• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政厅组织开展全区会计师事务所2018年度报备工作

发布时间:2019-03-14 17:05   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

近日,自治区财政厅印发《关于认真做好全区会计师事务所2018年度报备工作的通知》(桂财会〔2019〕7号,以下简称《通知》),统一部署全区会计师事务所2018年度报备工作。

一、高度重视报备工作。开展会计师事务所年度报备工作是加强注册会计师行业行政监管的重要举措。《通知》要求各会计师事务所(分所)按照财政部的统一要求,登录财政会计行业管理网后按系统规定格式填写报备内容,为全面、深入地掌握全区会计师事务所现状和发展趋势,加快我区注册会计师行业发展提供准确的决策参考依据。

二、统一实行网上报备方式。我区会计师事务所2018年度报备工作统一采取网上报备方式进行。自治区财政厅(监督检查局)将依据会计师事务所填报的业务报备信息开展注册会计师行业执业质量检查。

三、具体规定会计师事务所报备内容。《通知》明确会计师事务所报备应包含对本次报备情况的简要说明、会计师事务所内部治理和对分所实施实质性统一管理的情况说明、会计师事务所基本情况、会计师事务所合伙人(股东)情况、2018年度财务报告、2018年度境外(含港澳台及外国)审计业务情况、2018年度为公共部门提供专业服务情况、在境外(含港澳台及外国)设立分支机构情况等内容。

四、具体规定会计师事务所分所年度报备内容。《通知》明确会计师事务分所报备应包含对本次报备情况的简要说明、分所基本情况表、分所业务收入明细表和会计师事务所分所支出明细等内容。   

五、加大报备监督检查力度。自治区财政厅将通过多种渠道和方式督促各会计师事务所(分所)按时完成报备,并认真核查会计师事务所(分所)提交的报备材料。发现会计师事务所(分所)未持续符合许可条件或存在其他问题的,将严格按照财政部令第89号相关规定处理。对未按规定及时、完整报备相关材料的会计师事务所,自治区财政厅将予以通报并责令限期改正,逾期不改正者,列为重点监管对象进行专项检查。另外,自治区财政厅将择机对部分会计师事务所(分所)的报备工作质量和内部管理一体化情况进行实地核查。

 

报送单位:会计管理处  编辑:耿学昌