• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

主动站位 扎实进取 广西农村综合改革工作开创新局面

发布时间:2019-01-11 15:27   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2018年,广西农村综合改革工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕财政工作改革大局,以加快推进“六强”型财政建设为指导,以财政“两年”活动为抓手,主动站位、扎实进取,推动我区农村综合改革工作向纵深发展,开创农村综合改革工作新局面。

一、农村综合改革预算管理上新台阶。一是争取中央支持成效显著。2018年,自治区共筹措落实农村综合改革转移支付资金32.42亿元,同比增加0.46亿元,增长1.45%。其中:中央财政资金12.57亿元,同比增加0.46亿元,增长3.70%。二是预算执行完成情况好。2018年,自治区累计下达农村综合改革转移支付资金32.42亿元,提前两个月完成支出进度,年度预算计划执行任务完成情况好。

二、农村综合改革重点工作取得新突破。一是大力推动发展壮大村级集体经济工作。2018年,自治区财政在财力十分紧张的情况下,筹措落实试点资金6亿元,推进资源有效利用等多种形式的扶持试点模式。积极统筹整合资金,支持贫困村发展壮大集体经济,确保每个贫困村有50万元以上贫困村集体经济发展资金。建立由财政、组织、农业、扶贫多部门协同发力、共同推进的试点工作机制;开展了全区集体经济发展情况综合调研,摸清了家底,建立项目储备库,实行目录化管理。抓好集体经济发展督导工作,提前于11月底完成了对桂林市所辖17个县(市、区)、147个乡镇和499个贫困村的督导工作任务。二是精准推进一事一议工作向纵深发展。2018年,共筹措落实一事一议财政奖补资金20.68亿元,把一事一议与开展农村人居环境整治行动相结合,大力开展改善农村人居环境公益项目建设,受到农民群众的广泛欢迎,村级公益事业一事一议财政奖补建设在改善农村基础设施、助推乡村振兴战略、提升农民群众的幸福感和获得感方面发挥了积极重要作用。三是创新推动美丽乡村建设。2018年,共筹措美丽乡村建设资金4.34亿元,从建设美、经营美、传承美入手,围绕生活生产生态同步,推动美丽乡村提档升级,打造一批自治区美丽乡村样板。安排预算0.3亿元,开展美丽乡村标准化建设试点,探索标准化在美丽乡村建设中的引领作用,促进美丽乡村建设标准化发展。

三、政府为民办实事重点项目建设取得新进展。2018年,自治区财政厅主动站位、勇于担当,多渠道筹措自治区人民政府为民办实事暨自治区成立60周年大庆民生工程项目资金574.51亿元,截至2018年底,自治区累计下达资金710.02亿元,支出进度125.45 %,超额完成自治区人民政府交给的重大工作任务,切实做到惠民一片、富民一方,得到自治区领导高度肯定。

四、农村财政管理基础工作取得新成效。一是信息宣传成效显著。认真挖掘农村综合改革工作亮点,加大宣传力度,组织报送的《广西财政全力保障民生工程项目建设》被财政部《特供信息》采用;《广西财政解放思想主动作为,全面推进农村综合改革试点试验》等信息被财政部新闻联播播放,取得了积极成效。二是建章立制精细化管理。牵头起草了《中共广西区委组织部、财政厅等4部门关于印发加快推进我区村级财务会计委托代理服务工作意见的通知》和《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)的通知》两个重要文件,对村级财务会计委托代理、农村集体经济组织资金财务管理予以规范,推进村级集体经济向纵深发展。


报送单位:农村财政财务管理处  编辑:耿学昌