热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

关礼厅长率队赴崇左市开展工作调研

发布时间:2018-11-08 15:48   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2018年11月5—6日,自治区财政厅厅长关礼率厅办公室、教科文处、社保处、农业处等处室负责同志到崇左市开展财政收支和脱贫攻坚工作调研。崇左市委书记刘有明会见了调研组一行,市长何良军和市委常委、常务副市长蓝晓陪同调研。
关礼厅长一行先后深入宁明县、大新县村集体经济项目点、易地扶贫搬迁安置点、扶贫产业发展基地、教育卫生重点项目调研,详细了解当地推进脱贫攻坚情况,倾听贫困群众在生产生活中遇到的困难和问题。


在宁明县寨安乡那练村富陈养牛项目调研

调研期间,关礼厅长一行分别在宁明县和大新县主持召开财政收支工作和脱贫攻坚专题座谈会,认真听取当地党委、政府有关工作情况汇报。

在肯定成绩的同时,关礼厅长对宁明、大新两县的财政收支和脱贫攻坚工作提出了要求:一是奋力冲刺,努力完成全年财政收支任务。要牢固树立全区“一盘棋”思想,加强与税务部门沟通协调,依法应收尽收,确保各项指标保持稳定增长;要加强与支出部门的沟通协调,压实主体责任,统筹“四本预算”,加快支出进度。同时,充分挖掘各方面潜力,确保宁明县、大新县财政收支保持适当增长。二是奋力追赶,强化脱贫攻坚资金管理。要加大对扶贫产业的支持力度,改变传统的扶持方式,转变工作作风,提高办事效率,简化审批拨付流程,做好项目前期工作,加快脱贫资金支出进度。同时,切实加大扶贫资金问题整改力度,加快闲置资金清理。三是奋力促稳,切实防范政府债务风险。要进一步解放思想,树立风险防范意识,努力加快资产盘活,加快国有农林场改革,实现滚动开发;要严格控制债务增量,规范举债手段,努力化解政府债务风险,弥补脱贫攻坚资金支出。要坚持量入为出、量财办事、量力而行,切实控制不切实际、不可持续的增资或过高的承诺。要坚持实事求是办民生实事,切实减少国库垫付资金,逐步消化国库垫付款;要采取措施,消化“过头粮”。四是奋力攻坚,努力摘掉贫困帽子。要严格执行制度规定,把好扶贫标准关,自觉对标对表查问题,切实做好整改建制,不断加强扶贫资金监督检查。


在崇左市召开调研座谈会

11月6日下午,关礼厅长在崇左市主持召开财政工作座谈会。崇左市市长何良军,市委常委、常务副市长蓝晓出席座谈会,市扶贫工作领导小组成员单位领导、市财政局领导班子成员等参加了会议。会上,关礼厅长充分肯定了今年以来崇左市经济健康较快发展、社会和谐稳定、民生有效保障、边疆巩固安宁,人民安居乐业、各项指标增长居全区前列等方面的好成绩,并指出了崇左市在经济运行中还存在经济结构不优、财源后劲不足、财政底子不厚、融资功能不全、教育卫生不强等问题。
  

在大新县人民医院调研

在宁明县城中镇易地扶贫搬迁安置小区项目调研

最后,关礼厅长就下一步如何抓好财政经济工作提出了五个方面的要求:一是加强领导,推进依法理财治税,多措施并举,强化财政收支管理,确保超额完成收支预期目标,为崇左市经济社会发展提供财力保障。二是加强收支预测分析,挖掘税源潜力,降低非税占比,提高收入质量。三是加强国有农林场管理,深化农林场体制改革,加快城镇化、工业化进程;利用资源和沿边的优势,发展劳动密集型产业,改变“转口贸易”现状。四是加强对宁明、大新县脱贫攻坚资金管理的检查指导,狠抓问题整改,建章立制,严防违纪问题发生,争取今年在考评中取得好的成绩。五是加强崇左市高级中学、崇左市人民医院项目前期工作,进一步细化实化预算,对照国家、自治区的标准,完善规划,落实筹资责任,充分做好项目前期准备工作。

在大新县万利皇养殖扶贫基地调研

会上,何良军市长对自治区财政厅长期以来对崇左市财政工作和经济社会发展的关心和支持表示感谢。何良军市长表示,今年以来崇左市财政工作面临不少的困难和问题,对此,市委、市政府高度重视,多次听取财政工作汇报,协调解决财政改革发展中遇到的困难和问题。下一步崇左市委、市政府将进一步抓好全市的各项财政经济工作,继续深化财政改革发展,以优异的成绩向改革开放40周年、自治区成立60周年献礼!

 

报送单位:办公室  编辑:耿学昌