分关键点和薄弱环节,采取有针对性的措施进行整改,有效弥补了绩效考评短板。

六、坚持“效”字立标 ,提升考评实效

为提高财政支出的均衡性、时效性和有效性,2016年我厅将“公共财政预算支出执行进度”指标纳入共性指标体系。此后,自治区本级资金支出进度呈逐年上升态势,2017年达到98.9%,高于全区支出进度1.5个百分点,较纳入绩效考评前的2015年提高4.6个百分点,财政支出进度和质量得到明显提升。

七、坚持“用”字导向,构建奖惩机制

考评结果应用是机关绩效考评的关键和落脚点。我厅从四个方面对考评结果进行应用,一是与人事管理相结合,建立机关绩效考评和厅内部年度考评相结合机制。二是与内部绩效考核相结合,对内设处室和所属单位进行考评。三是与绩效奖金分配相挂钩,将处室承担指标数、加分值、扣分值等作为绩效奖金分配的主要因素。四是将机关绩效考评和预算绩效考评结果相结合,在预算绩效评价结果中应用。

报送单位:自治区财政厅预算绩效管理局   编辑:耿学昌