• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

稳扎稳打 步步为营 广西财政全力支持打好三大攻坚战

发布时间:2019-02-03 09:30   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

打好打赢三大攻坚战是中央确立的重大决策部署。2018年,广西财政坚持高站位,对标对表中央对于打赢三大攻坚战的相关要求,稳扎稳打,步步为营,有力保障三大攻坚战扎实推进。

一是积极防范化解政府债务风险。累计发行置换债券525.92亿元、再融资债券227.45亿元,有效缓释各级政府偿债风险和付息压力。出台防范化解政府隐性债务风险实施意见,研究制定系列监管政策措施。按照化债方案顺利完成了当年的化解任务。加强对风险预警、提示地区化解风险工作的指导,督促高风险地区稳妥有序化解政府债务。强化监督问责,配合核查个别地市违法违规举债行为,对个别融资平台公司违规举债融资行为的相关责任人员共13人进行问责。

二是大力支持打赢脱贫攻坚战。严格落实扶贫投入政策,统筹安排财政专项扶贫资金101.95亿元(含易地扶贫搬迁征地费补助)和政府债券资金52.95亿元,重点向深度贫困地区和特殊贫困群体倾斜。筹措财政资金49.92亿元,保障易地扶贫搬迁项目资金需求。建立涉农资金统筹整合长效机制,54个贫困县共整合涉农资金124.7亿元。出台扶贫项目资金绩效管理实施办法,加大扶贫项目资金监控力度。出台《强化扶贫资金监督检查三年行动方案(2018—2020年)》,对全区所有贫困县进行全方位、地毯式监督检查。

三是支持打好污染防治攻坚战。统筹整合130多亿元资金,加大资金统筹整合力度,推进大气、水、土壤污染防治,支持农村污水、垃圾处理设施建设,推动“美丽广西”乡村建设提档升级。环境保护税顺利开征。

2019年,广西财政将持续贯彻中央和自治区的相关要求,继续支持打好三大攻坚战。全力履行好政府债务管理职责,开好“前门”,确保政府债券合法使用,堵住“后门”,牢牢守住不发生系统性风险的底线;认真贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见,继续按增长比例要求加大扶贫投入力度,推进扶贫项目资金实施全过程绩效管理,全力保障我区全面建成小康社会;加快城镇污水处理提质增效,积极推进土壤污染防治,扎实推进中央环保督察“回头看”问题整改,支持发展生态经济,把我区的生态优势转变为发展优势。

 

报送单位:政策规划处  编辑:耿学昌