热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

完善政府融资机制 助推经济社会发展

——中南财经政法大学陈志勇教授应邀到 广西“财政大讲堂”作报告

发布时间:2018-11-05 18:23   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为了让广西财政干部进一步了解和掌握地方政府融资的有关知识、政策和经验,理清地方政府投融资机制思路,增强债务风险防控意识,树立正确的可持续融资观念,2018年10月31日,中南财经政法大学陈志勇教授应邀出席我厅“财政大讲堂”为干部职工作题为《地方政府三类融资模式:特点、问题与出路》的专题报告。

大讲堂现场

讲座实行区、市、县三级同训,关礼、席鸿康、曾纪芬、刘一原、王捷等在邕厅领导及全厅干部职工在主会场参训,全区各市、县(市、区)财政局干部职工通过视频传输参加培训,财政部驻广西专员办部分干部职工也参加本次培训。讲座由席鸿康副厅长主持。

陈志勇教授授课

陈志勇教授是经济学博士,财政学专业硕士、博士生导师,二级教授,曾任中南财经政法大学财政系主任,财政税务学院院长等职务,现任湖北财政与发展研究中心执行主任,中南财经政法大学收入分配研究中心常务副主任、政府采购研究所副所长,兼任中国财政学会理事、中国高等教育学会高等财经教育分会财政学专业委员会主任委员,享受国务院政府特殊津贴。陈志勇教授长期从事财政学方面的教学与研究工作,具有深厚的理论功底与高超的学术水平,在财税学界享有很高的声誉和影响力。

在讲座中,陈志勇教授详细阐述了城镇化与地方政府融资的关系,深入分析了当前卖地融资、地方政府债务融资、合作融资等融资模式的适用范围、有效性及存在的问题,他还从近期与中长期的角度给全区财政干部厘清了完善地方政府融资机制的思路。陈教授的授课,站位高远、观点新颖、分析精辟、论证充分,既具有很强的理论性,又具有很强的针对性、指导性和操作性,对于财政干部进一步拓宽视野、增长知识及启发思维提供了有益的指导和帮助。

席鸿康副厅长在主持讲座时指出,通过合法合规方式融资筹措资金,是地方政府推动经济和社会事业加快发展的重要手段,能有效解决地方政府在经济建设过程中资金短缺的问题,希望全区各级财政部门和广大财政干部认真领会陈教授讲课的精神要义,坚持在融会贯通的基础上学以致用,在实际工作中学会有效的管理地方债务,发挥其对地方经济持续发展的促进作用,更好地促进财政改革管理与投融资工作的结合,不断提高财政工作管理水平,为打造“六强”型财政、谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。

 

报送单位: 自治区财政厅干部教育中心   编辑:耿学昌