• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 机关动态

自治区财政厅组织开展2019年全区代理记账机构年度备案工作

发布时间:2019-03-15 17:08   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

近日,自治区财政厅印发《关于开展2019年全区代理记账机构年度备案工作的通知》(桂财会〔2018〕2号,以下简称《通知》),部署2019年全区代理记账机构年度备案工作。

《通知》对认真做好2019年代理记账机构年度备案工作进行了具体部署。要求各地财政局认真组织开展本地区2019年代理记账机构年度备案工作。加强领导、认真组织、合理安排,配备必要办公设备,加强人力和物力保障,确保代理记账机构年度备案工作有序按时完成。要求各审批机关严格按照《代理记账管理办法》的有关规定,认真做好2019年代理记账机构网上年度备案的审核工作。

《通知》就积极推进审批服务便民化和日常监管提出了明确要求。要求各财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,扎实推进代理记账行政审批制度改革。按照国务院有关在全国推开“证照分离”改革的要求,在现有网上办理的基础上,进一步提高网上代理记账业务资格申请和备案的普及率,能网上办理的一概通过网上办理,进一步压缩审批时限、精简审批材料,细化优化办事指南,公开审批程序和办理进度,并根据财政厅统一工作部署,做好电子证照改革试点相关工作。 要创新对代理记账机构的事中事后监管理念和方式,加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信息监管为核心的新型行业监管模式。 

《通知》要求各地对本地区代理记账行业管理工作要认真进行总结和分析。要求各财政局根据本地区2019年代理记账机构年度备案情况,汇总整理形成本地区代理记账行业分析报告,报告内容应包括代理记账机构基本情况(包括代理记账机构数、专职从业人员数、年度业务收入额、年度代理记账业务收入额、代理记账业务服务客户数等),代理记账机构主要特点,代理记账工作中存在的主要问题及有关工作建议。


报送单位:会计管理处  编辑:耿学昌