热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

加快信息化建设 助力广西财政高质量发展

——2018年全区财政信息化业务知识培训班举办

发布时间:2018-10-31 15:09   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为进一步提高我区各级财政部门信息化管理水平,促进财政信息化建设业务交流,2018年10月21—22日,全区财政信息化业务知识培训班在南宁举办。此次培训邀请了财政部信息网络中心叶大区处长为学员们进行授课,财政厅党组成员、副厅长刘一原出席培训班并做了开班讲话,全区各市财政局信息部门负责人、县(市、区)财政局信息技术骨干共140余人参加了培训。

刘一原副厅长做开班讲话

开班仪式上,刘一原副厅长全面总结了今年以来财政信息化建设取得的成绩,与各市财政局信息中心代表共同了探讨“信息化建设年”活动开展过程中存在的主要问题,并提了出新形势下我区财政信息化建设的总体思路。刘副厅长指出:2018年以来,我区上下紧紧围绕信息化服务财政改革和发展的大局,各级财政部门以“信息化建设年”活动为抓手,不断推进财政信息化建设整体协调发展,提升了全区财政信息化建设管理水平,财政信息化建设活动各项工作成效显著。但新形势新机遇必定伴随着挑战,财政信息化建设工作面临的新形势面前,各级财政部门要深刻分析、查摆问题,以“信息化建设年”活动为契机,有效提升信息化软硬件水平,将质量管理工作内容与信息化建设相结合,借助现代化信息技术手段进一步解决财政系统数据质量不高、数据分析不深入、数据口径不一致、数据共享程度低等问题,进一步提高工作质量和效率,提升财政管理水平。

座谈会现场

学员认真听讲

此次培训还就财政内网防病毒体系建设、财政扶贫资金动态监控平台以及国库集中支付电子化设计思路及实施应用等课程进行了讲解,培训内容丰富,组织方式灵活。会上,财政部信息网络中心叶大区处长为学员们讲授了财政网络安全形势和总体需求,并对我区财政信息网络安全保障和信息化建设风险防控等工作进行了指导,进一步提高了我区财政信息化人员的业务水平和综合能力。

会后,参训学员们纷纷表示,此次培训是一场“及时雨”,所讲授的课程涉及基层信息化应用实践中所遇到的实际问题,在今后的工作中,大家将发扬理论联系实际的学风,紧密联系当前的工作实际,把在课上学到的知识转化为狠抓落实,运用到当前信息化工作中面临的新形势和新问题里面去,争取圆满完成“信息化建设年”活动,为“六强”型财政建设提供强有力的技术支撑和保障。

培训最后,各市财政局信息办(科、中心)代表与厅信息办主要负责同志开展了座谈交流,对下一步我区财政信息化建设的重点工作进行了讨论,进一步明确了我区下一步信息化建设工作的发展方向和实施要求,为自治区财政厅扎实推进“信息化建设年”的实施工作奠定了良好基础。

 


报送单位:广西财政信息管理办公室   编辑:耿学昌